上一版 下一版

第DC04版:东莞观察

清溪与华中科大合作框架协议在莞签订

“引智工程”再攀“高枝”

成为全国仅有的同时与三所名校合作的城镇 2013-10-24

    清溪镇全景。

    昨日下午,清溪镇镇长梁绍光(右)与华中科大工研院副院长张国军,分别代表清溪镇人民政府和华中科大工研院签订了合作框架协议。

    清溪镇青湖工业园区整体规划效果图。

    继“力合清溪”、“智汇谷”落地清溪之后,清溪“引智工程”再添一大项目。这一次的主角,是华中科技大学制造工程研究院(简称“华中科大工研院”)。10月23日,清溪镇人民政府与华中科大工研院合作框架协议签约仪式在东莞举行,标志着双方合作建设以“产业孵化,科技创新”为主题的“华溪城”创新产业园项目取得了实质性进展。

    东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华,东莞市委副书记、市长袁宝成,东莞市副市长张科,华中科技大学党委书记路钢,华中科技大学常务副校长、东莞华中科技大学制造工程研究院院长邵新宇,清溪镇委书记黄宇富,镇长梁绍光,镇委委员杨文峰,以及华中科技大学、东莞华中科技大学制造工程研究院及清溪镇的有关领导出席签约仪式。

    引智入莞再添大手笔

    随着东莞市“三重”建设和“科技清溪”工程的展开,清溪镇积极加强与高校对接,并把引进产学研项目作为推进科技、金融与产业融合发展的重要抓手。继与清华大学、北京大学合作共建“力合清溪创新基地项目”和“北京大学汇丰商学院智汇谷产学研基地项目”之后,又一次积极引进新型科研创新机构的代表——华中科大工研院,投资建设以“产业孵化、科技创新”为主题的生态科技“华溪城”创新产业园,合力打造“宜居清溪、创业清溪、科技清溪”。

    依照清溪镇经济社会发展规划、经济社会发展状况以及清溪镇产业结构现状,“华溪城”将以“立足大格局、推进大改革、建设大平台、发展大产业”为宗旨,引进创新科技资源,培育高科技企业、高端服务业,优化传统产业结构和布局,以科技与金融作为双核动力,吸引深圳溢出企业、周边升级型企业,初步形成一个立足清溪、面向全球的高端产业集群。双方共同在基本建设、企业扶持、招才引智、主导产业培育、招商推广、科技服务、金融支撑、文化教育、环境建设等方面实现与清溪社会经济发展的共赢。

    园区的建设秉承高品位文化、高水平服务的两大运营特色;以高端定位、高新技术、低碳生产为建设原则;借力体制机制创新,建成自主创新的重要支点、产业发展的强大引擎、人才聚集的战略高地、体制创新的成功样板;围绕高端电子信息、智能制造装备、先进医疗装备、环保产业及现代服务业等五大主导产业,建设成集研发、中试、企业孵化、人才教育培训、科技服务、生活居住综合配套于一体的多功能复合型科技产业园区。

    根据协议,清溪镇将以自身及华中科大创新技术为源头、以整合科技资源为依托、引入金融资源为支撑,建设高成长企业孵化体系,吸引优质项目及高端人才,开展系列人才教育培训,汇聚高素质人才;以创新文化的交互促动彼此共同发展,以整合效率为平台特质,提供信息交流无障碍、对称沟通零距离和对入驻企业需要的提前预判、快速解决的管家式服务,打造标志性主体建筑——华溪大厦,构建大规模原生态城市景观,提升镇区形象,增强镇区活力。

    该项目第一期选址清溪镇北环路与清林路交汇处,面积约300亩,总投资约10亿元至12亿元,计划于2017年建成。据了解,东莞华中科技大学制造工程研究院创建于2007年,是由东莞市政府和华中科技大学共同投入2.4亿元建设的新型科研创新机构,采用“政府-高校-企业-团队”协同创新模式,旨在打造科技创新、技术服务和产业孵化平台,推动区域创新体系建设,提升我市制造业的技术创新能力和综合竞争力,促进产业转型和升级。工研院成立以来,一直致力于科技研发,在自主创新、技术服务、人才培养、产业孵化等多个方面取得了一系列进展,为推动东莞经济发展作出了重要贡献;同时,还承担了我市校地研究院体制改革、机制创新的试点工作。

    数月内三度牵手名校

    一边是南方的美丽小镇,清溪镇拥有“全国文明镇”、“中国最美小镇”、“中国最佳休闲小城”称号,拥有雄厚的产业基础、完善的设施建设、优越的区位交通以及优美的自然环境;一边是声名显赫的中国最高学府北大、清华与华中科大,2013年,在东莞这个不断创造着奇迹的地方,在东莞市委、市政府关于加快推进“三重一大”建设的决策部署和“攀科技高枝”的战略思想指导下,清溪与三大名校奇迹般走到了一起。

