上一版 下一版

第DC03版:东莞观察

使用克隆印章造假

一设计公司被取消信用档案

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/龚名扬)由于存在使用克隆印章等不良行为,昨日,东莞市住房和城乡建设局发布公告,即日起取消上海华东建设发展设计有限公司的信用档案,两年内不受理其备案登记和复查申请。

    据悉,今年7月,市住建局在办理由该单位设计的欧尚东莞寮步店初步设计文件审查时,发现初步设计图纸未包含实名列,建筑、结构、给排水、电气专业设计签名人员与《承接工程项目情况记录》表上登记的人员不一致,加盖的一级注册建筑师王国培及一级注册结构工程师丁奕的注册章为克隆章。根据该单位于2013年8月30日提供该项目初步设计审查补正资料,进一步确认该单位于今年7月2日提供的初步设计图纸上加盖的注册印章为克隆章。

    根据东建〔2011〕4号文件规定的不良行为扣分标准,市住建局对该单位已作出合计扣34分的处理,信用等级已降至D级(信用分数为66分),根据《东莞市建设工程企业管理规定》第一百一十三条,市住建局决定取消该单位办理的信用档案,两年内不予受理该单位在莞备案登记和复查的申请,并将擅自刻制注册师执业印章的不良行为在东莞建设网上进行公示。

    同时,市住建局责成该单位对已在莞承接的项目进行全面自查,对使用过克隆章的初步设计文件、施工图设计文件全部收回、销毁,并配合施工图审查机构收回已加盖审查专用章的以上项目的建筑、结构专业施工图。对于在建工程,原审图机构应在2013年11月1日前到市住建局办理施工图设计文件变更重新备案。

    此外,对于在本通知发出之日前已由该单位完成方案设计并已申请规划报建的项目(以市规划部门的受理回执为准),且建设单位愿意委托该公司继续完成施工图设计的,市住建局同意继续办理《承接业务记录表》。

打印本页


图集推荐

南方日报

DC03:东莞观察