上一版 下一版

第ZC02版:珠海观察

重点项目进度多超预期 高新技术产业增长迅猛

提速提质成效进一步显现,何宁卡强调下一步要在八个方面“加把劲” 2013-10-24

    前三季度,珠海全市轻工业同比增长15.2%,主要得益于以格力电器为龙头的家电电器行业的良好发展。南方日报记者 王荣 摄

    GDP增长持续平稳递进、投资增势持续上升、消费财税等指标持续平稳运行、外贸进出口由负转正、招商引资态势良好奠定发展后劲、高新技术企业和民营科技型企业增长迅猛、多数重点项目建设提前完成预期投资计划……一系列数据显示珠海的经济仍保持良好向上的态势,提速提质的效果进一步显现。

    市长何宁卡强调,珠海在今年剩下的时间里要按照稳中加速、稳中有为、稳中提质的要求,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生,努力使经济运行处于合理区间,重点在各区提速、投资拉动、外贸增长、激活消费、服务企业、增收节支、安全稳定、筹划来年八个方面“加把劲”,冲刺今年经济发展的完美“收官”。

    主要经济指标继续企稳回升

    稳

    主要经济指标继续企稳回升

    1

    从数据来看,今年前三季度珠海主要经济指标稳步向上的态势明显,主要表现为GDP增长持续平稳递进、投资增势持续上升以及消费、财税等指标持续平稳运行。

    据统计数据,前三季度全市完成GDP1176.34亿元,同比增长10.1%,高于年初预期0.1个点,累计增速比上半年提高0.3个百分点。这意味着从去年底的7%到今年一季度的7.8%、二季度的9.8%,珠海GDP始终保持了逐季增长的态势。其中,投资增势的持续上升、消费与财税指标的平稳运行,为珠海前三季度的GDP增长平稳递进奠定坚实基础。

    分析投资增势的持续上升,特别值得关注的是,珠海前三季度完成固定资产投资666.4亿元,同比增长25%,高于全省平均水平6.8个百分点,增速继续位居珠三角首位。同时,全市十大重点项目完成投资305.7亿元,完成年度计划的97.7%,超过时间进度22.7个百分点。政府投资计划完成83.3亿元,已提前完成年度投资。省重点项目完成投资227亿元,完成年度计划的88.9%,超过时间进度13.9个百分点,进度居全省前列。

    反映经济发展后劲的招商引资保持良好势头。前三季度全市实际吸收外资13.3亿美元,同比增长10.5%,完成年度预期目标的86.8%,超过时间进度12个百分点。引进内资也已完成年初预期目标,前三季度新引进中国500强及境内大型优质企业20家,注册资本约18.1亿元。

    来自消费方面的动力依旧强劲。前三季度全市全社会消费品零售总额518亿元,同比增长12.3%。居民消费价格指数同比上涨2%,低于同期全国和全省平均水平。公共财政预算收入完成134.7亿元,同比增长15.1%。其中,税收占比达76.5%,高于去年同期(74.3%)2.2个百分点。

    进出口总额

    由负转正快速提升

    进

    进出口总额

    由负转正快速提升

    2

    在保持稳定的基础上,今年压力较大、困难较多的外贸、工业发展等在今年前三季度表现较为抢眼,推动经济提速提质。

    珠海外贸进出口增速明显加快。前三季度完成外贸进出口总额356.9亿美元。特别是三季度以来,外贸增速呈现强劲势头,进出口总额由上半年的负增长0.8%快速提升到正增长6.2%。

    工业发展增幅回升。前三季度,全市完成规模以上工业增加值542亿元,同比增长10.2%,从去年底的6.3%到今年一季度的6.7%、二季度的9.2%,累计增幅呈逐季加快之势。其中家电电气、生物医药和石油化工产业分别同比增长15.3%、13%、11.3%,增速分别高于全市平均水平5.1、2.8和1.1个百分点。

