上一版 下一版

第A17版:财富·财经

A股继续弱势下行 创业板指数连遭重挫

2013-10-24

    新华社电 承接前一交易日调整势头,23日A股继续弱势下行。上证综指失守2200点整数位,与深证成指同步出现约1.2%的跌幅。创业板指数连遭重挫,当日跌幅高达近3%。

    当日上证综指以2213.27点小幅高开,早盘冲高至2226.85点后掉头下行,2200点整数位轻易告破。尾盘沪指收报2183.11点,跌27.55点,跌幅为1.25%。

    深证成指收盘报8512.96点,跌106.68点,跌幅为1.24%。

    继前一交易日大跌3.6%之后,创业板指数继续大幅下挫,当日录得2.91%的跌幅,收报1311.23点。

    沪深两市超过2000只交易品种告跌,远多于上涨数量。不计算ST个股和未股改股,两市16只个股涨停。

    大部分权重指标股收跌。总市值排名前30位的个股中,伊利股份出现4%以上的较大跌幅。平安银行逆势大涨逾4%。

    当日沪深两市未能延续近期放量态势,分别成交1258亿元和1396亿元。

    除银行板块逆势微幅上涨以外,其余行业板块均出现不同跌幅。农业、食品饮料、零售连锁三板块跌幅超过3%。

    沪深300指数收报2418.49点,跌27.40点,跌幅为1.12%。10条行业系列指数中,仅有300金融板块逆势涨0.25%。300电信跌幅最大,达4.15%。

    沪深B指随大盘双双下行。上证B指收报254.17点,跌2.51点,跌幅为0.98%;深证B指跌8.93点至849.82点,跌幅为1.04%。

    国家统计局公布的全国70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,9月房价出现近三年来最大涨幅。外媒援引专业人士观点称中国央行可能收紧货币供应,从而引发投资者担忧情绪。创业板指数前期频创历史高点后,进入估值快速回归阶段,也给大盘带来了一定压力。

    纵深分析

    四周年之际创业板大跌

    诸多烦恼困扰未来成长

    10月23日,创业板市场迎来四周岁生日。四年前,创业板市场蹒跚起步,从最初28家上市公司快速成长至255家公司,积极作用也逐步显现。但与此同时,套现圈钱、业绩造假、市场炒作等问题一直被市场广为诟病,成为困扰未来成长的烦恼。巧合的是,今年以来疯狂上涨的创业板指也在四周年之际罕见地大幅下跌。

    从年初开始,创业板市场持续升温,创业板指疯狂上涨,涨幅明显超过主板市场。随着指数不断走高,创业板市场的市盈率也水涨船高,平均市盈率达到54.73倍,上百倍市盈率的个股更是比比皆是,被市场称为“市梦率”。

    从去年12月585.44点低位起步,创业板指至今涨幅已超过140%,年初以来涨幅也已经翻番。但在10月10日创出1423点新高后,创业板指开始出现调整迹象,60倍市盈率“魔咒”再次发挥作用。

    英大证券研究所所长李大霄分析指出,创业板现在的高估值是虚幻且无法持续的,泡沫总会破裂。一旦IPO重启,创业板股价将面临“腰斩”的局面。

    财经评论员苏培科也表示,虽然创业板市场代表了未来转型升级和创新发展的方向,但目前创业板市场明显过热,市场炒作和套现严重,市盈率高企,不利于市场长期健康发展。据新华社

打印本页


图集推荐

南方日报

A17:财富·财经