上一版 下一版

第A06版:时局·环球

扶持中小微企业发展,践行群众路线

惠州拟开政企网络互动平台 打造不落幕“企业服务集市”

2013-10-24

    ●南方日报记者 钟伟连 张昕    通讯员 刘君

    参加完惠州市“企业服务月”之“服务集市”活动不久,经人社部门牵线,惠州长城开发科技有限公司成功与中职院校对接,公司急需2000名一线技术人员的难题得以解决。

    惠州市今年8月底召开全市民营经济工作会议,出台了发展壮大民营经济的“惠42条”,并将9月定为“企业服务月”。服务月期间,惠州深入践行群众路线,市领导和各县(区)、市直各部门负责人深入基层,走访了100多家企业,通过现场办公,协调解决了企业反映的招工、用电、用地等各类难题。

    “企业服务月”虽然结束了,但惠州服务企业的行动并未停止。惠州市经信局计划牵头开通“企业服务集市”网上平台,以便进一步丰富和畅通企业反映困难、表达诉求的渠道,开展“永不落幕”的企业服务。

    深入企业 倾听诉求,解难纾困

    9月4日,惠州市委书记陈奕威、市长麦教猛分别率队,前往博罗县和仲恺高新区调研,向企业宣讲“惠42条”,倾听企业诉求,并现场为企业解难纾困。

    据统计,“企业服务月”期间,惠州市领导和各县(区)、市直各部门负责人共走访了100多家企业,共收集企业反映的各类问题600余条,目前有效解决300多条,正在协调解决的281条。

    各职能部门有效解决了科锐公司等10多家企业提出的用电需求问题;现场解决了亿纬锂能公司在仲恺陈江的项目用地、深圳信立泰药业股份有限公司在大亚湾新厂建设用地置换协议等问题。

    “深入园区和企业生产一线现场办公,与企业近距离接触、面对面交流,机关干部更深入了解了企业经营发展问题,企业的发展难题也得到及时反馈和帮助。”市经信局负责人介绍,在服务月期间,不少企业负责人反馈,政府部门改变方式主动服务企业的举措扎实有效,很受欢迎;而通过一线调研办公,机关干部的服务意识明显增强,服务质量不断提高。

    服务集市现场解决300余难题

    作为“企业服务月”活动的另一“重头戏”,“服务集市”活动于9月18日举行,惠州市直26个单位和部门集中“摆摊设点”,现场集中为企业就用地、用水、用工、纳税、融资、出口信贷等方面的问题答疑解惑,协调解决有关诉求。

    当天800多家企业参与现场活动,各职能部门现场有效解决企业提出的问题300多个。其中,惠州长城开发科技有限公司向市人社局提出企业一线技术员工缺口大,人社部门积极联系中职院校与该企业对接,成功帮助该公司引进2000名一线技术人员。

    “不来不知道,原来政府提供了这么多的好政策,以后确实要主动了解政策,享受政策实惠。”“服务集市”活动现场,惠州东进农牧股份有限公司副总邵晓明在咨询有关境内企业境外投资的相关政策后感叹,他原以为注册境外公司的审批手续很繁杂,到现场才得知,注册资本不高于1000万元人民币或等额外币的境内企业境外直接投资,只需经外汇管理局审批即可。

    当天上午,惠州市经信局(中小企业局)联合省担保协会举行了民营企业融资政策宣传和对接服务活动,邀请省内专家学者对“惠42条”政策解读,投融资知识讲解,指导和帮助企业提高融资策划及资本运作能力,并组织了10家银行、3家担保公司到现场,为200家企业提供对接服务。

    常态化服务

    拟建企业服务网上平台

    服务月之后,惠州将如何继续服务好企业?陈奕威表示,服务企业并不局限于某一月、某一天,在惠州,未来的每个月都将是服务月,每天都是服务日。惠州将充分总结企业服务月的好经验好做法,推动“服务集市”等服务活动常态化,并抓好“惠42条”等政策的宣传落实,不断提升政府部门服务企业的水平。

    惠州市经信局相关负责人表示,该局将牵头尽快开通“企业服务集市”网上平台,进一步丰富和畅通企业反映困难、表达诉求的渠道,开展“永不落幕”的企业服务。

    广东纯英光电科技有限公司负责人表示,期待惠州能够出台服务企业的长效机制,进一步细化“惠42条”相关配套举措,将有利政策具体落实到位,切实有效地降低民企在转型升级中的风险和成本。

    记者了解到,惠州相关职能部门正在细化、落实“惠42条”,放权让利的信号逐步清晰。9月底,惠州市工商局出台了“惠州工商25条”,提出放宽企业名称登记条件,并允许“先照后证”、“一照多址”、“一址多照”。市人社局也推出了中小微企业招用高校应届生以及高校毕业生创业租金的补贴办法,其中,中小微企业招用应届高校毕业生,一次性补贴标准为1000元/人;市直高校毕业生创业,以每年3000元为限额进行租金补贴。

打印本页


图集推荐

南方日报

A06:时局·环球