    珠海产业转型升级效益逐步显现,经济发展质量同步提升。前三季度高新技术企业工业增加值183.1亿元,同比增长12.4%。特别是民营科技型企业产值增长迅猛,如魅族和摩天宇分别增长46%和33.1%。第三季度,服务业增加值增速虽然比上半年放缓0.3个百分点,但今年总体增速仍达到了9.5%。外贸结构进一步优化,前三季度一般贸易进出口160.6亿美元,增长11.5%,占比达到45%,首次超过加工贸易比重。

    谋

    八个“加把劲”力争今年经济完美“收官”

    3

    市长何宁卡强调,珠海在今年剩下的时间里要按照稳中加速、稳中有为、稳中提质的要求,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生,努力使经济运行处于合理区间,重点在各区提速、投资拉动、外贸增长、激活消费、服务企业、增收节支、安全稳定、筹划来年八个方面“加把劲”,冲刺今年经济发展的完美“收官”。

    进入第四季度的施工黄金期,珠海将全力推动重大项目建设,带动并促进固定资产投资的持续增长。尽管前三季度全市重大项目完成年度投资计划总体情况良好,但项目进展不平衡,珠海提出,至今年底,重点确保长隆国际海洋度假区一期、中海油系列项目一期、联想赛纳打印机研发制造基地、佳能珠海高新区工厂、丽珠集团新工业园等项目建成投产。同时,力争十字门中央商务区一期、珠江钢管二期、港珠澳大桥珠澳口岸人工岛填海工程、拱北口岸地区综合改造前期工程等重大产业、交通基础设施和环境宜居项目能够完工。另外,对列为今年开展前期工作的30个重大项目,也要抓紧做好项目论证、环境评价、用地安排等准备工作,争取尽快列为开工项目实施建设。

    在压力较大的外贸增长方面,珠海将于近期召开全市外经贸工作会议,对该项工作再进行安排部署。珠海将充分发挥政策和财政资金的引导和放大效应,继续加强和完善加工贸易转型升级公共服务平台建设,引导和帮助企业强化研发设计、创立品牌、拓展营销渠道,向产业链高端转型。珠海将筹划组织好年内余下的6场经贸交流活动,助推企业抢抓订单,开拓国内外市场。

    借助首届中国国际马戏节、长隆开业等一系列旅游活动的举行,珠海的消费有望得到进一步增长。会议要求,要充分利用马戏节和长隆开业带来的客流和商机,有效扩大消费需求。“旅游部门要大力宣传珠海的温泉、海岛、高尔夫、会议展览等特色旅游品牌,多组织一些旅游套餐、系列游活动,推出一批个性化旅游产品。要积极发展消费新业态,筹备举办好电商平台与珠海中小企业的对接会,促进电子商务、品牌直销购物中心等新兴消费领域,培育新型消费模式和消费热点。”

    做好对企业的服务也将是珠海接下来的重点工作。何宁卡强调,服务企业的关键就在为企业减负、帮企业解决实际困难和问题。“下一步要抓好各项政策落实,切实为企业减负,同时加大融资服务力度,帮助成长性好、有竞争力的中小企业和科技企业解决融资困难。要加大对中小企业融资担保机构的财税支持,提升担保机构的融资担保能力。要继续落实好领导干部与企业挂点联系服务制度,及时协调解决企业发展遇到的困难和问题,增强这些企业的发展动力和活力,提高对全市经济增长的贡献率。

    区动力·三大引擎

    横琴财政收入超额完成全年任务

    数据显示,横琴新区今年前三季度预计地区生产总值23.24亿元,同比增长87.7%,外贸进出口继续保持高速增长,财政收入已经超额完成了全年任务。

    横琴进出口企业增长迅速,累计完成进出口总额16503万美元,同比增长212.63%,进度全市排名第一。在资产投资方面,横琴全区共完成资产投资143.21亿元,完成年度预期目标的71.5%。

