上一版 下一版

第A16版:财富·区域

国内首个保险养老社区武汉启动

探索“保单+实物”的养老计划

2013-10-24

    ■相关图片新闻

    6月9日,首批入住“会员制养老社区”的老年人在一起聊天。当日,天津市首个“会员制轮转式养老社区”正式营业。与传统养老院不同的是,该项目采取“会员制”方式,入会的老年人可拥有一套精装修、设施齐全的公寓,老人每年只需交纳一定的会费就可以享受社区内的所有公共设备,不出养老社区就可以享受物业、餐饮

    买保险就可入住养老社区,享受养老服务。昨日,合众人寿保险公司宣布,该机构在武汉投资建造的CCRC社区(持续健康退休社区)即将入住。这也是国内第一家由保险机构投资的养老社区,同类养老社区还将陆续在武汉、沈阳、南宁、合肥四城建设。

    不过,真正挂钩“养老社区”的养老保险的保费并不低,而消费者更为担心的是,保险机构的承诺是否真能兑现。监管部门提醒,投保前一定要认真阅读保险产品条款,特别关注“保险责任”、“责任免除”及“合同变更和解除”等部分。

    南方日报记者 赵晓娜

    现时缴费 未来入住

    日前,合众人寿保险公司推出国内首个“保单+实物”的养老保障计划,即客户购买养老保障计划,到了保险合同约定年龄后,就可以选择入住合众优年生活养老社区。

    据介绍,上述养老保障计划将养老社区的实物(房子)与传统的养老保险产品对接,用房子的租住权替换传统养老保险产品的现金收益,打破了传统保险产品虚拟预期收益保障的模式,实现了用现在的投入,锁定未来养老成本的设想。

    合众人寿不动产部门负责人王峥表示,目前市场上的养老社区,均为即时缴费即时入住;而保险产品是唯一可以实现现时缴费、未来入住的金融产品。合众人寿的养老社区是目前养老市场上,唯一可以实现用现在的钱锁定未来养老成本的产品。

    记者了解到,合众人寿在武汉的养老社区目前完成一期工程建设,共有4000余张床位。整个社区分为两大部分,对于年龄在55岁到70岁之间,生活能够自理,热衷于社区活动的老人,安排其入住“活跃社区”,为其提供住所、文体娱乐场所和设施,供其颐养天年。

    而针对70岁以上或体弱多病的老人,合众人寿则将其安排在社区内的专用护理场所,配备护理人员对其提供护理、诊疗及康复服务。

    据悉,同样的养老社区也正在武汉、沈阳、南宁、合肥四城建设。同时,山东、北京、黑龙江、江苏、上海等省市,也在积极规划进入,未来几年完成全国化的战略布局。

    监管者提醒:要特别注意保险条款

    早在2009年,保险资金就被允许涉足不动产投资,养老养生项目被纳入政策鼓励范围内。目前,泰康人寿、新华保险、合众人寿、中国太保、中国人寿、中国平安、中国人保等多家保险公司,都开始涉足养老社区、养老养生、医疗卫生产业。

    当时,不少商业保险机构推出的养老保险服务一般为年金保险,即被保险人在交纳了一定的保险费以后,就可以从一定的年龄开始领取养老金。不过,由于未来通胀水平不可预期,消费者对养老保险未来收益水平能否覆盖养老成本普遍比较担忧。

    王峥表示,目前社会上的养老机构普遍处于公办“住不进”、民办“住不起”的情况。而且大多数商业养老社区仍然习惯定位于高净值客户,入住门槛最低也在百万元以上。

    合众人寿投建的“养老社区”就避免了这种担忧。不过,着眼未来养老社区服务,合众人寿并不是唯一一家有此野心的保险机构。

    其中,作为首家获得养老社区投资试点资格的保险企业,泰康人寿建设的国内第一个保险养老社区2012年在北京启动,计划2015年投入使用;上海的养老社区将在2016年建成;成都的养老社区正在选址中。泰康掌门人陈东升还透露,泰康人寿将在未来10至15年内完成全国布局。

    年轻时投保养老保险,退休后入住高品质养老社区,并收受社区服务和养老服务,“养老社区”似乎看上去很美。然而,现阶段真正挂钩“养老社区”的产品保费相当不菲。

    以合众人寿的10年期缴费为例,消费者除每年需缴纳4.8万元的保费,到客户年满70周岁时,可以取得养老社区护理中心的终身入住资格,但还要按市场价逐月缴纳一定的服务费和餐费。

    而消费者更为关心的是,保险公司的承诺最终能否实现。以合众人寿养老社区为例,虽然规划了持续健康退休社区、养生中心、老年专属医院、休闲度假酒店等八大功能区域,但由于国内并无现成案例,令不少意向客户仍有些不放心。

    相关监管部门表示,购买保险产品并非意味着可以入住养老社区,目前与保险产品挂钩的养老社区,消费者可能还需另付入住养老社区期间发生的护理费、医疗费及餐饮费等。他们提醒,投保前一定要认真阅读保险产品条款,特别关注“保险责任”、“责任免除”及“合同变更和解除”等部分。

打印本页


图集推荐

南方日报

A16:财富·区域