上一版 下一版

第A09版:广东·政情

半导体照明稀土新材料院士工作站落户中山古镇

高端智谷加速“灯都”产业升级

2013-10-24

    中兴大道,中山古镇生产力促进中心。去年6月份,一个名为“半导体照明稀土新材料院士工作站”的科研团队来到这座大厦,加入了撬动古镇灯都从传统灯饰产业到现代照明产业的加速队伍。

    短短十几年时间,古镇已经成为亚洲最大的灯饰专业生产基地和世界四大灯饰专业生产基地和销售市场之一,一个闻名中外的“中国灯饰之都”已经声名鹊起。眼下,经历了高速发展之后,灯都古镇开始深入思考现代灯饰产业的转型大命题,而这个院士工作站,就是改写古镇未来产业升级核变的利器之一。

    寻求灯饰产业转型升级“加速器”

    “每5个古镇人中,就有1个人从事灯饰业。”今年,是古镇镇拿到“中国灯饰之都”称号的第11个年头。作为省内最早一批专业镇,古镇镇也面临着从传统灯饰产业集群向现代灯饰照明产业集群转型升级的现实问题。

    “下一个10年、20年、30年的优势怎么延续和保障?”在灯饰产业集群转型升级的过程中,有几个问题引起了政府的注意:一是中小企业进行科研创新的起点比较低,速度也慢;二是在半导体照明产业领域,普遍存在的缺乏专业技术人才、科技创新能力不足等现实问题。

    为了解决上述问题,古镇政府主动出击,以“生产力促进中心”为新一轮的转型升级服务平台,以前所未有的力度向外寻求科研合作对象,集聚对LED照明灯饰产业关键共性技术难题进行联合攻关力量的中山市半导体照明稀土新材料院士工作站应运而生。

    智谷升级锻造人才聚集“大磁场”

    辗转经过多次考察后,以中国科学院院士苏锵为核心的光电子材料与技术科研团队最终将目光锁定在中国灯都——中山市古镇镇。

    “去年5月份古镇政府和学校谈起建立院士工作站的设想,6月份敲定合作形式,效率之快也是我们未曾料想过的。”半导体照明稀土新材料院士工作站核心成员、中山大学稀土与光电子信息材料研究中心副教授王静回忆,政府在寻求产业转型升级的过程中表现出了极大的决心和诚意。

    工作站以中国科学院院士、中国物理学会发光分支学会名誉理事长苏锵为团队核心,拥有博士生导师4名,硕士生导师6名。依托光电子材料与技术国家重点实验室、生物无机与合成化学教育部重点实验室等平台,这个工作站将为古镇白光LED这一高效、节能、环保的战略性新兴产业提供强有力的技术支持,可更好地引进国内稀土光电及半导体照明专业的创新人才,并培养行业内的骨干技术人才,有力地推动古镇产业集群向新兴产业迈进。

    撰文:罗丽娟 统筹:项俊波

打印本页


图集推荐

南方日报

A09:广东·政情