上一版 下一版

第DC03版:东莞观察

道滘大彰沙垃圾场大火被扑灭

连烧36小时,过火面积5000平方米,幸无人伤亡 2013-10-24

    经过一天半的紧张“战斗”,垃圾填埋场明火已经看不到,火势得到全面控制。卢真伟 摄

    南方日报讯 (记者/卢真伟 通讯员/吴君毅)昨日早上9时30分,道滘大彰沙垃圾填埋场大火彻底得到控制。据道滘镇相关负责人介绍,本月21日21时许,道滘镇大彰沙垃圾填埋场发生火灾事故,过火面积约5000平方米。经过扑救,火势于昨日早上9时30分得到全面控制,无人员伤亡。

    笔者在现场看到,大彰沙垃圾填埋场上垃圾遍地,最高处有一人高。据现场消防队员透露,他们在10月21日晚便到场灭火。道滘镇相关负责人介绍,10月21日21时42分,道滘镇大彰沙垃圾填埋场管理人员发现填埋场内冒出浓烟,自行灭火失败后,向该镇公用事业服务中心及道滘消防大队报告情况。一个小时后,道滘镇公用事业服务中心负责人及相关工作负责人到场指挥救火并启动了更高的应急级别,撤离垃圾场内所有无关工作人员及周边群众。与此同时,两辆消防车及20名官兵也赶到现场连夜扑救。

    前日17时10分,火势得到控制,着火范围缩小。随后,道滘镇公用事业服务中心调动2台推土机、3台挖掘机,总共用了110车淤泥对火场进行覆土灭火。在昨日上午9时30分全面控制住明火之后,消防人员采用对火场大面积灌水渗透的方法,防止垃圾复燃。

    据现场知情人士分析,火灾很可能是生活垃圾中未完全熄灭的煤渣引起的。道滘有关负责人表示,此次起火原因还在调查中。

打印本页


图集推荐

南方日报

DC03:东莞观察