上一版 下一版

第A14版:在线

■砖头为啥频现农田保护区追踪

农保区被勒令整改

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/张学斌 李慧君)本报22日独家报道了南海区里水镇的基本农田保护区上频现碎砖块、水泥块等杂物一事。报道见报后,里水镇政府召集镇国土、城乡统筹、执法等部门召开工作会议。里水镇政府通报称,该项目在低洼地填高时未按要求操作,现已勒令整改。

    里水镇政府称,该镇没有改变该用地的农业性质用途,用于发展农业生产,并严格按照承包合同向村民支付租金。同时完善农业基础设施,发展现代农业进而提高农民收入。

    此前,万顷园艺世界负责人接受南方日报记者采访时称,“万顷洋”一带以前下雨经常淹水,故此得名。里水镇政府也确认了这一点,“我们加大对万顷洋水利设施等农业基础设施的投入,但内涝的隐患并不能完全消除。”

    根据初步调查结果,该项目启动以来,承租方对水淹问题有所担忧,为避免其种植的高值农作物被淹,采取填高低洼处的办法。正是在对低洼处填高的过程中,施工方未与承租方充分沟通,未按照项目的质量要求进行操作,导致出现砖头、水泥块等杂物。

打印本页


图集推荐

南方日报

A14:在线