上一版 下一版

第FC01版:佛山观察

绿色沃土出品后厨“四大材”

2013-10-24

    ■厨出凤城材出高明之绿色农产品篇

    开篇语

    缤纷高明,山水怡情。本月25日至29日,高明区第四届绿色博览会暨第三届美食节将在禅城区东方广场举行,这是高明首次将两大节会放在区外举办,将携手高要、鹤山、新兴组团式展示绿色农产品、绿色商品及四地生态旅游、饮食发展成果。在为期6天的节会期间,佛山第一个有机农产品、第一个绿色食品和第一个国家地理标志产品将亮相,高明濑粉、合水粉葛、更合生姜、三洲黑鹅四大特产也将被重点推介,以塑造及推广“厨出凤城·材出高明”的绿色农产品品牌。自今日起,《南方日报·佛山观察》将分别以绿色农产品、绿色商品、绿色手信为主题,陆续推出系列报道,邀你领略生态的高明、绿色的高明。

    高明区气候温和,雨量充沛,土地肥沃,农林牧副渔皆宜,素有“鱼米之乡”之美誉。改革开放以来,高明在创造后发地区经济突围样本的同时,依然保持了蓝天、碧水、绿地,在工厂林立的珠三角构筑了独特的大地园林风光,同时也为孕育种类丰富的各类农产品提供了绿色沃土。这里出品的后厨四大“材”子——大米、粉葛、生姜、黑鹅,不仅在珠三角具有广泛知名度,而且还在出口市场享有较高美誉度。

    打造“岭南香米”之乡

    优质水稻禁用化学合成农药、除草剂

    “十二五”期间,高明布局发展优质稻谷产业,依托多家农业龙头企业走精品顶级品牌香米发展路线,打造“岭南香米”之乡。

    目前,高明象牙金粘香米、“金禾乡”大米、“自然谷”牌生态米等大米品牌在珠三角已具有一定知名度,尤其是“金禾乡”大米曾于2011年获得国家有机大米认证,成为佛山首个获此认证的大米品牌。

    高明农业部门介绍,高明的品牌香米均采用种养复合、农牧结合的生态型态,在种植的全过程禁止使用化学合成的肥料农药、除草剂,从而避免了化肥、农药对种养环境所造成的污染,使大米具有纯天然、高营养、高质量、更安全的特点。

    合水粉葛

    国家地理标志产品远销北美、东南亚

    合水粉葛因产自高明区更合镇合水片区而命名,当地特有的地理位置、气候环境、土壤条件以及历史传承的科学种植,造就了合水粉葛上乘的产品质量,不仅甜美无渣、天然味纯,而且还含有碳水化合物等十几种营养成分及钙、锌等十三种人体必需的矿物质和氨基酸,深受国内外市场的欢迎。

    目前,合水是广东省最大的绿色粉葛生产基地,“合水粉葛”也已发展成为广东省重要的农业品牌,常年种植面积保持在1.5万亩左右,年产量2.25万吨,年产值6600万元,除在国内销售外,还大量出口外销到美、加、东南亚等华人聚居的地方,年出口创汇440万美元。

    而除了满足食材之用外,有企业已取材合水万亩粉葛基地,磨制出葛粉作为饮品,并已推向市场。

    三洲黑鹅

    香港市场三占其一

    三洲黑鹅是高明区最著名的家禽品种,是当地农民历经百年培育形成的地方优良鹅种,并与“狮头鹅”、“马岗鹅”并称为广东省三大名优鹅种。

    三洲黑鹅具有体肥、肉嫩、骨细、皮滑、味美等特点,自上世纪九十年代初开始便出口到港澳地区,并受到当地消费者欢迎,此后三洲黑鹅逐渐成为高明区及至广东省知名产品。

    目前,三洲黑鹅每年出栏量175万只左右,国内市场集中在大中城市,出口市场主要是港澳地区、东南亚一带,年出口三洲黑鹅30万只以上,香港市场占有率30%。

    合水生姜

    进入英王室菜单的食材

    说到合水生姜,它与合水粉葛还有着一段“缠绵”的故事。据当地农户介绍,过去合水并不种植生姜,直到粉葛大量种植后,人们发现,喜阴的生姜与粉葛套种,粉葛藤蔓的高度刚好为生姜遮挡适量阳光。加之土壤适宜,这里的生姜色泽金黄,肉厚无渣。

    在合水生姜的忠实消费者眼中,合水生姜对吃寒凉食物过多而引起的腹胀、腹痛、腹泻、呕吐有显著缓解作用,并且还可把人体内的寒气一同带出。

    目前,合水生姜年产600吨左右,不仅在国内销售,而且还出口港澳、欧州等地,并曾作为食材进入英国王室菜单。  叶能军 吴建辉

打印本页


图集推荐

南方日报

FC01:佛山观察