上一版 下一版

第FC03版:佛山观察

顺德前三季度 工业总产值增速居全国十强县之首

共引进16个超亿元 项目总投资200亿

2013-10-24

    绘图:杨佳

    南方日报讯 (记者/张培发)顺德前三季度引进超亿元项目16个,总投资约200亿元,其中施耐德—顺特电气配电设备生产及研发项目、慧聪家电产业园等11个项目已完成供地正式落户。顺德区长黄喜忠表示,未来要坚持适度超前发展,充分利用城市价值不断上升的有利时机,适度超前引领和推进各项工作。

    前三季度GDP增长9.6%

    昨晚顺德区府办发布前三季度经济分析会通报显示,前三季度经济发展继续保持良好势头,实现地区生产总值1763.88亿元,增长9.6%、增幅比去年同期高2.3个百分点;规模以上企业工业产值3544.26亿元,增长12.3%、增幅比去年同期高3个百分点,增速居全国十强县第一。

    其中,地方公共财政预算收入111.88亿元,增长11.4%;全社会固定资产投资370.27亿元,增长11.5%、增幅比去年同期高3.6个百分点;全社会消费品零售总额529.53亿元,增长10.7%;金融机构本外币贷款余额2523.71亿元,增长13.5%,增长速度位居全国十强县第一;进出口总额160.19亿美元,增长8.3%、增幅比去年同期高8.3个百分点;其中出口总额124.26亿美元,增长7.2%、增幅比去年同期高5.6个百分点,增长速度在全省排第3位、仅低于深圳和惠州。

    值得关注的是,延续上半年良好势头,顺德招商引资和项目建设出现新的高潮,前三季度引进超亿元项目16个,总投资约200亿元,其中施耐德—顺特电气配电设备生产及研发项目、慧聪家电产业园等11个项目已完成供地正式落户。阿格蕾雅OLED新材料、村田纳米陶瓷电容器材料、美的杏坛基地等项目正加快推进,广东乐从钢铁世界、广东浦项镀锌钢板等一批重点项目陆续建成投产。

    与此同时,产业发展载体有序推进,除了西部生态产业新区升级为省级高新区;中国南方智谷已相继建设5个孵化器,进驻项目100个;广东顺德清远(英德)经济合作区总投资135亿元的21个项目年内全面开工。

    在此基础上,顺德自主创新能力进一步加强,新增8家市级工程中心;3家企业开展省级企业重点实验室建设,占全省的1/3,产业结构也不断优化,服务业比重提高到42%;电子商务等现代服务业异军突起,发展水平在省内仅次于广州、深圳。

    九大类民生支出达126.3亿元

    与经济快速发展同步,顺德城市升级成效显著,城市价值进入快速上升通道。“强中心”与魅力小城建设齐头并进。

    通报显示,佛山新城“三大战役”成效初现。顺德新城建设取得突破,43个项目已全面启动,6个规划编制已全部完成,4个绿化景观提升工程、4个工程类项目已完工。

    与此同时,水网、绿网等生态网和路网、电网、信息网等市政网建设稳步推进,特别是路网建设取得重大进展,全区公路密度达223公里/百平方公里,高速公路密度达11.7公里/百平方公里,明显高于全省和周边地区,内畅外通的交通格局逐步成型,生态环境明显改善。

    通报还显示,民生工作继续成为政府工作的重中之重,保障水平持续提升。前三季度,顺德住房保障、食品安全、教育惠民等九大类民生支出126.3亿元,同比增长32.9%,占地方财政总支出的77.06%。省、市民生实事以及区12项民生工程按照既定目标顺利推进。

    对于下一步发展,黄喜忠说,要坚持高端发展。通过全面实施创新驱动战略,结合新技术、新产业、新模式、新业态推动传统优势产业转型升级,加大工业投资和技改投资的力度,加快推进村级工业区改造和“三旧”改造,推动产城互动,实现产业的高端化发展。

    黄喜忠还强调,要坚持企业为主体,政府造环境。通过加快城市升级步伐,营造一流城市环境和产业发展环境;推进改革创新,狠抓行政审批制度改革和政府职能转变,营造一流政务环境,做人民满意的政府。

打印本页


图集推荐

南方日报

FC03:佛山观察