上一版 下一版

第A09版:广东·政情

国际政治经济学论坛在穗举行

热议新型大国关系与全球治理

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/谢梦)日前,第四届国际政治经济学论坛暨“新型大国关系与全球治理”学术研讨会在广州召开,来自中国社会科学院、广东国际战略研究院和全国各地高校和科研机构专家学者齐聚广东外语外贸大学,就“新型大国关系与全球治理”的主题发表演讲并展开讨论。广东外语外贸大学党委书记隋广军、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕到会致辞。

    会上,北京大学教授王正毅、辽宁大学党委书记程伟、国际关系学院党委书记刘慧、国务院发展研究中心研究院丁一凡等分别做了“后时代与全球治理”、“全球治理的三重体系”、“新型大国关系中的俄罗斯角色与挑战”、“中国在世界公共经济治理中的地位及战略分析”的主题演讲,从多维度剖析了新型大国关系与全球治理存在的深层联系。

    随着中国综合国力不断增强,中国的国际地位不断提升,在美国“重返亚太”和“再平衡”战略实施背景下,“发展和创新中美新型大国关系”成为世界瞩目的全球治理问题。同时,人口问题、能源危机、全球治理与网络安全等严重影响人类的生存与发展的问题研究成为挑战性的课题,引起了部分参会专家的兴趣,他们对于中国应对在全球治理过程中人类所面临的能源危机和挑战的对策进行了分析。

打印本页


图集推荐

南方日报

A09:广东·政情