上一版 下一版

第A03版:时局·南粤

广东砂石土矿总查明储量约125亿吨

全省采石场控制在1200家内

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/卢轶 通讯员/祝桂峰 雪菲)笔者昨日从省国土资源厅获悉,按照国土资源部的部署要求,从2013年6月初至9月底,我省组织开展并圆满完成了砂石土矿开采及管理现状调研工作。

    据调查,全省砂石土矿总查明资源储量约1258911万吨,总保有资源储量约1125418万吨。现有砂石土矿采矿权1082宗,其中大型的96宗,中型340宗,小型646宗,全部采用露天方式开采。

    据统计,全省2012年砂石土矿生产从业人员约2.6万人,砂石土矿开采业总产值约47.46亿元,约占全省国民生产总值的0.083%,人均产值约18万元/年。2012年矿产品销售总收入约75.22亿元,利润总额约7.33亿元。

    据介绍,广东省砂石土矿资源丰富,需求量大,但珠江三角洲地区的在采砂石土矿山数量较少,本地开采的建筑用花岗岩和建筑石料难以满足建设需要,主要依靠周边地区提供。

    省国土资源厅有关负责人表示,下一步我省将在采石场指标总数控制在1200个以内的前提下,结合各地经济发展和城市建设需要,对各地级以上市的控制指标进行调整,适当增加粤东、粤西、粤北地区和邻近珠三角中心城市的江门、阳江等市的指标数,适当减少珠三角地区广州、深圳、珠海、东莞、中山等地的指标数,并给予节约集约示范县一定数量采石场指标奖励,拟订采石场指标调整方案,报省政府同意后下达给各地级以上市。

打印本页


图集推荐

南方日报

A03:时局·南粤