上一版 下一版

第A09版:广东·政情

教育部高考命题资深专家、华南师大教授张敏强表示:

北京高考方案照搬到广东行不通

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/雷雨 实习生/岑卓妍)昨日,广东省2013年教书育人楷模先进事迹报告团首场宣讲在广东轻工职业技术学院举行。宣讲会上,今年我省教育育人楷模之一的教育部高考命题资深专家、华南师大心理教授张敏强,在谈及近日热议的北京高考方案时表示,广东农村还缺大量英语老师,北京拟将高考英语降为100分,其中听力占50%,如果照搬到广东行不通。

    各省已经公布的高考方案:

    并未涉及招生政策、制度的改变

    “无论是北京的高考改革,还是山东、江苏的改革,都只是小改,并不是真正意义上的改革。”张敏强是国家教育部资深考试研究员,曾参与高考命题多年,他认为现在各省已经公布的高考方案,只是在考试内容、模式上的试探性改变,均在各省市权力允许范围内,并未涉及招生政策、制度的改变。

    弱化英语在高考中的分数:

    正是回归英语教学本位

    张敏强认为,目前多省高考改革方案拿英语“动刀子”,弱化英语在高考中的分数,正是回归英语教学本位。“改革开放前30年,由于中国在长期封闭后迫切需要了解外部世界,所以当时学习英语有其现实意义。但30年后的今年,随着中国国际交流日益频繁和英语学习人群的推广,英语更多地成为一种工具学科,其负担的时代使命下降。”

    “现在无论是四六级,还是评职称,甚至招收中国古典文学研究生,都要考英语,这是不正常的。”张敏强表示,与语文、数学不同,英语学以致用,只是一门工具学科,但目前中国学生花了太多时间学英语,很多幼儿园都开始学英语,但却造成多数人“哑巴英语”的现象存在,这与高考的分数导向,以及中小学英语教学过于重视分数密不可分。“家长可以让小孩去接触、了解英语,但不需强迫。”张敏强呼吁。

    英语考试中听说比例:

    要结合本省的省情调整

    谈及高考英语改革方向,张敏强赞成北京高考英语一年两考以及等级制的做法。他建议,英语等级考试要真正注重考察学生的能力,像国外的托福、雅思一样建立大量题库,学生可多次考试,不同能力水平给予相应的等级评定,“政府只组织考试,由高校来划定招生标准”。

    但张敏强也认为,北京高考英语改革将听力提升到50%的比例,这与北京国际化大都市以及高考升学率高等有关。“假如放到广东,过分强化听说的比重可能有问题,目前广东农村还缺大量英语老师,好老师更是奇缺,还有很多人讲‘客家英语’、‘汕头英语’,这对农村学生不公平。”张敏强建议,广东未来的高考改革,英语考试中听说比例一定要结合本省的省情调整。

打印本页


图集推荐

南方日报

A09:广东·政情