上一版 下一版

第A08版:专题

2013年中国新经济力量论坛引发各界热议

媒体集中报道 观众皆呼精彩

2013-10-24

    日前,中国新经济力量论坛(第二届)在广州召开。图为嘉宾观众对话互动环节。南方日报记者 吴伟洪 摄

    10月18日,由南方报业传媒集团主办、南方日报承办,雅居乐富春山居特约冠名的第二届“中国新经济力量论坛”在广州萝岗圆满落幕。继去年首届论坛火爆羊城之后,今年的论坛凭借顶级嘉宾和高端话题,再度成为华南年底最受关注的高端经济论坛。

    对本届论坛的盛况,国内外主流媒体纷纷进行了大量深入的报道。通过激烈抢票来到现场的不少观众也都表示,论坛主题精准、嘉宾高端、话题深刻,自己受益匪浅。有观众更向记者表示:“希望中国新经济力量论坛能坚持办下去,相信未来一定会超越博鳌、达沃斯!”

    ●南方日报记者 牛思远    实习生 陈曾珍

    千张门票早抢光观众直呼精彩

    本届论坛主题聚焦当下最热门的“中国金融改革和经济转型”,邀请到了“欧元之父”、诺贝尔经济学奖得主蒙代尔,著名经济学家、北大经济学院前院长晏智杰,摩根大通亚太区董事总经理、中国投资银行部业务主席龚方雄,中国农业银行首席经济学家向松祚等多位国内外顶尖的经济学家。

    由于本届论坛主题精准高端,专家阵容强大,抢票热潮早早就出现,近1000张入场票提前一天已经派发完毕,众多企业主、高管亲临现场,了解最前沿最专业的经济发展态势和获取企业转型发展的商机思路。

    有专程前来现场参会的某金融企业高管表示,十八届三中全会召开前夕,各界都关注新一届政府的改革方向,其中,中国如何借助金融改革实现经济的转型升级是最引人注目的问题之一。而广东作为改革的前沿阵地,去年上报《广东省建设珠江三角洲金融改革创新综合试验区总体方案》并获得国务院批准,此时请到这些重量级的专家来为广东和中国金融改革、经济转型出谋划策,非常有意义。

    论坛上,蒙代尔呈现了题为“新金融时代的中国机遇”的精彩演讲,“对世界来说,我非常希望形成美元、欧元和人民币的国际货币体系,但前提是实现人民币自由兑换。”蒙代尔还表示,全球经济健康发展需要稳定的货币,人民币的加入会使其更稳定。

    龚方雄在“人民币国际化与粤港经济合作”演讲中则建议中国大力发展金融服务业。他指出,中国服务业,尤其是金融服务业是朝阳产业,未来发展潜力巨大,这能很大程度上缓解我国目前较为严峻的就业形势,特别是大学毕业生的就业形势。

    晏智杰发表的“金融创新与民营经济发展”演讲声情并茂、观点犀利,引起了现场阵阵掌声。“在今天的中国,民营经济无疑是最重要的新经济力量,它不仅是改革开放的伟大成果,而且是打造中国经济升级版的希望所在。”在晏智杰看来,中国经济的明天就在于民营经济的发展。

    此外,由中国农业银行首席经济学家向松祚担任学术主持人,特别增设的“圆桌对话”环节中,摩根大通中国区投资银行主席龚方雄,阿里巴巴集团副总裁、中国社科院信息化研究中心理事高红冰,广发证券副总裁赵桂萍等业内专家和金融机构的专业人士作为嘉宾,共论“金融创新与财富管理”,主持人频频犀利发问,嘉宾回答猛料不断,现场掌声不断,是此次论坛浓墨重彩的一笔。

    在论坛结束后,一位现场观众表示,几位来自国际、国内的嘉宾“睿智、敢言,鞭辟入里、高瞻远瞩的演讲既点出了宏观经济走势,又开出了具体药方,为中国新经济力量的顺利发展建言献策”。而现场论坛互动同样精彩,农业银行首席经济学家向松祚博士发问犀利,赢得观众席阵阵掌声,而嘉宾则巧言应对,却又不乏猛料。现场观众表示:“这是我听过最精彩的经济论坛了!”

    国内外媒体集中报道论坛内容

    本届论坛获得了国内外主流媒体的大量报道,社会各界也都对此反响热烈。

    在论坛开幕前,南方日报就围绕“金融创新助力实体经济发展”的话题,推出一组以“转型力量”命名的系列深度报道。这组报道深入浅出地呈现了近一年来国内金融改革创新的诸多实践与探索,以及广东相关领域的实际情况,获得与会专家和社会各界的盛赞。

    而在论坛后的第二天,南方日报用整版形式报道了本届论坛,10月21日起又继续用大篇幅报道了本届论坛嘉宾,著名经济学家、北京大学教授晏智杰的演讲内容,阐述其提出的中国民营经济助广东再起跑等观点。

    与此同时,本届论坛也得到了同城主要媒体的强烈关注。例如新快报在10月19日以“蒙代尔:我对中国的经济非常乐观”为标题,大篇幅报道了论坛内容;羊城晚报也在10月21日的财经新闻版,报道了蒙代尔在新经济力量论坛上的演讲内容。

    除了内地纸媒,本届新经济力量论坛还得到了境外媒体的注意,香港商报就在19日发表了“新经济论坛热议创新转型金改关键是做强人民币”的相关报道,让香港民众能够了解本届中国新经济力量论坛,及未来中国新经济发展的动态。

    在网络媒体方面,南网用专题的形式全程报道了此次论坛内容,内容丰富全面;网易、新浪等主流门户网站在当天就对论坛进行了现场直播报道,第一时间将论坛现场内容发布出来,让网民能够及时全面真实地了解本届论坛的声音。

    此外,广东多家报纸媒体,以及全国财经类报纸,中央电视台等多家电视台,人民网、新华网等多家网站都支持和参与了本届论坛。不管是论坛开幕前,还是会后圆满落幕,都发布了很多相关报道,有效地扩大了本届论坛的知名度和影响力。

    通过相关媒体的报道,本届论坛得到了广泛的关注。在论坛开幕前一天仍有许多企业主、高管致电组委会,希望能够亲临现场。由于场地、与会人数有限,没能如愿。但还是有很多人通过网络参与了本届论坛的议题,发出了自己的观点和声音。

打印本页


图集推荐

南方日报

A08:专题