上一版 下一版

第FC02版:佛山观察

佛山空气主要污染物超去年同期,刘悦伦强调治污要下狠手

宁弃GDP增速 也要降污染

2013-10-24

    昨日,刘悦伦(前排右一)带队考察污染企业南海罗村的华兴玻璃厂,并在顺德公安交通指挥调度中心举行佛山市大气污染防治现场会。

    南方日报讯 昨日最新公布的统计数据显示,9月份全国74个城市中,佛山空气质量再创“新低”,排名第54位,是今年前三季度排名最低的一个月。

    昨日,刘悦伦带队考察污染企业南海罗村的华兴玻璃厂,并在顺德公安交通指挥调度中心举行佛山市大气污染防治现场会。会上通报,今年前三季度佛山空气质量同比下降,多项主要污染物均超去年同期。

    “这样一直降下去没法给老百姓交代。”刘悦伦表示:“不能用客观做借口,对违法企业要用‘重典’,对污染源要下狠手,不垫底就是我们的一个目标。”

    刘悦伦表示,“佛山是有气象以及制造业多等不利的客观条件,但不能总是强调客观原因,不能认为空气质量差是理所当然的。这也有主观因素,我们该做的事没有做,不能用客观做借口,还是工作不到位。”

    “现在已经到这个程度了,环保局不要做‘好人’,对污染企业要当‘恶人’,这样对老百姓就是好人,对污染源要下狠手。”刘悦伦再次强调,治理大气和水污染要有强烈的紧迫感,“宁愿放弃GDP增长速度,也要把污染降下来,这就是取舍。”

    刘悦伦透露,环保部门已经制定《佛山市关于实施国家大气污染防治行动计划的若干意见》的25条任务,“待征求意见后要抓紧落实。各区各空气测点的空气污染指标也要公开并进行考核,不同测点之间难以比较,但要自己和自己比,看是恶化还是好转。各区要共同负起责任,出台行动计划。”

    PM10没降下去 PM2.5又升了

    ■数据

    佛山市环保局局长潘志文介绍,今年前三季度佛山市二氧化硫、氮氧化物、PM10(可吸入颗粒物)、PM2.5(细颗粒物)、臭氧浓度分别为28、48、70、43、163微克/立方米。

    其中,二氧化硫、PM10、一氧化碳达标,二氧化氮、PM2.5、臭氧超标。

    “2012年以前,二氧化硫、二氧化氮、PM10三种传统污染物一直处于下降趋势,但2013年这种下降趋势未能维持,前两者都有所上升,PM10同比持平。”潘志文说。

    而作为新增的PM2.5、臭氧两项指标,与2012年个别测点获得不完整的新标准数据对比,今年两者的浓度也都略有上升,优良天数比例下降了2.3%。

    全国74市排名 佛山最差曾排54

    昨日最新公布的统计数据显示,9月份佛山的空气质量排名再创“新低”,在全国74个城市中排名第54位,是今年前三季度排名最低的一个月。

    而在环保部公布的1—8月份全国74个城市空气质量排名中,佛山市排名在第11位到第49位之间,其中最好的6月份排在第11位,8月第49位。

    在珠三角九市的排名中,佛山排名第6位的有两个月,第7位的有三个月,第8位的有两个月,最末的有1个月。“但刚刚公布的9月排名中,我市掉到了最后一位。”潘志文说。

    记者留意到,在9个月的珠三角排名中,广佛肇三市轮流包揽了最末的位置。“这种情况也跟这个区域的地理位置有关,从实际观测到的珠三角重污染过程来看,在大气扩散条件不好的时候,各种污染物特别容易在珠三角西部累积,加重了当地的污染程度。”潘志文说。

    高明PM2.5比增近40% 禅西PM10全市最高

    五区的污染物分布十分微妙,臭氧与PM2.5的分布趋势刚好相反。比如,禅城西北、三水中心城区北部PM2.5浓度较高,高明的PM2.5同比也上升近40%,三水云东海上升17%。而臭氧浓度较高的则是顺德区、禅桂东部,其中禅城湾梁测点上升超20%。

    此外,同比2012年,二氧化硫的涨幅三水最大;禅桂中心和大沥是二氧化氮浓度较高的区域;禅城西部的PM10浓度依然是全市最高。

    ■问题

    1

    黄标车淘汰太慢 刚到计划数一半

    黄标车淘汰进度缓慢是造成佛山空气污染的一个重要原因。截止9月底,佛山共淘汰黄标车约4.8万辆。

    “从表面看工作好像推进迅速,但是去年全市黄标车淘汰率已达到13.2%,今年的淘汰率只有10.2%,远远低于单年淘汰20%的计划。”潘志文说。

    “这与执法的力度和手段有密切关系,市民抱着既然开黄标车上路也没事,何必淘汰的心理,大大影响了黄标车淘汰工作。”

