上一版 下一版

第A09版:广东·政情

粤1-9月份未发生重大事故

违规成工矿商贸企业事故主因

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/谢梦 通讯员/沈安信)昨日,记者从省安监局获悉,今年以来,尤其是6月份全面深入开展安全生产检查督查以来,全省各级各部门加强对重点行业领域事故隐患排查整治,有力地推动了全省安全生产形势的稳定好转。据统计,1—9月,全省共发生各类事故27212起,死亡4185人,受伤19556人,直接经济损失36797.2万元,其中:生产经营性事故7362起、死亡1537人,受伤3831人、经济损失29769.6万元,同比分别下降9.4%、11.1%、18.8%和16.6%。全省没有发生重大以上事故,发生各类较大事故63起,死亡235人,同比下降6%和3.7%,实现了较大以上事故起数和死亡人数双下降。

    统计数据显示,今年1—9月份大部分主要行业(领域)事故同比呈两位数下降,但火灾、水上交通事故同比上升。到9月底止,全省有深圳、江门、潮州、肇庆、惠州、汕尾、中山、云浮、顺德等9个市(区)各项控制指标(工矿商贸、生产经营性道路交通、渔业船舶、铁路交通、房屋建筑和市政工程建设事故死亡人数及较大事故起数)均在控制指标内;其他13个地区有1—2项指标超控制。

    根据统计,1—9月份,全省发生工矿商贸企业生产安全事故286起,死亡275人,同比少29起、少死亡51人,分别下降9.2%和15.6%。省安全监管局通过对全省今年工矿商贸企业生产安全事故分析发现,按事故发生地区分析,珠三角地区事故占总量七成多;按经济类型分析,事故主要集中发生在非公有制企业;按行业类型分析,事故集中发生在制造业和建筑业;按事故类别分析,高处坠落、机械伤害、触电、物体打击和坍塌事故成为主要类别;从事故发生的原因看,违反操作规程或劳动纪律、个人防护用品缺少或有缺陷造成的事故仍是酿成事故的主要原因。据统计,1—9月由于违反操作规程或劳动纪律的原因造成事故86起,死亡91人;个人防护用品缺少或有缺陷造成事故56起,死亡49人;以上合计造成事故142起,死亡140人,分别占总数的49.6%和50.9%。

打印本页


图集推荐

南方日报

A09:广东·政情