上一版 下一版

第FC01版:佛山观察

网友追问大沥:“牛气”犹在否

大沥镇镇长刘宗阳“接招”:城市更新未来3年将有大动作 2013-10-24

    自今年3月南海部分镇街区划调整之后,“新大沥该何去何从”这一话题,无论在官方还是民间,一直热度不退。在昨日的微访谈中,网友对大沥新定位追问不断,不少提问相当犀利。网友“善良的春花”就直言,“曾经牛气的大沥,现在光芒何在?提起桂城我会想到千灯湖,金融高新区。提到狮山,我会想起大学城,一汽-大众。提到里水,我也会想起梦里水乡、中信山语湖。提到大沥,我现在什么也想不起。请问大沥如何创造新辉煌?”

    面对网友“拍砖”,大沥镇镇长从容“接招”,他表示区划调整后,大沥提出了产业新城、商贸重镇、市场之都的新定位,未来金融和产业如何在大沥创新融合发展,将是大沥的重头戏之一。

    传统优势产业向金融领域延伸

    就在本周一,广东宝力股权投资管理公司落户大沥,预计带动50亿投资资金规模。作为国内金融投资和股权投资领域的龙头老大,宝力集团进驻大沥,相中的无非是其产业基础坚实,大量优质中小企业实体,民间资本丰富,股权投资市场潜力大。

    数据显示,去年大沥全镇实现地区生产总值402.18亿元,工业总产值815.24亿元,金融机构各项存款达到813.94亿元。在昨天的微访谈上,刘宗阳就表示,如何利用好丰厚的民间资本,如何将金融和产业结合,大沥希望有所突破。而本周一大沥方面透露的信息是,宝力的落户,意味着大沥全面开始发力产业金融。

    产业金融如何创新融合?记者留意到,金融机构和大沥政府都把目光瞄准了传统优势产业向金融领域的延伸。

    据宝力集团透露,其目前初步锁定的两个项目,其中一个就来自大沥有色金属行业。刘宗阳昨天回应网友时也分析,去年大沥有色金属交易接近8000亿,但交易在大沥形成,开票结算却在外省。针对此,大沥即将与广州商品交易所合作成立广东有色金属交易中心,为大沥众多有色金属贸易企业提供供应链融资、仓储物流、履约监管、资金结算等交易服务。“我们将借着新的政策优势,将传统产业向金融领域延伸,使传统产业在交易过程中衍生出金融产品,这是产业和金融结合好的尝试。”

    长期关注大沥发展的广东省社科院教授丁力,则在发布不久的《广东金高区千灯湖中轴线(大沥核心区)产业发展规划研究报告》中提出,大沥要以有色金属交易为重点,配合南海汽车产业发展,培育和发展与实体经济相适应的产业金融服务。

    在5万亩旧物业旧厂房上“做文章”

    一个为南海人共同关注的现象是,同处“沥桂新城”核心区域,桂城千灯湖区域城市形态高端,与之接壤的大沥西南片区,包括奇槎、水头、太平等数条村,却因为存在着大量旧厂房而布局零散,形态落后。

    这一尴尬局面怎样破解?今年以来,大沥多次提出要以“三旧”改造为抓手,提升大沥城市和商贸环境。今年8月底,大沥发布《大沥镇城市更新项目扶持办法》,更是释放出大力度“三旧”改造利好政策,称未来三年至少要投入30亿元扶持城市更新项目。

    昨日微访谈上,刘宗阳表示,城市更新政策是大沥再创辉煌、转型提质的重要手段。他分析说,大沥土地开发强度已经接近了85%,在新增土地上引进项目非常困难,接下来,要在五万亩旧物业、旧厂房做文章,对“三旧项目”进行重点扶持和奖励。“特别是一些优质工商业载体,要引导其向高年限、高容积率、高标准进行建设,并给予其优惠政策。”

    刘宗阳现场表态,未来三年,大沥计划用不少于30亿元的资金,紧抓大沥两大轴线,一是南北线即千灯湖城市轴线,二是东西线即广佛路的产业轴线,全面实行“三旧”改造,通过三年建设1000万平方米的载体。“如果能够实现此目标,大沥整个城市和产业转型会见成效,特别是大沥西南部会彻底改变现在‘散小乱低’的现象。”

打印本页


图集推荐

南方日报

FC01:佛山观察