上一版 下一版

第A03版:时局·南粤

■时讯

深圳特区一体化新三年计划发布

建设指标新增3项,75%的市级投资投向原特区外 2013-10-24

    南方日报讯 (记者/杨磊)距离2010年深圳特区扩容已经过去3年,昨日,深圳市政府发布公报披露了“特区一体化”新三年实施计划。记者留意到,与特区一体化第一个三年计划(2010—2012)相比,新三年计划新增空气质量优良率、无线宽带网络覆盖率和每万人暴力案件立案数3项指标。计划还透露,今后三年,市级政府将继续加大对原特区外地区的投资力度,力争比例超过75%。

    据悉,特区一体化建设首个三年计划推进以来,法规政策一体化顺利实施,规划布局、城市管理、环境保护、基本公共服务等一体化水平大幅提升,原特区外地区基础设施大幅改善,市容市貌发生巨大变化,一系列建设指标超额完成目标。

    在首个三年计划列出的9项主要建设指标基础上,新三年计划确定了12项指标。其中,次干道以上路网密度、公交站点覆盖率、燃气管网覆盖率、生活垃圾无害化处理率、每千人总体学位、每千人病床数、人均公园绿地面积、人均公共体育用地面积等8项指标与之前相同。新三年计划中的新增污水管网长度这一指标由第一个三年计划中的相关指标变更而来。

    针对建设指标的变化,深圳发改部门曾向媒体透露,空气质量尽管属于区域性指标,但从目前全市各监测点监测数据分析来看,空气质量与所在区域的环境污染和生态建设有很强的关联性,将其作为新增指标列入实施计划,能够促进各区、各部门的重视。

    为确保新三年计划顺利实施,深圳将深化行政审批改革,进一步简政放权。在建设资金方面,深圳将进一步加大市级政府投资向原特区外地区投入力度,未来三年投向原特区外的比例力争超过75%。

打印本页


图集推荐

南方日报

A03:时局·南粤