上一版 下一版

第A09版:广东·政情

西博会昨开幕,预计投资签约额将超5000亿,贸易合同额将超1000亿

广东电子科技企业展开拳脚

2013-10-24

    23日,观众在第十四届中国西部国际博览会上参观。新华社发

    昨日,第十四届西博会在成都拉开序幕。记者了解到,经过前13年的发展,西博会已经成为推动我国西部地区经济发展的最大平台,同时也是展示中国西部发展成果的重要窗口。13年间,西博会项目签约总金额也从第一届的137.6亿元飙升至2012年的10526亿元,增幅高达76倍。

    本届西博会以“构建区域合作新格局、激发西部发展新活力”为主题,更加突出国际化、专业化、市场化,更加强化区域交流合作。预计本届大会的投资签约额将超过5000亿元,贸易合同额将超过1000亿元。

    广东科技企业▶▷

    想开拓四川和西部市场

    “这是公司第一次参加西博会,我们想利用这个平台开拓四川和西部的市场。”在位于本届西博会7号展馆即高新技术馆的广东展位上,佛山九普光电科技有限公司董事总经理付景元正在向成都本地媒体介绍其公司生产的大功率氙气灯。“我们在成都设立了分公司,电视台对我们的产品很有兴趣。”

    付景元表示,2003年起,企业以生产节能灯、LED灯为主。“2006年后,我们开始思考转型,生产氙气灯。”他告诉记者,公司生产LED灯时,不具备核心关键技术,“只能受制于外国的技术授权,很被动。”企业转型之后,公司下大力气投入研发,目前已拥有近100项专利,产品也已在福建、河北等地得到推广和应用。

    事实上,广东省展团里像这样的企业不在少数。在广东展位上,记者见到如UltraX视频处理技术、金属零件3D打印、工业机器人等高新技术展板及样品展示。

    此外,来自深圳的上百家电子类企业也在3号馆即电子信息馆亮相。记者留意到,其中不乏“定军山”、“先歌国际”、“沃森电动车”、“开博尔”、“飞毛腿”等在内的知名品牌,产品覆盖无线网络通信、智能生活电器控制器、高效太阳能贴片、激光测距仪、三轴空中鼠标、超低自放电电池、平板电脑等众多领域。

    境外参展企业▶▷

    参展数量约占43%

    据统计,前13届西博会累计签订投资项目8607个,投资总额为38496.5亿元人民币。本届西博会展馆已于昨日正式对外开放,展览时间将持续到本月27日。记者了解到,本届西博会主展场共有来自72个国家和地区、境内28个省(区、市)及新疆生产建设兵团的4000多家企业参展。

    “与往届相比,本届西博会国际化程度大幅提升。”一位展馆负责人告诉记者,同上届相比,本届西博会参展国家和地区数量增加17个,达72个;其中,境外企业参展数量约占参展企业总数的43%,参展面积占展览总面积的40.2%。

    截至2012年,历届西博会累计展览面积118.43万平方米,参展企业33849家,签订投资合作协议8607个,签约投资额38496.5亿元人民币,贸易成交额达10258.73亿元人民币。

    该负责人还表示,本届西博会参展大企业、大集团明显增多,西门子、现代、松下、马自达、沃尔沃等一大批世界500强企业踊跃参展。今年,西博会精心设计了展区设置方案,3D打印、智慧城市等热点领域将向公众精彩呈现。

    南方日报记者 唐柳雯

    发自四川成都

打印本页


图集推荐

南方日报

A09:广东·政情