上一版 下一版

第DC02版:东莞观察

有校车司机未办理资格证

教育主管部门负责人:现在是过渡时期,司机正在申办 2013-10-24

    桥头镇光明学校的校车司机中,有10名因暂未办理校车准驾资格证而被家长投诉质疑。胡国球 摄

    南方日报讯 (记者/郭阳扬 吴少敏)今年4月份,《东莞市校车安全管理办法》正式发布。该《办法》对校车司机提出了严格要求,如果司机未取得校车驾驶资格驾驶校车的,将由公安机关交通管理部门处1000元以上3000元以下的罚款,情节严重的可以并处吊销机动车驾驶证。

    近日,在《东莞市校车安全管理办法》正式公布半年后,有市民反映桥头一民办学校的10名校车司机暂未办理校车驾驶资格证。

    对此,当地教育主管部门负责人表示:校车安全管理办法出台后,现在还处于过渡期。一些新莞人校车司机需要返乡办理证明,客观上造成了一些校车司机无校车驾驶资格证的现状。

    12名校车司机10名无校车驾驶资格证

    有市民反映说,桥头镇光明学校共有12辆校车,但有校车驾驶资格证的司机只有2人,其余10个人暂无校车驾驶资格证。让没有校车驾驶资格证的司机驾驶校车,是否安全呢?

    记者向该校核实,确实有10名校车司机正在申请最新的校车驾驶资质,而另外2名已获校车驾驶资格证的校车司机驾照上,均标注着“2013年8月8日起准许驾驶校车,准驾车型A1”。

    今年4月,东莞发布了《校车安全管理办法》。该办法对校车司机提出了严格要求,在驾驶经历、年龄、交通违法行为记录和犯罪记录等方面都做了相应规定,且需要施行最新的校车司机资格证。

    按照规定,如果司机未取得校车驾驶资格驾驶校车的,将由公安机关交通管理部门处1000元以上3000元以下的罚款,情节严重的可以并处吊销机动车驾驶证。

    那么,4个月时间里,校车司机为何没办理校车资格证呢?该负责人称:校车司机之所以没有办结校车司机资格证,是因为《校车安全管理办法》出台之后,现在正处于过渡阶段,还有一些校车司机资格证正在办理过程中。不过,学校一直安排具有A1或A2驾驶证的司机开校车,以保障学生的安全。

    尚有部分司机正在申请资格证

    桥头镇人民政府办公室有关负责人说,现在确实有一些司机尚未申请到校车驾驶资格证。不能说没有准驾资格就不能开校车,新的《校车安全管理办法》施行之前,许多外地校车司机就在驾驶校车,都有合格的资质。

    他说,新的管理办法出台后,要求外地司机向户籍所在的县级或者设区的市级人民政府公安机关交通管理部门提交书面申请和证明,证明其满足校车司机的要求。其中,广东省内或者东莞本地户籍的校车司机证件基本都已办完了,一些省外的政府机关不是很配合这项审核工作,而且司机回户籍地办理这个证明也需要一定时间。

    市教育局有关负责人说,东莞根据国家和省的要求,制定了校车安全管理办法,对校车司机有严格的要求,因此校车司机要提供资料进行审核,申请校车驾驶资格证。在推进校车司机申请校车驾驶资格证,有的镇街进度较快,有的镇街进度较慢,所以全市尚有部分校车司机正在申请校车驾驶资格证。

    他提醒说,现在持有A1或A2车牌的司机驾驶校车,暂时符合规定。不过,尚未申请校车驾驶资格证的司机,应尽快办理相关手续,申请校车驾驶资格证。倘若因为无法返回户籍地办理证明的,可以委托亲戚朋友代办。

打印本页


图集推荐

南方日报

DC02:东莞观察