上一版 下一版

第A16版:财富·区域

郑州航空港区启动自贸区申报

2013-10-24

    南方日报讯 (驻京记者/赵晓娜)河南方面正在启动郑州航空港申报自贸区前期工作,这是前日河南省经济运行电视电话会议上透露的信息。会议还指出,郑州机场年内还将争取再开通3条全货运国际航线,加密郑欧国际货运班列,力争年内开行1班。

    今年3月,国务院批准了《郑州航空港经济综合实验区发展规划》。规划确定,实验区是郑汴一体化区域的核心组成部分,包括郑州航空港、综合保税区和周边产业园区。规划期为2013-2025年。

    郑州航空港获批后,河南省方面给予多项优惠政策。记者获悉,河南国土部门保证,集中全省城镇工矿用地增量指标向该区域投放,通过规划对接,使土地利用总体规划期末用地空间增加约120平方公里。

    航空港获批带给郑州的则是实实在在的签约率。根据上周郑州航空港发布的数据显示,今年前三季度,航空港经济综合实验区累计签约项目40个,涉及航空物流、高端制造、现代服务等领域,总投资超过1110亿元。

    就在20日,穆尼国际集团CEO陈证元向外界宣布,未来要将穆尼飞机的制造基地引入郑州航空港。这也是航空港规划获得国务院批复后,首个入驻的飞机制造企业。

    记者同时获悉,郑州航空港经济综合实验区将围绕主导产业,确保全年新签约项目达到45个,总投资达到1300亿元。

    不过,郑州方面对此并不满足,并觊觎自贸区申报。上述电话会议指出,全力推进郑州航空港经济综合实验区建设,赋予实验区省辖市一级经济社会管理权限,启动中国(郑州)自由贸易试验区申报前期工作。此外,争取郑州机场年内再开通3条全货运国际航线,加密郑欧国际货运班列,力争年内开行1班。

打印本页


图集推荐

南方日报

A16:财富·区域