上一版 下一版

第A17版:财富·财经

基金三季报开始披露

扎堆遭赎回 后市分歧大

2013-10-24

    日前,基金公司开始披露三季报,分化行情上演。在平均仓位超八成的情况下,有基金仓位高达95%,也有最低不到六成的持仓比例。基金经理在投资方向上也有明显分歧,部分基金在第三季度凭借大幅调仓而获利颇丰,也有经理持续看好蓝筹股。

    对于第四季度的投资方向,不少基金经理表示中国经济仍处在复苏通道中,传统行业低估值股票将迎来修复机会。在十八届三中全会召开之前,改革将成为市场热点。

    南方日报记者 贾肖明

    实习生 周雷

    基金平均仓位超八成

    刚刚过去的三季度,以创业板为代表的新兴产业与大盘股为代表的传统行业走势分化严重。从目前披露的三季报来看,分化也正是最大的主题。

    仓位方面,根据目前基金公司已经披露的三季报统计显示,纳入统计的122只主动型开放式偏股基金三季末平均仓位达81.18%,依然处于较高水平。其中,26只基金三季度末的仓位超过90%,56只基金的仓位在85%以上,占比达到46%。

    长城久富的持仓比例高达94.29%,为同类基金之最。广发聚瑞、富国天瑞、富国天合等多只基金仓位也均超过94%,逼近95%的股票上限,几近满仓运作。

    从股票型基金整体来看,天天基金研究中心估算的数据显示,股票型基金在三季度末的平均仓位为82.33%,相比二季度的79.29%,上升了3.04%。天天基金分析人士称,基金仓位反映出基金管理人对后市的态度,仓位较高往往反映出经理对后市看好。基金仓位出现显著变化往往代表着经理获利了结,或许代表着投资方向的转变。

    基金经理们的坚守高仓位看好后市,基民却并不领情。偏股基金出现大面积净赎回现象,104只基金份额缩水,占纳入统计的基金数量比例达到85.24%。其中有41只净赎回比例超过10%,国富深化价值、长信内需成长、富国低碳环保等多只基金单季度份额缩水超过30%。三季度股基平均缩水5.49%。

    除了持仓比例分化、基金经理和基民观点有分歧外。不同基金经理在投资策略上的差异同样明显。例如,博时主题行业、长城品牌优选、东吴行业轮动等基金“咬定蓝筹不放松”,在三季度继续重仓金融股或煤炭股,并没有向成长股大幅换仓的动作;前期通过重仓成长股而业绩斐然的基金继续看好成长股,如混合基金前三甲的宝盈核心优势三季末继续重仓信息传输和信息技术板块,头号重仓股为东方财富。

    布局低估值甄选成长股

    对于接下来的行情,不少基金经理都很看好传统行业的低估值股票出现修正。

    大成创新成长基金经理杨建勋表示,由于上海自贸区挂牌成立,传统商贸公司积极进入电商领域以及商业银行将推行优先股等利好的出现,市场对传统行业的悲观预期正逐步得到修正。工银瑞信红利股票杨军也指出,未来对中国中长期的经济发展并不悲观,传统行业的投资机会更多来自对于过度悲观预期的修正。

    博时主题行业基金同样看好传统行业,其在第三季度增加了汽车、家电、油田服务等估值明显偏低公司的配置,制造业、金融业为主要投资板块。博时股票投资部总经理邓晓峰在三季报中提出,“中国经济正在按自己的轨迹平稳运行,没有大起大落。从蓝筹股估值水平上看,现有的价格水平说明市场认为经济崩溃就在眼前,但我们认为市场会作出修正”。

    十月份以来,传媒股已经遭到市场普遍抛弃,创业板也正是风声鹤唳之时。对于赚钱效应显著的新兴产业个股,基金并未完全否定其投资价值,力求继续寻找具有合理成长预期以及估值合理的个股。

    大成新锐产业股票在第三季度净值增长26.91%,大幅跑赢基准。三季报显示其十大重仓股为光线传媒、博瑞传播、浙报传媒、重庆百货、北纬通信、上海医药、王府井和华策影视。基金经理袁巍表示,“基于市场风格的判断,四季度我们会对部分前期涨幅较大的股票择机进行获利了结。但精选符合长期结构转型方向的成长型公司仍然是本基金的核心策略”。

    三中全会将在十一月召开,不少基金经理认为在三中全会召开之前,改革主题将会是市场持续的热点方向。但随着会议召开时间的临近,部分主题将会面临被证伪的风险。博时特许价值赵云阳表示,“对于已经稳步推进的市场化改革、以及酝酿已久的房地产调控的长效机制等政策可能会对相关行业基本面和股票价格产生实质性的影响”。

打印本页


图集推荐

南方日报

A17:财富·财经