上一版 下一版

第FC01版:佛山观察

中轴线怎么建 三镇镇长作答

未来三年南海东部投入1200亿元,“灯湖中轴”即将崛起 2013-10-24

    ■聚焦

    上个月,南海区公布“千灯湖计划”,提出未来三年,南海区将投入1200亿元资金,以“灯湖中轴”为城市轴心,对东部桂城、大沥、里水3镇街进行城市、产业、环境、民生全方位规划建设。

    昨日,网友对于“灯湖中轴”的关注成为微访谈的首条议题,该提问不仅得到了三镇主官轮流作答,话题连环发酵更吸引了网友的持续关注。

    构筑灯湖中轴▶▶ 三镇共融中寻求错位发展

    微访谈开始,网友“尛尛摩”就向三位镇长提问:最近南海提出了东部片区的“千灯湖计划”,里面的南海中轴线非常抢眼,请问三个镇对这条中轴线的远景有什么构想和亮点?

    桂城街道办事处主任唐赛光首先“接招”,他解释说,灯湖中轴是南海的城市中心,需要三镇协力共建,让千灯湖产业过河、环境过河、城市过河,把桂城、里水、大沥连通成为南海东部城市的重要区域。

    就桂城而言,为中轴线添砖加瓦主要是城市和产业同步推进,首先是建设千灯湖三期市政公园工程、千灯湖四期、雷岗山改造、魁星阁建设工程等城配套项目,提升桂城的城市环境;在产业方面,则是寻求和大沥、里水实现错位共融的格局。

    “桂城作为中心城区,又是金融高新区落脚的初始起点,将以服务于金融业以及金融相关的产业发展作为重要方向,同时以金融服务业作为一个抓手,推行千灯湖总部经济产业区以及都市型产业带的发展,把现代服务业和都市产业融合推进,提升整个产业。”唐赛光说。

    千灯湖北延即到大沥,刘宗阳说,乘着灯湖中轴的规划东风,大沥接下来要加快以广佛国际商贸城中心区为核心的新区建设,同时利用桂城城市产业过河的契机,利用“三旧”改造和集体土地进行城市更新,建设中央主题园区和高素质人才公寓。

    里水镇镇长黄庆添则梳理了里水的优势,他认为和桂城大沥相比,里水的传统产业比较强,应该思考根据现有的产业特征做强做大企业,以及利用里水现有的生态环境和沥桂城进行错位发展。城市建设方面则是要抓紧桂澜路北延路的建设,争取今年内动工,“形成南有桂城魁星阁,北有里水展旗楼的城市轴线。”

    叫板珠江新城▶▶ 构筑广佛同城双主轴

    依照南海规划,灯湖中轴线是南海有史以来最高水准的一个兴城设想:该轴线南起桂城东平水道,北至里水展旗峰,东西以佛山一环和桂和路为界,南北长约16公里,东西宽约2.5公里,总面积为45.8平方公里。

    千灯湖计划作为打造中轴线的配套性政策,提出在未来三年,东部南海要完成固定资产投资超1200亿元,围绕“广佛同城,沥桂一体,三镇融合”的战略目标,通过一系列重点工程和重大项目的建设,提速三山新城、沥桂新城和金峰新城的开发步伐,形成产、城、人高度融合的局面,把东部南海打造成佛山产业金融高地和城市建设标杆。

    在佛山市委常委、南海区委书记邓伟根看来,“灯湖中轴”一旦建成,甚至可与广州的珠江新城城市轴相媲美,“从桂城魁星阁到里水的展旗楼,千灯湖轴线两关键节点南北正对相距12.6公里,大体同广州新轴线珠江新城平行。”

    中山大学教授、城市规划专家袁奇峰说,“灯湖中轴”与“佛山中轴”几乎首尾相接,在两轴共融的基础上有序发展,与广州的珠江新城共同构成了“广佛双轴”。未来的广佛同城将会在“灯湖中轴”影响下形成一个由广佛共同组成的核心区,广佛同城融合速度将进一步加快。

    对于灯湖轴线的规划,许多网友表示“看好前景”,一位网友就举例说,早年千灯湖开始发展时,很多人并不看好,一部分人用超前的眼光抓住了机遇,现在则领先发展。如今这一重大机遇再次来临,社会各界要抓住机会主动融入。

    南方日报记者 周冬冬 通讯员 伍新宇

打印本页


图集推荐

南方日报

FC01:佛山观察