上一版 下一版

第FC04版:佛山观察

套用公款拿13万律师费 吃里扒外获20万好处费

佛山公盈公司原审计部副部长贪污受贿案昨开庭 2013-10-24

    南方日报讯 (记者/唐梦)昨日上午在禅城区法院18庭内座无虚席。这里开庭审理的被告人是佛山市公盈投资控股有限公司(下称“公盈公司”)原审计法规部副部长朱某。朱某在任职期间,因涉嫌以“律师费”名义贪污13.315万元和利用职务便利为他人谋利受贿32.5万元被提起公诉。

    利用职务便利贪污受贿

    检察机关指控称,在2010年,公盈公司下属公司与农业银行佛山燎原支行发生了执行异议的诉讼。时任公盈公司审计法规部部长助理朱某作为下属公司的委托诉讼代理人参与了该案审理。2010年7月,该案件胜诉后,被告人朱某凭借此前签订的合同于同年8月以支付“律师费”的名义从下属公司套取公款13.315万元,占为己用。

    2007年至2012年,被告人朱某利用职务上的便利,为他人谋取利益,并多次非法收受他人贿赂共计32.5万元。

    2010年,公盈公司另一家下属公司与李运新的公司发生债权债务关系,李为了使强制执行尽早顺利完成,找到时任公盈公司另一家下属公司的诉讼代理人朱某,承诺如朱某给予帮助将给其20万元好处费。去年7月,陈某在李运新指示下,送给朱某20万元好处费。

    被告辨称只是国企法务炒更行为,不构成贪污罪

    关于以“律师费”名义套取公款13万余元占为己用,被告人及辩护律师认为不构成贪污罪。理由是纪检监察机关在对被告人朱某进行调查时,并没有收集被告人构成贪污罪的证据材料,并没有对事实进行详细询问,如代理案件是在上班时间还是下班时间,费用如何支付,风险代理合同何时签订等等。纪检监察机关从一开始就对被告人有罪推定,致使对案件细节不予查清。

    其律师认为被告人朱某的行为就是一个国企法务炒更的行为,即在工作之余代理其他国企民事诉讼以获取利益的行为。被告人朱某作为公盈公司的法务,参与了另外一个公司的案件并收取好处费,该行为确实扰乱了法律服务市场和违反了公司内部不能炒更的管理规定,但该行为最多只属于行政违法,并不构成贪污罪。

    主动交代其他三次受贿请法庭轻判

    关于是否有自首情节辩论时,被告人朱某及辩护律师认为,自己被“双规”是因受贿20万,另外的三次受贿是被告人朱某经教育后主动交待,节省了纪委监察机关大量的办案资源,提高了办案效率,案件进入司法机关后,仍如实供述所犯罪行,因属自首,请法庭予以考虑。

    2013年7月24日,被告人朱某退出赃款45.815万元。

    此案审理后,主审法官宣布休庭择日宣判。

打印本页


图集推荐

南方日报

FC04:佛山观察