上一版 下一版

第DC03版:东莞观察

检测数据逾期 年审重新交费

车主质疑检测站未尽告知义务 2013-10-24

    办理年审的材料不少,在“牌证申请表”左下角提示检测数据有效期的字样不细看就容易被忽略。

    日前,莞城车主张立(化名)再次前往位于莞城的城区机动车检测站办理小车年审,被告知检测结果逾期无法办理年审,需重新缴纳费用。张立早前被对方要求处理交通违章、缴纳年票等多个整改项目才能办理,把事情搁置了。检测站未告知检测结果有效期,张立承认自己存有责任,不过检测站态度傲慢,一直在推卸责任。

    办理年审遭遇检测数据逾期

    张立在7月中旬前往城区机动车检测站办理年审,他缴纳了检测费用,很快拿着检测结果办理年审。对方告知张立要到银行缴纳车船使用税、处理交通违章及上交强制保险单,再来办理年审。对方递给了张立一个文件夹,包括检测结果、办理年审程序等一叠资料。张立当时没有细看,按着对方要求先去办理别的。

    张立相继缴纳车船使用税费,处理好交通违章,但是强制保险单一直没找着,办理年审就搁置了。在整个过程中,检测站没有来电提醒。直到10月上旬,张立才想到去保险公司补张强制保险单的复印件,尝试带去年审使用。10月15日,张立拿齐资料办理年审,被告知检测数据逾期了,无法进行办理。

    检测站被质疑未尽告知义务

    在办理年审窗口,一位中年女性工作人员告知张立检测结果逾期,需要重新检测。张立说,不清楚检测结果存在有效期,在首次办理小车检测及交资料的过程中,工作人员未告诉有效期,希望可以通融一下。该工作人员提高了嗓音,傲慢地回应:“这是你自己的问题了,检测结果写明是一个月有效的。过期了要重新检测才能办理年审。”

    张立翻开了文件夹,有包括“牌证申请表”、排气污染物测试报告”、“安全技术检验记录单”、“安全技术检验报告”、“查验记录表”及“需要整改项目表”等共7份资料,看得人眼花缭乱。在“牌证申请表”的左下角有一行字写着“本次检测数据有效期一个月内”,如果不细看,确实容易忽略这行字。张立质疑检测站没有尽到告知的义务。

    检测站一直在推卸责任

    张立说:“我对数据逾期有一定的责任,但是我交纳费用给检测站,检测站提供服务,理应告知我这个重要的信息,检测站应该负上一定责任。”协商无效后,张立向对方索要投诉电话。对方称:“你就去投诉,自己不看导致过期,还能怪谁?”

    张立拨通了检测站的投诉电话。一位男工作人员接待了张立,他说:“检测结果过期了,无法录入系统,是上级部门规定的,我们只能照做。”张立质疑对方未尽告知义务,对方坚称:“结果明明写在资料上的,而资料又交给你了,你作为车主,疏忽看检测结果,需由自己负责,检测站没有责任的。”张立感到很无奈,也不再纠结多掏检测费用了,而是要回一个公道,就是对方承认有一定责任,可是对方将责任撇得一干二净。

    文/图 南方日报记者

    (报料人:张先生 奖金:100元)

打印本页


图集推荐

南方日报

DC03:东莞观察