上一版 下一版

第A05版:时局·九州

朱小丹会见加拿大总督

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/谢思佳 通讯员/符信)应国家主席习近平的邀请,加拿大总督戴维·约翰斯顿对我国进行国事访问。昨晚,省长朱小丹在广州会见了来粤访问的约翰斯顿总督。

    朱小丹代表省政府对约翰斯顿率团访粤表示欢迎。朱小丹说,约翰斯顿此行访华,将对中加友好关系和粤加交流合作产生重大而积极的推动作用,而选择广东作为访华行程的重要一站,则充分显示出对广东的高度重视。广东与加拿大的交往可追溯到150多年前,当时有大量的广东侨民赴加参与金矿开采,广东侨民为中加关系的发展作出了重要贡献。朱小丹表示,广东十分珍惜约翰斯顿此次访粤机会,希望能通过约翰斯顿的影响和推动,使粤加交流合作再上一个新台阶。朱小丹指出,当前广东已进入以转型升级为新特征的经济社会发展新阶段,因此广东希望在新的历史时期推动粤加合作更多关注转型升级内容,将双方合作从制造业领域向现代服务业、科技创新、低碳环保、高端人才培育、旅游文化等新领域进一步延伸。广东愿意充分发挥历史人文优势,为中加两国友好关系发展多作贡献。

    约翰斯顿表示,此次访华的重要目的是进一步促进加中友好交流合作。

    他深感中国近30多年来在经济社会等各领域都取得了巨大的发展成就,发展与中国在经贸、教育等各领域的交流合作具有重大战略意义。约翰斯顿向朱小丹介绍了近期加拿大与中国深化合作的一些具体项目,并十分赞成朱小丹提出加强双方交流合作的建议。

    会见结束后,朱小丹与约翰斯顿一同参观了广东-巴克维尔历史图片展。该展旨在使得更多人了解加拿大华人早期的移民史、发展史和贡献史,进一步促进中加人文交流与合作,增进两国人民的传统友谊。

    中国驻加拿大大使章均赛、加拿大驻华大使赵朴、加拿大驻穗总领事艾伟敦参加了会见。

打印本页


图集推荐

南方日报

A05:时局·九州