上一版 下一版

第A06版:时局·环球

菲总统再次拒绝就香港人质事件致歉

2013-10-24

    新华社马尼拉10月23日电 在菲律宾马尼拉市政府决定就2010年中国香港人质事件正式道歉之后,菲总统阿基诺三世23日再次称,菲政府不会就这一事件进行道歉或赔偿。

    阿基诺在当天举行的外国记者招待会上称,根据菲律宾的文化传统,人们只会为自己犯下的错误道歉,而不会为别人的错误致歉。在他看来,香港人质事件是一名“事发当时很可能精神不正常的个人”犯下的罪行,由他代表菲律宾全国民众为“个人行为”道歉是不合适的,同理菲律宾政府也不会对这一事件中的受害者进行赔偿。

    2010年8月23日,一辆载有20多名香港游客的大巴在马尼拉市中心遭劫持。在菲警方当晚实施的突击解救行动中,有8名香港游客死亡,另有7人受伤。菲律宾政府3年多来一直拒绝就此事进行道歉。马尼拉市议会本月22日说,马尼拉市政府将就这起事件正式道歉。

打印本页


图集推荐

南方日报

A06:时局·环球