    5月14日,在清华大学与东莞高层共同见证之下,清溪镇“联姻”清华。清华大学与清溪镇签订了合作框架协议,提出共建深圳清华大学研究院力合清溪创新基地,共同规划、建设莞深科技卫星城。因彼此名称中都含一个“清”字,因此又被媒体称之为“双清合作”。该项目计划建设产学研创新体系、国际教育培训中心、清华大学珠三角校友总部活动基地、上市公司研发基地、生态科技产业园区、人才宜居社区等,逐步形成高级人才的交流平台、产城融合的科技创新中心、国际一流的生态产业园区。

    7月4日,清溪镇与北京大学深圳研究生院签订战略合作框架协议,共建以商学院为主体、商业模式创新为特色的“北京大学汇丰商学院智汇谷产学研基地”。本次签约是《广东省人民政府——北京大学战略合作协议》的合作延伸,以合作建设“商学院产学研模式”为亮点。商学院产学研合作模式在国内属于首创。该基地结合北京大学资源优势,以科技研发、企业孵化、产业发展、人才培训为主要功能,以创业服务体系和生活服务体系建设为基础,以IT业、生物医药产业、环保节能产业、科技创新产业、高端服务业为主要发展方向,力争打造“商业模式创新硅谷”。

    与此同时,“引智”的重点项目——“华溪城产业园项目”急速推进。东莞华中科技大学制造工程研究院与清溪镇10月23日签订全面合作框架协议,合作共建“华溪城产业园项目”。该项目以“产业孵化、科技创新”为主题,以“立足大格局、推进大改革、建设大平台、发展大产业”为宗旨,围绕高端电子信息、智能制造装备、先进医疗装备、环保产业及现代服务业等五大主导产业,建设成集研发、中试、企业孵化、人才教育培训、科技服务、生活居住综合配套于一体的多功能复合型科技产业园区。至此,清溪成为全国唯一一座同时与三大高校合作的城镇。

    与三校“联姻”水到渠成

    专家断言,新一轮经济竞争的聚焦点是高新技术的竞争。

    作为制造业名城,东莞凭借大量廉价劳动力和低成本资源,以制造业加外贸的方式拉动GDP增长,在前30年成就“世界工厂”的美誉;但同时也因“粗放式发展”种下错综复杂的病根,“世界工厂”开始饱受诟病。在备战下一个30年的计划里,东莞将“产业转型升级”提上重要议程,如何从东莞制造业如何从“制造”向“智造”转型成为企业一个重要课题。

    而清溪作为国内最大的光电通讯制造基地之一和重要的国际电子产品制造基地,在全球IT产品制造领域的行业地位。清溪如何实现传统产业向高科技产业转变?如何实现转型升级,从而最终提升核心竞争力?清溪面临着同样的课题。

    在清溪镇领导班子中,有这样一个共识:在东莞市委、市政府倡导“三重”建设、科技创新的氛围里,清溪不能贻误战机,须抓准时机,把敢想变成敢干、干成。清溪今后的发展,也更需要知识、智力、科技资源的支持,“清溪经济活跃,一旦与三大名校的科技产业研发、企业孵化优势结合起来,将爆发出巨大的能量。”

    对转型升级,实现高水平崛起,清溪的定义更为精确,“对重大项目,重大产业集聚区,重大科技专项的大投入,才能求得大发展。清溪与名校牵手联姻,必将给清溪的科技实力带来新的质的飞跃,从而加速清溪转型升级步伐,加快清溪经济发展方式的转变。”也正是缘于此,“联姻清华”、“携手北大”、“联合华中科大”也就水到渠成。

    在评价东莞市与清华大学的合作时,市长袁宝成用“修成正果”一词来形容双方的合作。他说:“去年东莞拜访在先,今年终与清华修成正果。”袁宝成认为,搭建创新平台,这是东莞自身发展的需要。当前东莞面临转型升级重任,唯有依靠科技,增加这片土地的创新因素,“傍到科技大款,攀上科技高枝,才能真正走上创新发展之路。”

    副市长张科在签约仪式上表示,双方的签约,进一步落实了东莞市人民政府与华中科技大学达成的合作共识。清溪镇政府与工研院合作共建的“华溪城”产业园项目,提出了“产业孵化、科技创新”的主题,很符合我市当前正大力推进的科技与产业融合发展的目标,东莞市政府将全力支持该项目的建设。希望华中科技大学把更多的科研成果投放到该项目中,把更多的科研成果拿到东莞转化,在东莞实现产业化;希望工研院利用积累多年经验构建的科技创新服务体系,为科技成果转化,探索新的模式;希望清溪镇以“华溪城”项目建设为契机,在通过产学研合作推动转型升级上,为全市积累好的经验。

