上一版 下一版

第ZC04版:珠海观察

斗门启动农村集体经济社区型股份制改革

21万农民 4年内变股民

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/崔汝枝 见习记者/胡净栋)未来,斗门农民将可通过股权证,享受“主人翁”待遇,获得公正分红,还有权罢免村经济负责人。日前,斗门区出台《斗门区农村集体经济社区型股份合作制改革实施方案》(以下简称“改革方案”),力争用4年左右的时间,全面完成全区农村集体经济的股份改制工作,创建斗门区农村集体经济发展新模式。“资产变股权,社员当股民”是通过明确资产份额,固化社员利益,对村集体资产进行量化,村民可凭股权证书获得公正的分红。

    股改探索政经分离切断寻租空间

    因为对村集体资产项目不够公开和对村物业租金的质疑,过去农民对村委会产生的质疑声不断。此次斗门农村集体经济社区型股份制改革,以原村级集体经济为母体,借鉴股份制的产权组织形式、经营方式和分配方式,在坚持集体资产明晰且不可分割的前提下,将村集体资产的所有权和分配权分离,让全体社员股东享有决策权、监督权和分配权,并承担相应的义务。

    根据改革方案,各合作社将建立股民大会、董事会、监事会“三会”机构,以保证公开、公正和程序民主化,不仅规范了对集体资产的管理,而且有利于从制度上保证减少农村腐败现象并化解历史遗留及当前的难点、热点问题。斗门区农业局副局长黄海文介绍,建立农村经济合作社,建设经济联社股份合作制,可以理顺集体利益分配的问题,对农村分配制度的改革有重要影响。

    这为农村集体经济与市场对接奠定了基础。经联社作为市场主体对包括土地在内的村集体资产进行经营,经联社的管理层将由股东代表选举产生。“董事会、监事会成员是由股民决定,所以做好经联社的运作对‘政经分离’的探索管理有着重要意义。这是斗门探索政经分离的一个尝试。”黄海文说。

    股权固化持股洗脚上田

    作为农业大区,101个行政村21万农村户籍人口要完成股份合作制改革,改革工程堪称庞大。

    事实上,不论改革如何激荡,身处其中的利益主体最关心的,仍是改革将给他们带来什么样的切身影响。“作为一个农民,我们关心的是股改后我们的利益会不会变化。”刚刚在基层干部退下来的斗门区井岸镇新堂村前任村书记林智仔认为,改革重点在于改革后农民利益有更好的保证。

    此次改革,斗门对农村股权进行了固化,一方面对土地、物业等农村集体资产进行确权,另一方面根据“增人不增股,减人不减股”原则,将集体资产折算为股份并固化到户。让农民避免因家庭的变化而失去股民利益。

    黄海文称,这项改革在很大程度上解决了此前股民身份随意的问题。“原则上股权实施固化,固化期限由各集体经济组织根据实际情况自行决定,但需保持股权连续稳定,今后股民可凭股民证书,清清楚楚地知道自己可以获得多少分红。”

打印本页


图集推荐

南方日报

ZC04:珠海观察