上一版 下一版

第FC04版:佛山观察

广海大道西改造网友狂吐槽

三水相关部门回应:柏安路口预计11月完工,届时将设人行道 2013-10-24

    广海大道柏安路口段车流量大却无斑马线,行人过马路存安全隐患。南方日报记者 卢奕诚 摄

    南方日报讯 (记者/魏英)广海大道升级改造是佛山市城市升级三年行动计划的重点项目。但广海大道西柏安大酒店路段改造却遭遇市民诸多质疑。

    近日,一篇名为《广海大道西柏安路口段改造,向左?向右?向群众!》的网帖在三水本地论坛上引发关注,短短4天时间,该网贴点击率已突破4000,跟帖达到73个。从今年7月至今,质疑该路段改造的网帖已多次出现。无人行通道,未围蔽施工,工程进度缓慢成为网友质疑的焦点。

    对此,三水环境运输和城市管理局(以下简称环运局)相关负责人表示,不围蔽施工主要是担心占用车道、影响绿化工程进度。工程按计划将在11月底完工,完成后将设置人行通道。

    网友吐槽无斑马线不围蔽施工

    发帖人“淼城特搜”上传了他从金太阳到广海大道西邮政局路段一路拍摄的图片。并表示,一进入邮政局路段,就恍如从春天直接进入了冬天,直指该路段交通混乱。

    “路口的设计是否合理,交通灯的设置是否合理高效,路段的施工是否要抓紧竣工,道路的配套管理是否配置好了,交通路标明晰了?”“淼城特搜”的这些提问也引发其他网友跟帖,无人行通道、工程进度缓慢、未围蔽施工成为网友反映最激烈的问题。短短4天时间,该网帖就已经突破4000点击率,70余跟帖。

    该路段改造工程不是第一次引发关注,早在今年7月,网友“猫步”就曾发表名为《恳请交通部门解决广海大道西原环岛十字路口人行通行问题》的帖子。9月,网友“怎么醉了”发帖质疑该路段信号灯设置不合理,也有近4000点击率,77条回复。

    昨日下午4时,记者在该路段发现,该路段目前已设置2个红绿灯信号灯,柏安酒店往时代城方向的马路正中央已经开挖200米左右,现场挖机正在作业,但除了数十个红色雪糕筒外,现场没有其他围蔽设施。“这边车子很多,没有斑马线,每次过马路都很危险。”在附近工作的刘艳告诉记者,6月份施工以来,她每次过马路都“提心吊胆”。

    部门回应围蔽施工将占用车道

    对此,记者随后采访了三水环运部门。该部门相关负责人介绍,截至10月初,该路段的路面工程、中央分隔带、导流岛路缘石以及交通信号灯等按设计方案已基本完成,并已实施试运营。对于施工进度缓慢的质疑,该负责人回应,该路段地下管道复杂,在一定程度上影响了工程进度。“工程会按照原计划在11月底完工。”

    对于网友反映的交通拥堵、安全隐患等问题,该负责人表示,他们在试运营期间发现该路口出现交通阻塞、安全隐患。目前已经对改造方案进行了优化。“方案优化后更能充分发挥广海大道的主干道功能,适当压缩广海大道进入口岸大道的车流。”

    在行人过马路方面,该负责人表示,工程完工后将在口岸大道平交范围内利用四个导流岛设置有环形斑马线人行道。“目前工程还没有完工,所以还没有划定斑马线,希望市民能够理解。”

    此外,该负责人表示,之所以未进行围蔽施工,主要是担心占用车道以及影响绿化工程施工进度。

打印本页


图集推荐

南方日报

FC04:佛山观察