    为确保横琴年内各项经济指标的完成,横琴区将在产业招商、产业培育和项目建设三方面重点着力,通过营造良好的营商环境来推进第四季度的经济和社会发展。

    在产业招商方面,横琴将继续巩固对外推广和交流机制,通过优化招商奖励办法扩大招商渠道、提高招商效率。

    横琴将通过加快建立产业培育工作体系,加紧研究出台产业扶持政策,在强化入驻企业的业务协调等方面深化产业培养,争取为今后5年的经济发展打下良好基础。

    此外,横琴将以今年底封关动作为契机,借鉴上海自贸区,根据横琴实际大胆创新,推动区域贸易自由化、金融国际化和海关监管模式的创新。

    高栏推进在谈18个项目落户

    前三季度,高栏港经济运行呈持续快速增长态势,预计累计完成地区生产总值142亿元,同比增长11%,增速比第一、二季度分别提高了1.3、0.5个百分点。从主要经济指标完成的增速来看,工业总产值增长10.9%,社会固定资产投资增长35.02%,实际利用外资增长23.73%,外贸进出口增长13.27%,公共财政预算增长20.8%,全港货物吞吐量增长32.55%(其中高栏港区增长36.8%)。

    今年以来,港区海洋装备制造业发展明显加快,带动了区域经济增长,完成规模以上工业增加值107.8亿元,同比增长12.7%,比第一、二季度增速分别提升了3.9、1.3个百分点。

    下一步,高栏港将继续以重大项目、战略项目为中心,确保在建的中海油系列项目、金湾LNG接站等多个重点项目年底前投产,力争一批重大项目用海、用地立项等审批取得突破。同时,将开工建设15万吨级主航道扩建工程,确保LNG接收站码头和秦发10万吨煤码头建成投产,完善港区的基础设施。

    高栏港将围绕“3+1”主导产业“补链强链”发展战略,重点推进包括德国巴斯夫华南综合基地项目、石化系列项目等目前在谈18个项目落户,大力支持三一海洋重工、晓星氨纶四期等重大项目增资扩产,努力引进可补充、延长重点产业如LNG链条的下游项目。

    高新区设10亿元基金支持高新产业

    高新区在三季度的“成绩单”也非常抢眼,预计1—9月全区实现GDP约74.7亿元,同比增长9.5%。

    高新区在规模以上工业总产值、规模以上工业增加值实现同比增长分别为12.2%和15.0%。实际吸收外商直接投资、固定资产投资、外贸进口总额分别同比增长18.1%、35.2%、14.1%。

    数据显示,高技术制造业实现产值58.4亿元,占规模以上工业总产值比重达44.8%,以电子信息行业、家电电气业、仪器仪表业等为代表的前五大行业集中度进一步提升至81.7%。值得注意的是,电子信息行业今年一直保持35%以上的增速。

    接下来,高新区将重点推进全志研发基地、健帆科技园、安联锐视、东信和平、亿胜科技、兴业节能、进口大众等重点项目加快建设。在引资引智方面,高新区将实施“金种子计划”行动计划,设立总额2亿元的专项资金,用于对引进创新创业团队所创立项目的扶持。

    高新区还将与珠海金融控股公司合作设立10亿元规模的产业发展基金,重点支持区内高新技术产业。

    香洲力推9个城市更新项目

    前三季度,香洲区全力推动经济平稳较快发展,固定资产投资、社会消费品零售总额、实际直接利用外资、财政总收入等主要指标保持两位数增长,全区经济呈现“增长提速、质量提升”的良好态势。1―9月,香洲预计完成地区生产总值608.59亿元,按可比口径增长8.6%。

    其中,工业经济加快发展,预计完成规模以上工业总产值933.49亿元,同比增长7.1%,格力电器、丽珠医药等全区工业产值的29强企业累计实现工业总产值749.11亿元,同比增长9.5%,占全区规模以上工业总产值的80.2%。

    下一步,香洲将以扩大骨干企业产能为动力点,拉动工业经济快速增长;以推动重大项目为关键点,带动固定资产投资持续高位增长;以服务外贸大户为突破点,促动外贸进出口稳步增长。

    在重点项目方面,香洲将加快中城建源宇冷冻厂等9个已动工城市更新项目建设进度,力促世邦国际商贸中心等11个项目尽快动工,同时着力推进海滨泳场改造提质以及拱北口岸地区建筑物外立面改造、社区公园等一批总投资约4亿元的区政府投资项目建设。

