上一版 下一版

第A15版:财富

广东将督导土地“批而未供”

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/卢轶 通讯员/祝桂锋 雪菲)临近年底,除要求各地加大土地供应,稳定土地市场,确保不出现“地王”,广东省国土资源厅近日还对下阶段全省土地市场管理的重点工作进行部署。其中,大力促进批而未供土地有效利用和闲置土地处理成为重点之一。

    据了解,来自国家土地督察广州局的数据,2010-2012年广东省批准建设用地126.02万亩,已供地面积76.04万亩,供地率60.34%,仍有相当数量的已批土地未能得到及时有效利用。为此,国家土地督察广州局今年对广东启动了专项督察。

    根据国家土地督察广州局的要求,近日,省国土资源厅向各地级以上市国土资源局发出通知,部署在全省范围内开展批而未供土地的清理整顿工作。据介绍,清理整顿工作将采取各地自查和省厅重点督导两个阶段进行。目前主要由各地摸底自查并形成报告。省国土资源厅有关负责人表示,通过全面的摸查情况,我省将形成方案对症下药。通过对批而未供土地的清理整顿,督促各地及时制定加快土地有效供应的整改方案,提出整顿意见并落实整改措施。

    而在近日召开的全省房地产用地管理和调控工作座谈会上,省国土资源厅有关负责人更明确要求,要大力促进批而未供土地有效利用,省厅将对部分地市进行实地督导,力争使近3年供地率有大幅提升。此外,会议也要求加强闲置土地调查处置工作,尤其是加强对疑似闲置土地的调查核实,督促开工竣工,促进土地有效利用。

打印本页


图集推荐

南方日报

A15:财富