    清溪镇委书记黄宇富在签约仪式上说,华中科技大学是全国重点大学,学术底蕴雄厚,科研实力强大,具备一流的科技创新体系;东莞华中科技大学制造工程研究院是重要的科技创新、技术服务和产业孵化平台,在技术创新方面有着丰硕的成果;清溪镇有着坚实的工业基础、明显的区位交通优势,以及得天独厚的自然生态环境,有能力以高品质的宜居、宜业环境吸引和承接高科技企业和科技人才。通过积极推动科研成果的转化,大力发展创新型实体经济。

    相关

    项目介绍

    深圳清华大学研究院“力合清溪创新基地项目”

    该项目选址清溪镇青湖工业园,计划建设产学研创新体系、国际教育培训中心、清华大学珠三角校友总部活动基地、上市公司研发基地、生态科技产业园区、人才宜居社区等,逐步形成高级人才的交流平台、产城融合的科技创新中心、国际一流的生态产业园区。合作分三个阶段展开:第一阶段以青湖工业园中心区域200亩土地为载体,打造首期产业孵化基地,预计2014年开工,2017年完成,投资额为10亿元;第二阶段以青湖工业园东部工业园1000亩土地作为大项目扩展用地,预计2015年开工,2020年完成,投资额为40亿元;经过一、二阶段投资建设,达到年产值100亿元、年税收10亿元的初步合作目标,进而进行第三阶段清溪湖高新产业园区的全面合作,推动产城融合的科技卫星城创新实践,创造优势互补、资源共享、跨区域市校合作发展的典范。

    北京大学汇丰商学院“智汇谷产学研基地项目”

    该项目主要依托清溪镇的区位交通优势、光电产业优势、环境资源优势、服务管理优势以及国家的产业政策优惠,结合北京大学深圳研究生院、北京大学汇丰商学院的人力资源优势、科研技术优势、信息互联优势和品牌效应优势,打造国内首例以创新驱动经济发展为目标、以商业模式创新为主体的产学研基地,努力建设一个具有多家支柱型企业的、带动众多中小电子商务企业共同发展的智慧城市及电子商务产业的总部基地和孵化基地。该项目第一期初步选址我镇清樟路与罗马路交汇处地块,面积约11.8万平方米(约177亩),主要建设智汇谷总部基地、研发中心、孵化基地、产业转化中心、PE(私募)基金结算中心、金融创新中心等设施,正式施工后三年内完成第一期项目建设。该项目总投入6.2亿元,其中第一期预计投入1.4亿元,第二期预计投入4.8亿元;第二期项目建设两年后年度总税收预计4.5亿元。

    华中科大制造工程研究院“华溪城产业园项目”

    该项目以“产业孵化、科技创新”为主题,以“立足大格局、推进大改革、建设大平台、发展大产业”为宗旨,以高端定位、高新技术、低碳生产为建设原则,借力体制机制创新,围绕高端电子信息、智能制造装备、先进医疗装备、环保产业及现代服务业等五大主导产业,建设成集研发、中试、企业孵化、人才教育培训、科技服务、生活居住综合配套于一体的多功能复合型科技产业园区。该项目第一期选址清溪镇北环路与清林路交汇处,面积约300亩,总投资约10亿元至12亿元,计划于2017年建成。

    声音

    清溪要坚持产业高级化、专业化、低碳化,推进转型升级;坚持主动对接深圳,当好承接辐射的桥头堡。

    ——东莞市委书记徐建华

    东莞一定不折不扣按协议办事,把纸上的内容落到地上。全力以赴做好东莞清华创新中心等的跟踪服务工作,合力谱写校地合作共赢的新篇章,把东莞建设成全省科技与产业融合发展的示范区。

    ——东莞市委副书记、市长袁宝成

    清溪走上与高校合作之路,是一笔非常划算的买卖。在于敢引智,舍得投入。忍得住暂时见效的速度,得到的却是长远发展。对于很多地方来说,传统的发展模式使得很多村组宁要一个见效快的工厂,不想冒险,不敢冒险,只是走一步算一步。

    ——省社科院教授丁力

    清溪与三大名校的合作是东莞镇街对名校的一次对接。科技招商的重中之重是对产业发展具有巨大带动和辐射作用的项目,有时一个龙头项目就会带动形成一个完整的产业链,带动一个产业的迅速发展。

    ——中山大学教授林江

    本版图文:清广宣

打印本页


图集推荐

南方日报

DC04:东莞观察