上一版 下一版

第A03版:时局·南粤

114届广交会二期开幕 主要展出劳动密集型产品

2013-10-24

    据参展商反映,由于竞争激烈,除了产品质量外,销售策略也丝毫不能懈怠。图为浙江一参展商用汉服揽客。吴伟洪 摄

    企业创新手段应对成本上涨

    昨日,经过三天紧张的撤换展,114届广交会二期在琶洲展馆开幕迎客。记者采访发现,馆内延续一期的平稳态势,人气略显平淡。

    来自德国的采购商Sandra Wegner身穿白T恤,背后印着三个醒目的汉字“太贵了”,胸前则印着“便宜点”。Sandra说,这一方面是觉得有趣,另一方面也是为了向企业强调,他们已经承受不了太高的价格。

    与一期的机电产品不同,本期展会主要展出日用消费品、礼品和家居装饰品等劳动密集型产品,无论是参展企业还是采购商,对于成本以及价格也更加敏感。

    采访中记者发现,参展企业有的不断推出创新产品,有的通过设备升级提高自动化生产水平,有的开拓新市场来发展新客户,运用种种手段应对成本上涨,提高市场竞争力。

    成本上涨和人民币升值促创新

    “大路货越来越难做了!”广州轻出集团百货进出口有限公司副总经理杨洁贤感慨道。她告诉记者,一方面是成本上涨,另一方面是客商拼命压价,贸易难做。但他们通过不断推出创新产品,以品牌、质量为核心来稳住客户。

    参展企业告诉记者,每年上涨20%的人工成本和近期不断创新高的人民币升值,已经成为影响企业的两大因素。广东银鹰实业集团有限公司出口部经理梁文娇说,今年以来成本已经上涨超过10%,但客户最多只能接受5%左右的提价,中间的差价只得由企业自行消化。为了应对人工上涨和“招工难”的问题,该企业近几年每年投入100多万元进行设备升级,提高自动化生产水平。

    广州市佳丽日用化妆品有限公司则通过开拓新市场来寻找新增长点。借助中国—东盟自贸区的东风,该公司今年来在印度尼西亚的出口额增长了30%。“自贸区的免税政策让东盟客户的成本降低,这使得东盟客户的数量一直在增加。”公司进出口部的工作人员吴凯维说。

    创意产品企业更有话语权

    相比之下,主打创意产品的企业对价格和成本没那么敏感,也更有定价话语权。

    在成都旭双太阳能科技有限公司的展位前,来自英国的采购商Kash Singn和他的同伴正在询问旭双公司研发的太阳能背包。记者注意到,每个太阳能背包都配备一个小型太阳能电池,据旭双公司国际市场部销售经理王庆介绍,这些太阳能背包不仅可以当背包,还可以给手机、iPad等电子产品充电。

    “太阳能电池早就研发出来了,但是把太阳能电池应用到背包上还是很新奇的。”王庆认为太阳能背包目前虽然没有得到普及,但是市场前景很大。很多采购商看到后都表示“一定要给自己买一个”。参展以来,旭双的太阳能背包已经吸引来自南美、非洲、比利时、秘鲁等国家和地区的采购商前来订购。

    广东亿科贸易发展有限公司则选择走“科技创新路线”来应对挑战。“我们只做有创意的产品,我们要求我们的客户做自主品牌。”亿科贸易的董事长陈亿志告诉记者,他们生产的垃圾桶造型独特,拥有自己的专利外形设计,几乎全部采用金属质感外壳,垃圾盖打开和关闭都是静音无声的,不会产生扰人的噪音。

    南方日报记者 吴哲   见习记者 肖文舸    实习生 蒋昱思

    相关

    广交会期间

    穗始发航班仍有3折特价票

    南方日报讯 (记者/钟啸 通讯员/戴燕丽)第二期广州秋季交易会于昨日正式开始,笔者从白云机场获悉,前往各地的机票价格高低不一,部分航线机票最低有3折。

    10月24日-26日,广州前往太原的机票低至3折;前往天津、长沙、武汉、成都、重庆等地的机票低至4-4.5折;前往郑州、昆明、海口等地的机票低至4.5-5折;前往北京、贵阳则是5.5-6折;前往温州、宁波、丽江、厦门等地则是6-7折,而前往上海、义乌、三亚等地的机票价格相对偏高,普遍在7.5折至全价之间。

    另外,在返程方面,10月24日-25日,武汉返广州特价2.5折;海口低至3折;天津、郑州、杭州等地的价格在4.5-6折之间;而北京、上海、温州、宁波、三亚等地的返程机票普遍在7折至全价之间。

打印本页


图集推荐

南方日报

A03:时局·南粤