    市长拍板▶▶禅南所有镇街都要建尾气监测系统

    “各区要马上进行黄标车抓拍系统建设,建立全市黄标车数据库并五区共享。各区也要配备黑烟车遥感监测系统,尤其是禅城、南海两个区,每个镇街都建,天天上路天天检查,坚决打击黑烟车。”刘悦伦说。

    2

    6000工地扬尘

    上半年佛山成珠三角PM10唯一超标市

    今年上半年佛山市是珠三角地区唯一一个PM10超标的城市,而主要的成因就是扬尘污染。

    根据初步统计,佛山目前有6000个工地在施工,“亚运前只有3000个,确实增加了不少。”潘志文说。

    市长拍板▶▶五区核心道路洒水增一倍

    对此刘悦伦要求:“全部洒水,进入秋冬季后,五区核心区的道路洒水也要增加一倍,把灰尘冲刷掉,把扬尘控制下来,做好这两招会好很多。”

    ■现场

    燃煤总量增加 环保局长指质监审批不力

    在环保委专家年会上,专家就曾提出过目前佛山的能源结构不合理,煤炭、重油等高污染燃料占比很大。

    昨日,潘志文通报,今年前三季度佛山的煤炭消费总量超过了1000万吨,较去年同期增加了3.6万吨。

    昨日参观的位于南海罗村的华兴玻璃厂就是一个例子,华兴主要的燃料就是重油,重油燃烧可产生大量的氮氧化物。据介绍,华兴的工业总产值只占全市的0.91%,能耗却占到全市的0.43%,二氧化硫排量占全市0.18%,氮氧化物排量更是占到全市2.92%。

    环保局长诉苦▶▶

    “这头环保努力治,那头质监又审批新污染”

    “这头环保部门在努力治理,那头质监部门却又新审批了很多使用高污染燃料的锅炉,末端堵住了,源头却得不到控制。也使我市的煤炭消费总量不降反升。”

    佛山市环保局局长潘志文现场向刘悦伦诉苦:“前三季度全市新审批了锅炉将近250台,其中超过1/3是使用煤、生物质等非清洁能源的小锅炉。这个问题解决不好,锅炉整治永远没有尽头。”

    市长定调▶▶  “该改的改,该罚的罚,该关的关”

    “质监来了吗?”听到这个问题,刘悦伦突然打断潘志文的话问道。

    “来了。”有人回答。

    待潘志文讲完后,刘悦伦又两次重复了这个问题:“佛山的能耗结构未有大改变,煤碳的消耗量比去年还增加了3.6万吨。环保治理有反弹,一方面关闭中小燃煤锅炉,另一方面又新审批了200多台锅炉,一些企业表面是用清洁能源生产,当没有检查时又烧煤碳和重油,环保部门执法不严。”

    刘悦伦表示,要“严格执法,对违法企业坚决查处,该改的改,该罚的罚,该关的关,治污用‘重典’,绝不手软,不要讲情面。”

    措施▶▶  全市不再审批20蒸吨以下非清洁能源锅炉

    潘志文表示:“环保局将进一步对排污大户采取非常规的措施。”据介绍,环保部门对于禁燃区和燃气管道覆盖区内20蒸吨以下的锅炉,将要求其在2015年前全部改燃天然气,逾期未完成的锅炉将实施关停。同时,全市范围内不再审批20蒸吨以下非清洁能源锅炉,包括生物质锅炉、水煤浆锅炉等。

    此外,加大天然气供给力度,推进陶瓷、玻璃等行业工业窑炉清洁能源改造,降低氮氧化物排放。

    与此同时,市环保局将加大环保执法监督力度,拟推出更为严格的环保要求,其中:今年年底前未按要求完成锅炉整治和VOC治理的重点企业全部关停淘汰;整治后的企业存在锅炉擅自使用非清洁能源、VOC活性炭长期不更换的违法行为,实施行政处罚并限期整改,再犯一律淘汰;2014年前完成全市挥发性有机物总量核定工作,对新增企业严格执行“减量替代”,控制增量。

    文/图:南方日报记者 李晓玲

    通讯员 欧核 

    市长点评

    佛山大气治理基本“靠天吃饭”

    “今年佛山的空气质量过了半年好日子,2月到7月不错,基本是‘靠天吃饭’。台风、下雨、出太阳,台风、下雨、出太阳,反复循环足足半年。那时很多人拍照说佛山空气像欧洲,我就想主要是靠天。八月台风一过,空气质量就开始下降,而且降得很快,超乎意料。8月份佛山在珠三角倒数第二,9月就垫底了。”

打印本页


图集推荐

南方日报

FC02:佛山观察