上一版 下一版

第A10版:广东·地方

寻找最美乡村·最美乡镇

外伶仃村向海而兴 “桃花源”里渔家乐

2013-10-24

    依托海岛旅游,外伶仃岛致力打造精品渔村。南方日报记者 张由琼 摄

    “就冲着文天祥《过零丁洋》那首诗,我们来了。”周末,在广州上班的张女士和公司近50名同事一同踏上了珠海外伶仃岛,“想一睹真容”。

    担杆镇外伶仃村是外伶仃岛的中心村,背山临海。它的美,美在环境。外伶仃村的美,美在文化。这里曾留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的英雄史诗,也传承了“北帝诞”海岛民俗文化,在这里,村民们共享文化活动中心、农家书屋。外伶仃村的美,美在村民生活幸福感的提升。这里的义务教育入学率、社保参保率均达100%。因为向海而兴,外伶仃村大力发展海上垂钓、渔家乐等特色产业,村集体经济不断壮大。

    一张海岛美丽乡村的画卷正在徐徐展开。

    生态优先休闲旅游的“世外桃源”

    珠海有“百岛之市”的美誉,外伶仃岛位于珠海市东南部,面积4.23平方公里,距澳门、珠海市区26.5海里,距深圳35海里左右,距香港长洲岛6海里,距香港九龙尖沙咀11海里,是珠海市唯一可以看见香港市中心的地方。

    从珠海香洲港码头坐游轮前往外伶仃岛,耗时约1小时40分钟。当轮船逐渐驶离码头,海水渐深渐绿,船还未及靠岸,一幅风景图已经呈现在游客眼前。

    “带着爱人、单反去旅行,你负责微笑,我负责拍照。一辈子不长。”游客们一边忙着拍照,一边在微博上晒着幸福和感动。也有人在离岛后热心分享游记,称外伶仃之旅“让人幸福感爆棚”。

    游客们最留恋的,是外伶仃的自然美。因为没有过度开发,外伶仃岛至今保持着最原始的自然风貌。在山顶看日出、海边吹风看日落、垂钓、游泳、滑浪,也是网友们推荐在岛上最值得做的几件事。

    独特的“海岛休闲绿道”也是外伶仃的一条风光画廊,从海边到山顶,绿岛银滩、听涛小道、盘山森林休闲道路和山顶巨石群远眺景点,为游客们提供了休闲旅游的“世外桃源”。在外伶仃岛的主峰——海拔311.8米的伶仃峰,从山上往下看别有一番景致,伶仃洋上的海岛星罗棋布,就如同一盘棋局散布在棋盘之上,“万山棋局”的美景一览无遗。

    “清风蓝天、清水绿地、清洁城乡”的生态品质,是外伶仃村一直以来的坚守。它也因此获评广东省卫生村、珠海市生态文明村,并在去年被纳入珠海市第一批名村建设范围。结合珠海幸福村居建设,外伶仃村又以垃圾污水处理、村庄绿化、社区公园和村墙体立面改造等项目建设为重点,进一步改善村容村貌,优化人居环境。

    漫步于外伶仃村的村道,干净整洁、绿树成荫,不少游客感慨“小渔村也挺有城市的感觉”。外伶仃村书记潘进介绍,通过张贴宣传画、电视插播、电子屏滚动播放等多种渠道进行广泛宣传,村民的环保意识也在不断提高。未来,外伶仃村还将通过立体绿化的推广,打造绿色环保海岛村。

    文化传承“北帝诞”打造旅游文化盛宴

    “渔舟唱晚”,是外伶仃渔民最真实的生活写照。在外伶仃岛的小港湾边上,每天停泊了数十条渔船,渔民们日出而作,日落而息,小岛生活平淡安静,随处可感受到浓浓的渔民生活气息。

    来自江苏的陈先生,此次是慕名而来。在他的行程中,外伶仃岛是他和妻子环游世界的其中一站。他说,每到一个城市,他们更希望了解当地人的生活、当地的文化,“感觉这才是最有魅力的”。

