上一版 下一版

第A05版:时局·九州

俄蒙印总理齐访华,专家表示这种不经意的安排起到很好的效果

中国以积极态势加强周边外交

2013-10-24

    俄罗斯、印度和蒙古国三国的总理同时在“10月22日”到访中国,让中国外交迎来了金秋十月丰收日。这是人为有意安排,还是仅具偶然性?专家在接受南方日报采访时说,外交安排不是随意的事情,不一定是主观的刻意安排。不过这种不经意的安排,却起到了很好的效果。俄罗斯、印度和蒙古国都是中国重要的邻国,三个国家的总理在同一天开始访华,这种现象表明了中国以很积极的态势同周边国家加强外交关系,同时三个国家的领导人以实际行动积极地回应了中国“睦邻友好”的外交政策。

    修复中共六大会址

    两国领导人确认对中共六大会址进行修复,这一举措毫无疑问将加深民间的感情

    中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所外交研究室副主任姜毅表示,从中俄双方发布的公报具体内容上看,中俄对地区问题和国际局势所持立场与此前没有大的改变,这次两国更加强调在联合国安理会框架内,进行一系列密切的合作。可以看出两国高层在利用一切机会阐述两国在国际问题上的共同立场。

    中国人一直关注的“中共六大会址修复问题”,在中俄总理会晤后的联合公报中有明确的回应。公报指出,“双方将合作修复中共六大会址,作为莫斯科中国文化中心的分支机构,并建立纪念馆。”1928年,中共六大在莫斯科南部郊外的一座别墅内召开,这是中共在历史上唯一一次在国外召开的党的全国代表大会,如今六大会址早已残破斑驳。近几年,它能否被保存并得以修复,成为很多中国人关心的问题。

    “两国领导人确认对中共六大会址进行修复,这一举措毫无疑问将加深民间的感情,并对巩固两国长期稳定的社会基础有很大帮助。”姜毅说。

    姜毅说,中国的外交政策强调“大国是关键、周边外交是重点”的理念,如果从这一层意义看,还有从中俄两国已经取得的成果等方面观察,中国领导人说“中俄关系是中国外交的优先方向”的说法名副其实。

    中印签署边防合作协议

    中印双方签署边防合作协议有利于巩固和增进双方友谊和互信,也再次显示了双方维护和巩固中印友好合作关系的决心和意志

    外交部发言人华春莹23日在北京表示,中印双方签署边防合作协议有利于巩固和增进双方友谊和互信,也再次显示了双方维护和巩固中印友好合作关系的决心和意志。

    华春莹说,李克强总理与辛格总理会谈后共同见证了双边交通、能源、文化、教育、地方交往等9项合作文件的签署,其中之一就是中印两国政府边防合作协议。

    四川大学南亚研究所教授张力认为,这是1954年以来两国总理首次实现年内互访,具有标志性意义。

    中印战略合作伙伴关系未来发展愿景的联合声明显示,双方期待2013年11月或12月举行战略经济对话,就此前商定的众多合作领域提出具体倡议。双方将加快商定关于建立产业园区的框架协议,为中印企业提供集群式发展平台。

    双方已就孟中印缅经济走廊倡议分别成立工作组。双方将同孟、缅保持沟通协商,并于12月召开孟中印缅联合工作组首次会议,研究孟中印缅经济走廊建设的具体规划。

    两国边界问题特别代表正受命探讨中印边界问题的解决框架。防务交流和军事训练对增进两国信任和信心十分重要。2013年11月,双方将举行反恐联合训练。

    两国领导人欢迎双方签署关于加强跨境河流合作的谅解备忘录。双方同意进一步加强跨境河流合作。双方已商定将2014年定为“友好交流年”,此外,中印还将与缅甸探讨以适当方式共同纪念和平共处五项原则发表60周年。

    张力说,中印双方经贸发展很快,但是不平衡问题非常严重,就是中国的顺差非常大。这对印度来说是很重要的话题,它急于与中国进行磋商,印度方面强调采取的措施有经贸关系多样化、增加投资等。我们注意到,印方希望通过在印度建立工业园的方式,用优惠政策吸引中国投资。这些问题是印度方面非常迫切要在访华期间协商的话题。

    跨境河流问题也是印度方面非常关切的问题,而且这一问题在中印非传统安全问题中的地位上升。张力判断,此次中印总理会晤,在一些问题上取得重大进展,还存在一定困难。但是中印的共同利益要大于分歧,合作大于竞争,相信两国可以合理控制矛盾和分歧。

    “丝绸之路经济带”连接中蒙

    “丝绸之路经济带”对蒙古打开向亚洲甚至欧洲合作的大门肯定有很大的帮助

    在俄罗斯总理梅德韦杰夫和印度总理辛格访华期间,蒙古国总理阿勒坦呼亚格也开始了他的访华之旅。这是他担任总理之后的首次访华,不过,他的第一站并不是北京,而是成都。第十四届中国西部国际博览会22日晚间在四川成都举行招待会。

    很多国家都看到了中国西部大开发蕴藏的机遇,蒙古国也越来越感受到中国对其经济发展带来的辐射作用。值得注意的是,近日阿勒坦呼亚格表示,愿意积极参与“丝绸之路经济带”的建设。

    “蒙古国位于亚洲和欧洲大陆的连接处,缺少一个出海口,拥有大量自然资源的蒙古国,急切地需要打开对外联系的网络。”姜毅表示,习近平主席9月提及的“丝绸之路经济带”的构想,将给沿途各国带来很多发展机会。

    姜毅称,“丝绸之路经济带”对蒙古打开向亚洲甚至欧洲合作的大门肯定有很大的帮助,蒙古愿意积极参与“丝绸之路经济带”的意向很正常。

    中央党校国际战略研究所国际关系研究室副主任赵磊表示,“丝绸之路经济带”的构想对中国形象和周边国家来说都有重要的意义。而且被该经济带覆盖的国家具有资源互补、需求互补的特点。像处于核心地带的蒙古和中亚国家都是能源资源型国家,处于东翼位置的日本和韩国是制造业和产业型国家,而处于西翼的欧洲是一个巨大的消费市场。“丝绸之路经济带”可以将能源资源市场、消费市场全部整合起来。一旦该构想得到顺利实施,对任何一个国家都是机遇,像蒙古国这样的国家肯定不想错失这个机会。

    南方日报驻京记者 魏香镜

    ■链接

    三国总理显示亲民外交风格

    除与中国国家领导人等高级别官员的正式会晤外,近日来华访问的三位总理都选择了更加活泼自然的方式与中国各行各业的民众互动。

    在网络与中国网民大谈“老子的智慧”。俄罗斯总理梅德韦杰夫在“线上”、“线下”展示亲民作风,与中国民众的交流不亦乐乎。

    姜毅认为,梅德韦杰夫总理访华期间在线与网民交流让人眼前一亮。现在互联网成为非常活跃的舆论及文化交流的平台,梅德韦杰夫通过与中国网民的直接交流,是扩大两国人文合作的基础。

    蒙古总理阿勒坦呼亚格和印度总理辛格亦在寻找更多的机会向中国人展示本国文化,及借助不同场合向中国民众阐述本国政策。

    对于辛格总理将去中央党校做演讲的消息,赵磊认为,辛格去中央党校演讲,一些政策能够直接被中国决策者和各级领导人熟悉,而不需要再通过媒体和其他平台的转述。通过提问环节,印度方面也会明白中国这些政策的制定者和执行者如何看待中印关系。魏香镜

打印本页


图集推荐

南方日报

A05:时局·九州