上一版 下一版

第A06版:时局·环球

古巴货币改革取消“双轨制”

居民收入有望提高,进出口结算障碍将大减 2013-10-24

    22日,在古巴首都哈瓦那,一名女子手持古巴国民货币比索(左手)和可兑换比索(右手)。新华社发

    自上世纪90年代以来,古巴的货币和汇率体系一直实行“双轨制”。外国人使用的可兑换比索和本地居民使用的比索并存,形成两个并行的市场。古巴政府22日宣布启动货币及汇率统一进程,以改变现存的双轨制货币政策。

    经济学家分析说,古巴货币“双轨制”取消后,当地居民的收入有望得到提高,进出口结算面临的障碍也将大大减少。

    两种货币两个市场

    古巴共产党中央机关报《格拉玛报》当天发表公告称,19日召开的古巴部长会议讨论并通过了货币改革方案。

    声明没有给出实施这一进程的具体时间表,只是说明货币改革将逐步进行,由法人逐渐过渡到自然人,并强调统一货币“对重新确立古巴比索的价值和作为支付和储蓄结算单位的作用,是迫在眉睫的”。

    自上世纪90年代起,随着苏联解体,古巴陷入经济危机。时任古巴领导人菲德尔·卡斯特罗1993年授权批准美元在古巴境内流通以回笼资金。一年后,古巴宣布废除美元流通,改为使用“可兑换比索”。可兑换比索与美元的官方比价为1比1,用美元直接换可兑换比索还需交纳10%的手续费,1个可兑换比索可兑换约24个比索。

    在货币“双轨制”下,大部分古巴民众的工资以及当地商品都是用比索计算的,而“可兑换比索”则在古巴旅游业、对外贸易以及出售进口和高档产品的商店、超市中使用。

    “双轨制”造成贫富差距

    但是,这种货币“双轨制”的弊端显而易见。一方面,这种汇率制度给古巴的对外贸易结算构成技术障碍,另一方面,在社会上形成了因为持有不同货币造成的贫富差距。

    在旅游、餐饮、服务等可以接触到外国人的行业,从业人员有机会获得可兑换比索。他们可以在一些专门使用可兑换比索的商店或超市消费,购买那些用比索无法购买的商品。同时,他们也可以按照1:24的汇率将可兑换比索兑换成比索,在国内市场消费。而对于大部分古巴居民来说,他们获得的工资是比索,只能在农贸市场购买种类有限的商品。他们的收入折算成可兑换比索后很低,生活水平受到严重影响。

    近年来,比索在古巴社会流通范围越来越小,绝大部分消费场所使用的都是可兑换比索,私营经济体也更青睐可兑换比索。

    货币改革谨慎前行

    货币改革将对古巴经济和民生产生巨大影响,涉及工资、养老金、商品价格以及税收等领域,因此可谓“牵一发而动全身”,古巴政府采取了非常谨慎的态度,并且已经进行了大量的准备工作。

    古巴经济学家说,统一货币的进程大约需要18个月,其间可能会对可兑换比索贬值,同时将比索升值,使得两者的汇率逐步趋于一致。

    今年以来,古巴政府将更多的商品和服务用比索定价,税收也用比索支付和征收。比如在古巴的支柱产业制糖工业中,政府就尝试放松汇率管制来促进生产。此前,制糖企业出口100万美元的产品后企业只能按照1:1的官方汇率获得100万比索收入,而现在企业可以按照1:12的汇率获得1200万比索收入,部分收入用来提高工人的工资和蔗农的收购价。

    冯俊扬 新华社供本报特稿

    “双轨制”小档案

    由来:古巴自苏联解体后陷入经济危机,1993年批准美元在境内流通以回笼资金。一年后,古巴宣布废除美元流通,改为使用“可兑换比索”。

    汇率:可兑换比索与美元比价为1比1,1个可兑换比索可兑换约24个比索

    使用:民众工资及当地商品用比索计算,可兑换比索在旅游业、外贸及高档商店中使用

    差距:医生月薪约500比索,修车个体户月收入可达400可兑换比索,相当于9600比索

打印本页


图集推荐

南方日报

A06:时局·环球