    斗门重点推动十大项目建设

    斗门预计今年前三季度全区实现本地生产总值167亿元,同比增长9%,其中,第三产业投资增长123.9%,对斗门全区投资增长贡献率达到383.7%,成为拉动投资的主要因素。

    数据显示,前三季度斗门工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸进出口、公共财政预算收入等主要指标都保持两位数增长。

    第三产业的投资增长迅速。前三季度第三产业投资增长123.9%,对斗门全区投资增长贡献率达到383.7%,成为拉动投资的主要因素。另外,制造业投资连续5个月保持正增长,增长率达到37%。

    围绕“五年再造新斗门”的发展目标,斗门下一步将积极抓好富山工业园、新青科技工业园、广东珠海国家农业科技园区(即斗门生态农业园)三大园区建设,加快产业转型升级,使全区经济实现平稳增长的良好态势。

    十大重点项目将成为今年第四季度斗门建设的亮点。今年区十大重点项目投入达到33.39亿元,其中“一河两岸”综合开发工程要求年内加快总部大厦、市民广场等首批10个项目的建设,加快打造滨水长廊。第四季度,斗门将分别于上海、广州举办先进制造业、高端服务业、特色生态农业投资推介会,进一步巩固招商成果。

    金湾主要经济指标两位数增长

    今年前三季度,金湾区各项主要经济指标均实现两位数增长,接近甚至远超年度预期目标,多项指标增速位居全市前列。

    1—9月以来,工业生产增速节节攀高,全区完成规模以上工业总产值356.55亿元,同比增长13.8%;工业增加值87.72亿元,同比增长13.1%,此项增速在全市行政区中排名第一。

    固定资产投资增速较高。全区完成固定资产投资59.45亿元,同比增长35.2%,增速达到今年以来最高值。

    外贸进出口并肩而进。金湾区实现外贸进出口26.64亿美元,同比增长16.4%,完成年度预期目标81.2%,八个区中排名第二;其中外贸出口20.41亿美元,同比增长14.5%,外贸进口6.23亿美元,同比增长22.7%。

    政府投资项目累计完成投资6.69亿元,同比增长90%;公共财政预算收入10.9亿元,同比增长16.7%,完成年度预算的71%,收入增幅和完成年度预算进度均在八个区中排名第三;公共财政预算支出11.38亿元,同比增长26.1%,完成年度预算的76.4%。

    区动力·三大行政区

    ■看点

    固定资产投资继续领跑珠三角

    基础产业在前三季度拉动全市投资保持较快增长。前三季度全市累计完成固定资产投资666.4亿元,同比增长25%,高于全省平均水平,增速连续9个月领跑珠三角。

    民营科技型企业增速迅猛

    珠海完成规模以上工业增加值542.04亿元,同比增长10.2%。其中,高新技术企业增长较快。规模以上高新技术企业工业增加值同比增长12.4%,增速高于工业平均水平2.2个百分点。魅族科技、全志科技和华多网络等民营科技型企业增速都在20%以上。

    政府投资重点项目提前完成年度投资

    今年共安排政府投资的重点建设项目31项,年度计划投资已调整为83.26亿元,前三季度完成投资83.25亿元,已提前完成年度投资。20项重点产业项目完成情况相对乐观,提前完成预期投资任务。

    社会消费品零售总额比增12.3%

    前三季度全市完成社会消费品零售总额517.99亿元,同比增长12.3%,累计增幅比上半年和去年同期分别提升了0.9和1个百分点。其中,大宗商品消费保持较快增长,限额以上油品类、汽车类商品零售额分别为43.56亿元和52.81亿元,同比增长10.8%和21.9%。

    保税仓货物进出口比增35.1%

    前三季度,保税仓进出口实现44.0亿美元,同比增长35.1%,累计增幅比上月增加15.71个百分点,占外贸进出口总额比重的12.3%,其中,出口同比增长4.56%,进口同比增长51.75%。

    统筹:沈文金

    撰文:南方日报记者 李娜 罗文范 崔汝枝

    见习记者 陈相利 涂力万 吴为 胡净栋  通讯员 苏琳

打印本页


图集推荐

南方日报

ZC02:珠海观察