上一版 下一版

第A02版:要闻

汕尾市海丰县龙津派出所副所长马汉强:

为了群众做永不停歇的陀螺

2013-10-24

    他曾经不顾液化气瓶随时可能爆炸的危险冲进失火现场关掉燃气阀门;他曾经从不多的薪水中挤出一部分资助4名困难学生完成学业;他曾经三年秘密调查一个特大贩婴团伙使26名婴儿回到父母怀抱……从警17年来,汕尾市海丰县龙津派出所副所长马汉强就像为了群众利益永不停歇的陀螺,累计加班8000多个小时,折合1000多个工作日。

    调查三年解救26名婴儿

    提起马汉强,最为人们称道的就是2010年轰动全国的“1·22”特大拐卖婴儿案。这起案件的告破,使17名犯罪嫌疑人悉数落网,被贩卖的26名婴儿也大多回到了父母的怀抱。

    “海丰名园村有个女人可能在拐卖婴儿。”2006年,马汉强从一名线人口中得知了一条并没有多少跟踪价值的线索。“虽然缺乏具体指向,但我就住在名园村,有调查的便利条件。另外,只有了解一下情况,才能对得起线人对我的信任。”就这样,马汉强开始了长达三年的秘密调查。

    经过近两年的摸查,马汉强发现林某具有重大作案嫌疑,便发展线人对其进行近距离观察。“线人告诉我,她家经常有婴儿啼哭声传出,并不时有形迹可疑的陌生男女鬼鬼祟祟地抱着箱子出入其家,而且每次都是不同的人,开的车也总是不同。”

    2009年9月底,马汉强终于基本摸清了林某等人的犯罪行为。眼看破案时机成熟,马汉强当机立断,把艰辛搜索的线索移交给海丰县公安局刑警部门。

    近年来,马汉强查处刑事案件19件,抓获犯罪嫌疑人52人,解救妇女儿童17名。

    一项项服务一片片真情

    据马汉强的同事介绍,从警17年来,马汉强就像一个永不停歇的陀螺,在户籍、行政、外勤等部门不停运作。17年间,他累计加班8000多个小时,折合1000多个工作日。

    “你可以在外面随便采访群众,10个人中至少有8个人会说他好。”说起自己的好搭档,龙津派出所所长黄明一脸的赞赏。据他介绍,17年间,马汉强用辛勤的汗水创造了零投诉的佳绩。

    1996年,马汉强在抓捕逃犯时负伤,落下腰椎间盘突出的毛病。从此,每每工作劳累,他的腰部便疼痛难忍。但他瞒着领导、同事,经常绷着理疗腰带坚守岗位。由于超时的工作、紊乱的饮食,他又患上了慢性胃炎。

    2005年,拿着孙子久违的户口簿,罗某在派出所喜极而泣。

    现年70多岁的罗某是当地特困户。由于儿子入狱、儿媳出走,多年来,他和孙子相依为命。随着孙子入学年龄将至,罗某为孙子的户口发了愁:儿子当时按民俗结婚,没办结婚证,仅凭孩子的出生证,并不符合入户条件。

    马汉强了解情况后,特事特办,在请示上级部门后,不仅为孩子入户写申请,还到社区、镇找相关部门出具证明。很快,马汉强便把孩子的户口补办完毕。

    罗某打心底里感激马汉强,便咬牙包了一个1500元的红包表示感谢。“收了你的钱,我岂不成了卖证的黑警察!”马汉强笑着说。

    一面面锦旗一份份大爱

    走进马汉强的办公室,悬挂于墙上的一面面大红锦旗格外引人注目。锦旗共有21面。每面锦旗都承载着一份感恩,诉说着马汉强对群众的无私大爱。

    2001年8月12日,一位群众找到马汉强,将绣有“情系群众烈火金刚”的锦旗送到了他手中。8月9日下午,辖区一出租屋因液化气瓶胶管漏气发生火灾。马汉强与同事立即赶到现场。马汉强不顾液化气瓶随时可能爆炸的危险,义无反顾地冲进火场。顷刻间,危险解除。

    2012年,即将走进大学校园的小惠,找到了马汉强,送来一面锦旗。8年前,小惠一直是个品学兼优的孩子,但一贫如洗的家境将她拉到了辍学的边缘。“马叔叔听说我的情况,便来到我家做父亲的思想工作。”小惠清晰记得当天情景。然而她的父亲却面露难色:“家里这么穷,不让她帮忙赚点钱,家里实在过不下去。”马汉强的话燃起了她心中的希望:“她的学费我包了。安心让孩子上学就是了。”

    就这样,马汉强一资助小惠就是8年。据了解,多年来,马汉强累计资助4名困难学生完成了中小学学业。

    南方日报记者 周志坤

打印本页


图集推荐

南方日报

A02:要闻