上一版 下一版

第FC03版:佛山观察

三水新城

5公里景观水轴 串连“南国水都”

2013-10-24

    三水西南涌北段整治工程正在进行中。  南盼 摄

    “若干年前,有人乘船来到三水云东海水域,目之所及,只见万里波光粼粼,便以为是到了大海——这就是‘云东海’这个名字的由来。”三水区新城建设管理委员会李坚告诉记者,整个云东海水域约有7800亩,再加上2000亩南湖等其他水体,三水新城内单水域面积就超过1万亩,是名符其实的“南国水都”。

    昨日上午,笔者从三水新城建设管理委员会了解到,为进一步落实三水新城“南国水都”的规划定位,三水新城片区已经正式启动包括建设景观水轴、西南涌整治等与水环境相关的数项工程。

    5公里景观水轴为两岸供冷制热

    作为三江交汇之地,景观水轴成为新城规划中的重要亮点。据介绍,三水新城将在原有水域基础上,通过人工造湖、清淤疏浚等工程打造一条全长约5公里的景观水轴,该水轴呈“7”字型,依次连通云东海北湖、南湖,荷花世界、水庭、城轨三水站TOD开发区、湿地公园和西南涌等重要城市节点,将整个三水新城成功串连。

    李坚表示,在景观水轴的规划中,规划部门不单考虑到水轴的景观效果,还综合考虑了城市建设中的水安全,水能源利用等问题,简单来说,这条景观水轴能承担调蓄排水、防洪排泄的功能,景观水轴建成之后,市民关心的水浸街问题将得到有效解决。除此之外,该水轴还将助力区域内的城市形象提升,生态环境也会有所改善。值得一提的是,水轴还将引入新能源设施,在景观水轴中设置水源热泵,利用冷热转换原理,为水轴沿岸的商住楼供热制冷。

    景观水轴打造工程分两期进行,一期工程重点是新城商务中心区域水庭的挖掘,目前该工程正在办理招投标,预计今年底或明年年初将正式开工;二期工程的重点则是将TOD开发区水域与西南涌连接起来。整个景观水轴打造工程大约需要1年时间。

    西南涌北段1公里亲水平台年底完工

    位于三水新城片区内的西南涌北段整治工程正如火如荼,根据规划,一座南北纵深4.7公里的滨水绿地公园将于2015年底呈现在三水市民面前,公园配套“硬件”包括亲水平台、绿化景观、休闲娱乐设施以及河西路等,工程总投入为2.15亿元。

    三水新城市政建设局工程建设科科长谢阳表示,由于每年上半年,西南涌都处于汛期,治理工程难以开展,9月份至今,西南涌北段整治工程加快了步伐。笔者在施工现场看到,河涌西岸相关地块都已平整完毕,公园雏形初现。

    据悉,西南涌北段全长4.7公里,总投资预计约1.4亿元(不含征地拆迁费用)。项目结合相关规划要求,分别采用U形板桩岸墙、生态岸墙等形式整治,对河段的水面扩宽,河道疏浚和进行河道两岸的绿化景观建设。

    谢阳透露,西南涌北段整治工程分两期进行,一期工程从广三高速向北1公里,今年9月中旬已经开工,将首先建成亲水平台,与广三高速南边的左岸公园相连,预计今年底可以完工;二期接一期至上岸村,长3.7公里,9月完成施工图设计(含水利部分以及景观部分),11月完成施工招标,计划于12月开工。

    另据了解,与西南涌北段整治工程配套的河西路建设也将于近期开工。

    南盼

打印本页


图集推荐

南方日报

FC03:佛山观察