上一版 下一版

第A05版:时局·九州

省人大常委会党组召开专题民主生活会情况通报会

扎实抓好“四风”整治 增创人大工作新优势

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/辛均庆 通讯员/任宣)昨日上午,省人大常委会党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会。省人大常委会党组书记、常委会主任黄龙云通报情况,党组副书记、常委会副主任肖志恒主持会议。

    黄龙云介绍了10月12日至13日省人大常委会党组专题民主生活会的基本情况。他说,这次专题民主生活会以为民务实清廉为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真查摆“四风”方面存在的问题,以整风精神开展批评与自我批评,不回避矛盾,不遮遮掩掩,敢于揭短亮丑,勇于直面问题,深入剖析思想根源,有针对性地提出整改措施,达到了统一思想、增进团结、促进工作的目的,取得预期效果。

    黄龙云指出,省人大常委会党组对开好这次专题民主生活会高度重视,做了充分的准备。常委会党组成员认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神以及中央和省委关于党的群众路线教育实践活动的文件精神,安排班子成员作主题发言。通过召开座谈会、设立意见箱、书面和网络公开征集意见等方式,广泛征求意见。多次召开党组会议和常委会主任办公会议研究吸纳意见建议,边查边改。常委会主要领导同志与班子成员相互深入交心谈心,交换意见。认真撰写对照检查材料,深入查摆问题,剖析原因,提出整改措施。专题民主生活会上,主要负责同志带头示范作对照检查,党组各位同志自觉对照、自觉查找,开诚布公地开展批评与自我批评。敢于点要害,敢于思想交锋,真正起到红红脸、出出汗、加加油、鼓鼓劲的作用,为班子团结共事注入新活力。

    黄龙云通报了省人大常委会党组查找出的在遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定和“四风”方面存在的突出问题,党组各位同志从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面深刻剖析产生问题的根源,提出切实可行的整改措施。

    黄龙云强调,省人大常委会党组要认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,坚决执行中央八项规定和我省的实施办法,扎实抓好“四风”问题的整治,以作风建设的新成效,增创人大工作新优势,为我省实现“三个定位、两个率先”总目标创造良好法治环境。一要强化思想理论武装,加强党性修养和党性锻炼,坚决从思想源头上抵制“四风”。深刻认识人大制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,人大工作是党的事业的重要组成部分,自觉摒弃“二线”思想,推动我省人大工作新发展。二要强化宗旨意识,反对官僚主义,进一步增强贯彻党的群众路线的自觉性。深入推进科学立法、民主立法,多渠道、多层次听取相关利益群体的意见,使立法更好体现广大人民群众的意愿。坚持把事关群众切身利益的问题作为监督工作的重点,一抓到底,抓出成效。加强财政预决算监督,从明年起将全省社保基金预算提交每年的省人大会议审议,完善常委会省级财政预算支出联网监督系统建设,把社保基金预算纳入联网监督系统。进一步推动我省底线民生保障措施的落实。加强人大代表特别是基层代表的履职服务保障工作,扩大代表对常委会工作的参与,建设基层省人大代表与省人大常委会在线交流平台。三要严格执行中央八项规定和我省实施办法,反对享乐主义和奢靡之风,保持艰苦奋斗的政治本色。四要注重求真务实,反对形式主义,提高工作实效和水平。抓紧编制省十二届人大常委会五年立法规划,更加注重社会领域、保障与改善民生、促进生态文明建设等方面的立法;探索在财政资金使用的绩效评估、跨域河流污染整治、农村垃圾管理等监督工作中引入第三方评估机制,探索对预算编制的提前介入,建立健全向全社会公开征集监督项目的机制。五要加强建章立制,建立改进作风、联系群众的长效机制,增强制度的执行力。六要立足新起点,巩固和扩大专题民主生活会成果,深入推进教育实践活动,切实抓好整改落实。各委员会、机关各支部要于本月底前召开专题组织生活会,以省委常委班子专题民主生活会为示范,坚持委员会班子一把手带头,全体党员参加,以整风精神开展批评和自我批评。

    省人大常委会副主任雷于蓝、陈小川,秘书长陈逸葵等参加了通报会。

打印本页


图集推荐

南方日报

A05:时局·九州