上一版 下一版

第ZC04版:珠海观察

裕廊公司勾勒“大桥时代”珠海保税区图景

打造对接港澳核心区综合型新城

2013-10-24

    未来将成为港珠澳大桥“第一落点”的珠海保税区(珠澳跨境区)应如何发展?昨日下午,珠海保税区(珠澳跨境区)产业规划论证会召开,全球知名的新加坡裕廊顾问公司(下称“裕廊公司”)及国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平等国内众多知名专家聚集珠海为珠海保税区(珠澳跨境区)的产业转型升级出谋划策。

    在经过前期实地调研的基础上,裕廊公司所做的《珠海保税区(跨境区)产业升级研究报告》(下称《报告》)正式出炉。

    报告认为,“打造珠江口西岸产业对接港澳核心区”可以成为未来珠海保税区和跨境区的发展定位,“未来保税区可打造成集国际贸易展示平台、区域物流枢纽、保税加工基地和保税商住基地为一体的综合型保税新城;跨境区则可建设成服务澳门的集高端物流、高端消费品贸易与展销和保税商务为一体的特色园区。”

    发展机遇▶▷“桥头堡”或成大桥经济核心地带

    “珠海保税区正步入难得的历史发展阶段。”裕廊顾问有限公司副总裁张青玉在汇报时指出,随着港珠澳大桥2016年即将通车、横琴新区开发上升为国家战略、十字门中央商务区建设步伐的加快、洪湾片区物流基础设施建设的不断强化、保税体系的逐步完善、以及珠江-西江经济带的发展,珠海保税区的未来令人期待。

    港珠澳大桥通车对于珠海产业经济发展的重要性毋庸置疑,对保税区更是如此,张青玉表示,“保税区和跨境区是港珠澳大桥“桥头堡”,通车后将成为珠海发展‘大桥经济’的核心地带和最直接受益者。”

    《报告》特别强调了港珠澳大桥通车对保税区主动承接港澳产业转移提供了机遇。报告建议,保税区应加强与香港科技园和粤澳合作中医药产业园的产业合作,发挥保税政策优势,依托两大产业园的中医药、医疗器械、精密仪器与电子元件等科技研发优势,把自身打造成二者的成果转化基地和生产基地。

    横琴的开发对保税区而言同样意义深远。据了解,随着横琴相关通关、税收、产业和金融等特殊优惠政策逐步落地,保税区作为其政策向北辐射的重要区域,实现“错时发展”与“错位发展”尤其重要。

    产业选择▶▷重点发展国际贸易等四大产业

    综合国家产业政策、珠海“三高一特”现代产业体系、保税区自身条件和国际视野等方面的研究,该报告建议,保税区在产业选择上应注重发展四大产业,即国际贸易展示平台、现代物流、保税加工以及保税商住。

    “保税区现在已经有5000平方米的红酒交易市场,而且利是达酒类交易也即将建成,我们完全可以考虑建设国际酒类交易中心。”张青玉说,酒类交易中心完全有潜力成为保税区打造国际采购平台的一个重要品牌。

    《报告》指出,口岸物流和保税物流将是保税区现代物流业发展的核心,通过整合区域内包括洪湾商贸物流中心在内的物流资源,以及“两港”资源,打造珠江口西岸区域物流枢纽。“重点选择、培育国际知名物流企业和新兴物流企业,大力发展第三方和第四方物流。”

    而在保税加工方面,报告建议,保税区应重点发展物联网配套、新能源配套、新一代通信技术配套以及汽车电子元件。

    策略布局▶▷完善通关环境将成发展重点

    针对保税区目前的发展定位和面临的机遇,报告认为,港珠澳经济发展一体化、“海陆空”保税经济一体化、生产与生活休闲一体化的“三个一体化”可成为保税区的主要发展策略;另一方面,由于其通关政策的特殊性,未来进一步完善通关环境也是工作重点。

    《报告》提出,保税区可以考虑扩大“提前报检、提前报关、实货放行”通关模式的企业范围,推广“属地申报、口岸验放”的区域通关模式,完善“预报关制度”和“放行后稽查制度”,实现通关结构从“橄榄型”向“哑铃型”转变。

    在提升通关效率上,报告建议应在保税区及其未来港珠澳大桥口岸进行关检“三个一(一次申报、一次查验、一次放行)”的试点。同时,可根据情况开设口岸“专用通道”,优先服务ECFA、CEPA货物。此外,保税区还应推广“通关作业无纸化”改革,将适用范围扩大至全部进出口企业。

    而在产业布局上,张青玉认为,保税区可主要打造五大区域,即口岸及保税物流区、高新技术制造区、国际贸易及保税商务区、高端商贸级旅游区、高端居住区。

    南方日报见习记者 陈晓

打印本页


图集推荐

南方日报

ZC04:珠海观察