    在省内的诸多海岛中选择外伶仃休假,在广州上班的张女士给出了同样的理由——特色文化。“就冲着文天祥《过零丁洋》那首诗,我们来了。”

    外伶仃岛地处香港外围的伶仃洋上,自古以来就是军事要塞。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,民族英雄文天祥的英雄气概至今在伶仃洋上回响。外伶仃岛也因此成为一座历史名岛。岛上的摩崖石刻,见证着这段荡气回肠的历史。

    在外伶仃村,另一大本土特色文化当属“北帝诞”民俗活动,这也是外伶仃岛每年最大的群体性活动。坐落于半山的玄武大帝像座,在珠三角一带远近闻名,香火不断。相传玄武大帝属于水神,位于水源之上,外伶仃岛人靠海谋生,渔民奉祀玄武大帝,祈求他控制水源多寡,使水安好流向南方,促进农业、渔业、贸易畅顺。

    在漫长的岁月里,玄武大帝都是渔家人的精神寄托。今年4月,担杆镇成功举办了玄武帝诞辰祭祀活动暨特色民俗风情文化旅游节,以“北帝宝诞,福荫百岛”为主题,将旅游节活动延续到年底。活动共吸引了来自珠港澳1000多名信众、游客及当地渔民参加。

    大型文化活动的举办,提升了渔民的凝聚力,也提高了外伶仃岛的知名度。但村民们享受的文化大餐,远不止如此。傍晚时分,码头小广场,当地居民齐聚一起,悠闲地跳着广场舞;图书馆、屋顶网球场、篮球场、室内乒乓球场和羽毛球场,因为免费开放几乎每天爆满……在这座“迷你岛”上,文化生活多姿多彩。

    和谐发展海上精品渔村共建共享

    景色美了,环境好了,游客自然纷至沓来。2012年,外伶仃岛上岛人数达到11万人,今年暑假期间,最高峰时一天到外伶仃岛的航班达到了10班次。“这里没有淡季。”在潘进看来,外伶仃的客流“大有文章可做”,岛上的空气、风光还有人文资源,都是对客商们最大的吸引力。

    外伶仃村只有50户村民,户籍人口151人,其中常住岛籍人口43人,流动人口292人。几年前,唐女士来外伶仃岛旅行一下就爱上了这个地方,后来她和朋友筹钱,在这里买下了两套房,一直当做家庭旅馆来经营,“等老了就到这养老。”唐女士很满足。

    原住民中也有人看到了商机,不离土不离乡,成为了岛上的“致富之星”。外伶仃村的村民陈吕今年已经67岁,早在1991年她就在岛上开起了一家小型面包店,也因此赚到了餐饮行业的第一桶金。

    陈吕的成功,也带动了其他村民的积极性。随着内地游客海岛游的升温,各种中高低档餐饮纷纷而起,现在岛上已经有十几家餐饮店,生意越来越红火。

    这是一种双赢的局面。在海岛大开发的背景下,外伶仃村也在“趁着东风”对海岛配套设施进行完善。根据珠海创建幸福村居“一村一品牌”的要求,外伶仃村在特色产业发展上重点打造海岛休闲渔业观光船和开发渔家客栈。

    两者的共同之处,在于为村集体和相关从业人员带来稳定的经济收入。其中,2艘游艇式玻璃钢休闲渔业观光船预估一年可盈利180多万元;由26栋石头屋改造的渔家客栈将整体对外承包经营,未来可提供近70个标准客房,140个中档旅游接待床位。

    根据新出炉的《外伶仃村幸福村居规划》,至“十二五”期末,外伶仃村渔民人均年收入力争达到2万元,年递增10%以上。实现共同富裕的同时,外伶仃村致力于加大民生事业的投入,养老保险实现全覆盖,高龄老人还可获政府每月100—150元的高龄津贴。目前,外伶仃村还在加快推进水、电、气、通信、电视网络等渔村基础设施建设,“让村民一天比一天更幸福”。南方日报记者 向松阳

打印本页


图集推荐

南方日报

A10:广东·地方