上一版 下一版

第A16版:财富·区域

温州民营银行试点方案已上报国务院

□温州民间借贷服务中心帮助成交14亿多元 □四家农信社股改引入民资16亿元 □率先创新开展小额贷款公司定向债试点 2013-10-24

    南方日报讯 (记者/黄倩蔚)昨日,浙江省召开媒体会发布温州金改以来的“成绩单”。在民营银行方面,浙江已研究制定民间资本发起设立民营银行试点方案并上报国务院,还将进一步探索民间资本设立证券公司、专业性保险公司、信托公司、租赁公司等。

    温州金改重点在于民间金融的改革创新。昨日,浙江省公布的情况显示,温州创建民间借贷服务中心后,温州民间借贷服务中心帮助成交14亿多元。民间融资备案登记制度和信息系统也逐步建立起来。

    “温州指数”显示,除民间借贷服务中心利率较年初上升0.66个百分点以外,小额贷款公司、民间资本管理公司、社会直接借贷和其他市场主体利率均较年初有所下降,降幅分别为0.37、0.92、1.21和3.03个百分点。

    会上指出,未来温州将在已经展开的各项金改工作基础上,鼓励国有商业银行加强理财产品和投资业务创新,创新和拓宽民间“小资本”投资渠道。目前温州银行增资扩股、农村合作金融机构股份制改造所需资本全部来自民资,四家农信社股改引入民资16亿元。

    民间资本管理公司创新上,浙江温州将引导民间资金以债券、债权、股权等方式投入中小微企业。此前,温州已经率先创新开展小额贷款公司定向债试点,温州瑞安华峰小贷公司成功发行定向债5000万元,首次探索小贷公司利用资本市场工具募集资金。

    未来,温州还将展开个人境外直接投资能够开展试点;已经启动研究的市政债方案,经深入论证研究后,一旦时机成熟,考虑进行试点;还将试点中小企业优先股地方、发展各类私募基金、创投基金得到更多支持等。

    浙江省副省长朱从玖表示,经过一段时间的改革,期望达到:企业融资成本下降;支持产业发展的民间借贷合理分化,或以持牌金融机构为中介满足资金供需双方的需要,或者民间借贷本身进一步规范化;金融服务小微企业的覆盖面和满足率明显提升;不良贷款下降;防范和化解区域性金融风险的能力明显提升。形成民间资本能够和大项目对接,金融资本与小微企业有效对接,各类资本与经济转型升级有效对接。

打印本页


图集推荐

南方日报

A16:财富·区域