上一版 下一版

第A06版:时局·环球

坚拒“非常” 沙特欲与美分道扬镳?

分析称其意在表达对美不满 美否认两国关系恶化 2013-10-24

    沙特阿拉伯22日仍然坚持,不会改变拒绝出任联合国非常任理事国的决定。另有消息人士称,沙特警告可能与美国“分道扬镳”。

    不满对叙伊政策

    沙特常驻联合国代表阿卜杜拉·穆阿利米22日抨击联合国安理会,指责后者没能制止巴以冲突和叙利亚战争,没能实现中东地区无核化。

    美联社评述,这是沙特外交部18日发表声明、拒绝接受非常任理事国席位后,阿卜杜拉首次公开表态,而且言辞激烈。他列举的安理会“罪状”与沙特外交部的声明如出一辙。

    同一天,沙特王子图尔基·费萨尔在美国首都华盛顿说:“放弃安理会(非常任理事国)成员资格的决定毫不奇怪,这是因为这一机构没有作为。”

    按照一些分析师的说法,表面上,沙特称放弃非常任理事国席位是因对安理会不满,而实际上,沙特是表达对美国的不满,不满美国对叙利亚的政策以及美国与伊朗关系“走近”等。

    或出现重大调整

    作为沙特情报部门主管,沙特王子、前沙特驻美大使班达尔告诉欧洲外交官,沙特与美国的关系将出现“重大调整”,例如他将考虑缩减与美方在支持和训练叙利亚反对派方面的合作。

    一名了解沙特政策的人士证实:“班达尔王子告诉那些外交官,他打算限制与美方的交往……沙特与美国关系恶化已有一段时间。”这名不愿公开姓名的人士告诉路透社记者,沙特“远离美国将是重大改变,沙特不想再让自己处于依附的位置”。他没有具体说明沙特会如何调整与美关系,仅说“一切皆有可能”,而且那会产生广泛影响,可能涉及军购和石油销售领域。

    不过,美方否认与沙特关系紧张。美国国务院女发言人玛丽·哈尔夫22日说,沙特尚未告知美方考虑缩减合作。哈尔夫提及,美国国务卿约翰·克里前一天与沙特外交大臣沙特·费萨尔在法国巴黎会面。克里则说:“我有极大信心,美国和沙特将继续是亲密、重要的朋友和盟友。”

    李良勇 新华社供本报特稿

打印本页


图集推荐

南方日报

A06:时局·环球