上一版 下一版

第FC04版:佛山观察

富而崇文铸就文明新现象

容桂公民教育为城市升级注入新内涵 2013-10-24

    容桂街道公民教育委员会联合海信科龙电器股份有限公司举办公民修养大课堂。

    公民教育知识普及宣传,开展“交通出行”、“环境卫生”等四大主题系列宣传教育活动……不久之后,顺德容桂的公民教育行动又将掀起一个新的高潮。

    容桂走过的发展历程,正是中国同一历史时期镇域最率先的实践。

    从改革到城市升级,容桂总是可以领先一步。但这仅仅依靠其已经创造出来的经济奇迹与产业优势,是远远不够的,容桂的真正可怕之处在于它背后的文化支撑,正是这股力量令容桂文明在新的发展时期催生新的内涵。

    仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱,创富成功后,容桂也在思考如何富而思进,如何铸就一座文明之城。

    “人”的升级成焦点战役

    1978年,容奇镇成立中国第一家“三来一补”企业——大进制衣厂。这种“三来一补”模式拉开了中国工业化的序幕,也吹响了顺德改革开放的号角;1992年,邓小平南巡后,容桂率先拉开了农村股份制产权改革大幕,并于1995年开展乡镇企业产权制度改革;2009年,容桂成为简政强镇改革试点,为全省乃至全国改革探路……

    经过30年改革开放,容桂城市建成区达到70%。格兰仕、海信科龙、万和等根植于当地的超亿元民企,各自成熟的运作体系,为容桂创造了一个良性的经济发展环境。

    容桂人完全可以躺在功劳簿上睡大觉。但容桂历史上就是勇于创新之地,拥有自己独特的人文,所以历史才会一次次选择了容桂。骨子里充满着创新精神的容桂人,并未因取得的成绩而满足。

    容桂人将城市升级作为下一步发展的“重头戏”。但是主宰这个城市的最重要因素还是人,佛山市委党校副调研员何劲和曾表示:“假如只有城市化进程而不培养市民相应的城市化意识,整个城市就失去了灵魂,很容易便出现市民居住的区域核心化,但文化、城市意识跟不上、边缘化的情形。”

    容桂人清楚地看到,进一步激发公民意识,提升公民素质,现今已成为容桂城市化必须解决的迫切问题。于是,“人”的升级成为容桂城市升级的焦点战役。去年4月,全省首个镇级公民教育委员会也因此诞生。公民教育委员会承担公共教育职责,在广泛吸取民间智慧、借助社会力量优势的同时,也得到了政府部门的积极配合。

    公民教育矗立文明标杆

    在刚刚过去的1年多时间里,在政府部门与社会力量的共同努力下,容桂建设了公民教育主题网站,融入容桂的元素建设公民教育专题网站;在2012年以“交通出行”和“环境卫生”为主题开展了一系列宣传教育活动。2013年,委员会在“交通出行”和“环境卫生”两大主题的基础上,增加“法制教育”和“慈善文化进校园”两个主题;今年,委员会全面启动公民修养大课堂活动,首期联合海信科龙电器股份有限公司举办公民修养大课堂——法制教育讲座,提高广大企业员工的法制意识等等

    在这些活动中,“交通出行”与“法制教育”行动引起关注最多。去年12月,容桂向5所学校的1万多名学生发放文明骑车管理证,引导学生安全骑行。今年1—9月,容桂共有380多名中学生被扣证,受到学校的相关德育处罚。通过这种警示的方式,进一步提升了学生们的交通安全意识。今年3月,启动“斑马线前主动避让行人”教育活动,不定期抓拍没有主动在斑马线前避让行人的机动车辆,并由交警派发“警示信”。每个月底容桂交警中队还会随机抽选一批文明驾驶员进行奖励。公民教育委员会还联合街道普法办在胡锦超职业技术学校建立街道青少年法制教育基地,并开展法制教育宣传月活动。

    一系列的公民教育活动,让广大市民深切感受到公民素养提升带来的变化。“儿子在桂洲中学上学,他告诉我,现在同学们骑车都更守规矩了。这样尽可能避免了交通事故的发生。”“过去,过斑马线汽车总是会呼啸而过,现在看到行人,大多数车辆都会停下来让行人先过。”“享受到让行的待遇,有点不敢相信,感觉在国外。”“家里遇到了法律问题,女儿回来解释得头头是道。”“希望能搞更多的提升活动,让生活环境更美好。”在采访当中,市民们纷纷向记者表达了对公民素质提升的欣喜之情。

    富而教之提升新形象

    这些只是容桂富而思进、富而崇文的其中一个画面。如今在容桂,无论是普通市民还是富裕起来的企业家也都积极参与到了文化教育事业的发展中来。

    高智湘是一名律师,得知容桂要成立公民教育委员会,他积极申请加入。他说,在外人看来,公民教育大而空,但容桂的公民教育全部是从生活的点滴入手,从小处影响并且改变。“身在容桂可能看不出来,但你到其他地方,就能感受到容桂的与众不同。”

    他笑称,有外地的朋友回到家乡就发现,与家乡相比,办事的时候,容桂行政服务中心的办事员笑容怎么就会多些;问个路,在容桂愿意热心帮助你的路人怎么就会多些……“这其实就是公民教育带来的改变。无论是政府的办事员还是普通市民都会时刻为他人着想。”

    在容桂成长起来的企业也以其独特的方式回馈社会。“海信科龙杯”元旦长跑竞赛、“润景杯”全民才艺大赛、“中顺洁柔杯”国标舞锦标赛、“恒捷杯”羽毛球公开赛等已成为市民每年翘首以待的品牌活动,容桂总商会、万和集团、东升房产、新幸福房产、新大福房产、容山商场、美的御海东郡等也纷纷出资出力参与文化共建,企业家们用实际行动解释了什么叫社会责任。

    黄淼既是一名企业家又是容桂总商会的秘书长,他说,作为企业家,他们认为公民素质的提升是容桂未来发展不可缺少的战略资源。

    “一个区域是否有吸引力,不是看它的经济发达程度,而是整体的公民素质,这才是评价一个城市水平高低的标准。”黄淼说,容桂是一个传统制造业重镇,外来人口和本地人口的比例基本达到了1∶1,在这种情况下,公民教育是推动两者融合的重要举措。

    而从企业家的角度,黄淼认为,容桂作为一个传统制造业重镇,转型升级已经是不可逆转的趋势。但升级需要用科技引领,需要大量的高素质人才,这就需要整个社会环境、社会素质达到高级人才的要求。容桂的公民教育何尝不是为地区吸引高级人才打下坚实基础。“希望用我们的微薄之力,帮助容桂的未来更美好。”

    文/图:刘嘉麟

打印本页


图集推荐

南方日报

FC04:佛山观察