上一版 下一版

第A09版:广东·政情

二十年如一日只为城市越来越靓 湛江赤坎城管中队长黄文杰:

藏在心里的两份“病重通知书”

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/崔财鑫 特约通讯员/陈伟冰 康春芳)深秋时节,湛江的路面上落叶多了些许。即便如此,繁忙的北桥市场附近,难以见到垃圾。市场两旁的商铺也都井井有条,没有任何乱摆乱放的现象,这和多年前脏乱差的北桥市场有了明显的区别。在这里经常能看到赤坎区城管中队长黄伟杰带领着几名队员,挨家挨户地走访,和商贩们有说有笑。

    黄伟杰年近五十,经常每天工作超过10个小时。但令人难以相信的是短短一年多内,老黄曾经因为心脏的问题收到两份病重通知书,更令人难以相信的是,面对如此的身体状况,他依然还在熟悉的辖区内不下火线。

    带着救心丹,

    坚守在执法一线

    1994年,黄伟杰从治安警转为了城监,开始了城管生涯,这份工一干就是20年。在近20年的日子里,老黄一直坚守工作岗位,哪怕是国庆、春节这样的长假,不少人都在享受节日的乐趣时,他依然在城市管理的一线。经常天还没亮,他就和城管队员一起上街治“六乱”;有时突击行动,深夜整治大排档,从凌晨到早上,忙得合不了眼;要是遇到拆违等突击行动,他还得从凌晨忙到深夜,仅靠盒饭充饥。

    这样的工作强度下,老黄身体开始出现不适,同一个办公室的同事还经常对他说:“去检查一下身体吧,我现在一抬头就能看到你蜡黄的脸。”2010年12月,在单位的例行体检中,黄文杰被检查出心律不齐,伴有心房颤动、心衰等症状,医生建议住院治疗。

    “我去住院了,工作可真放心不下”,体检过后第二天,老黄依然上着班。

    2012年5月,他在北桥市场执法时,忽然感觉浑身无力、胸闷气短,脸色变得苍白,几乎晕倒在地。同事们赶紧把他送到医院急诊。幸好抢救及时,黄文杰捡回了一条命。住院22天后,老黄出院回家休息,这时妻子才告诉他,他在医院时曾经被下过病重通知书。老黄才刚在家休息几天,便觉得“闲得慌”,带着救心丹又开始上班了。

    心脏两次亮“黄牌”,

    也要打好攻坚战

    在当地,市民都知道北桥市场片区的管理难度。这里虽属市区,周围村民经常摆摊卖菜,作为一个人口密集区域,北桥市场的管理难度极大。随着湛江开展“创卫”以来,市、区两级下定决心一定要根治北桥市场的脏乱问题。老黄依然拖着病体投入到这场“创卫攻坚战”里。为改变北桥片的“六乱”现象,黄文杰与城管队员一起,没日没夜地检查执法,经常凌晨3点多,就到市场周边劝导菜贩不要占道经营。在长期的努力下,北桥市场的面貌焕然一新,周围的市民都竖起了大拇指。

    今年2月,老黄的心脏又亮出了“黄牌”。他回忆到,当时正值春节期间,工作时,突然感觉身体不适,随后立即前往医院检查。医生诊断为:心房颤动,心衰Ⅱ级;高血压病2级,高危。主治医生要求他住院治疗,但工作心切的黄文杰,打完点滴,又回到了工作岗位。

    黄文杰的领导非常关心他的病情,多次嘱咐他要调岗休息。“我不怕累,我就怕闲得慌。我们队伍里不少人也有各种疾病,但大家都是轻伤不下火线。”老黄说。

    老黄的主治医生也对这位“顽固的病人”非常挂心,经常打电话给他询问情况,甚至有时还责备,“你不要命了吗?这么不爱惜自己的身体”。说到这里,老黄只是呵呵一笑。而黄文杰的妻子,看着他每日早出晚归,日夜颠倒,心疼不已,想让他申请调班,好好休息,但黄文杰没有答应。“大家都全身心投入创卫,我不能为自己这点事耽误了。”黄文杰说。

    作为一个土生土长的湛江人,老黄看着自己努力带来的变化格外欣慰。“我们都是普通人,能在一个平凡的岗位上坚守做好自己的工作,就不是一件普通的事。更何况我们是为了城市越来越靓,家乡越来越美”。

打印本页


图集推荐

南方日报

A09:广东·政情