上一版 下一版

第A14版:在线

青岛

经适房墙体上画假窗 网友调侃“神笔马良”

当地规划局称只为丰富墙面形式,已责令整改 2013-10-24

    这些“窗户”仔细一看,居然是绘画作品,被网友调侃为当代“神笔马良”。

    南方日报讯 (记者/闫昆仑 实习生/金祖臻)近日,国内建筑屡遭网友调侃,在《人民日报》新大楼被质疑“土豪金”不久,青岛一处经济适用房因其外墙窗户系人为手绘,被网友调侃为“当代神笔马良”。

    据了解,假窗建筑位于青岛市市北区宜昌路和兴隆一路宜昌美景小区,该小区为经济适用房高层小区。在靠近宜昌路一侧的三座楼体上,远看“窗户”整齐排列,但走近仔细一看,这些窗户竟然全部是画上去的。

    消息一经曝出,在网上引起轩然大波。对此画假窗的行为,网友们纷纷表示惊讶。网友@作家崔成浩称:青岛的经济适用房真漂亮,尤其窗户,保暖好,不透风,还不透雨。你说那么高的楼,画起来一定挺麻烦的吧?而网友@马童鸿则表示:谁说窗户一定可以开关的?只要是窗户,哪怕是画的,就能通过验收,这就是青岛经济适用房的一大特色。开眼界了吧!

    在调侃之余,也有不少网友质疑工程偷工减料。“经适房宜昌美景的窗户竟然是画上去的,灯也装得歪歪扭扭!神奇的是,栏杆也是捏扁的!国家建设保障房拨款就是这样用的?”对此,有当地记者称曾进入4号楼查看,发现所有护栏都是不锈钢材料,并没有发现网友所说的“捏扁”的护栏。

    昨日,对于画假窗的行为,青岛市规划局有关负责人给出了最新答复:

    一、媒体反映的宜昌路保障性住房,所做的外墙装饰性窗户为住宅北侧消防楼梯及电梯立面,墙体为剪力墙结构,按照规范要求不能开窗,设计方案也未设功能性窗户。为确保楼梯间通风,已在楼梯间侧面设置通风窗。

    二、设计单位为丰富外立面形式,画蛇添足,虽然符合规范要求且不影响使用功能,但造成社会误解及不良反应,我局由于在规划审批和服务中把关不严,又未及时发现,工作环节上确有疏忽,目前已责令建设单位立即整改。

打印本页


图集推荐

南方日报

A14:在线