上一版 下一版

第A17版:财富·财经

证监会称百发“8%收益”违规

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/黄倩蔚)近期,网络金融格局瞬息万变,随着阿里携手天弘打造余额宝神话,百度也一头扎进互联网金融的大潮中,与华夏基金联手推出“百发”理财计划。不过,发布会刚过,就由于“8%目标年化收益率”的宣传而惹来监管“发话”。

    源起▶▷

    百度推高收益“百发”理财

    日前,“百度金融中心”在北京召开媒体沟通会,首次向外界披露“百发”计划。“百度金融中心--理财”平台将于10月28日正式上线,届时将推出联手华夏基金打造的目标年化收益率8%的理财计划“百发”。并指出“百发”将采取限量发售的方式,由中国投资担保有限公司全程担保,最低投资门槛仅为1元,售后支持快速赎回,即时提现。

    媒体报道称,百度金融中心宣称年化收益率高达8%,比支付宝推出的余额宝高。未来百度金融中心“百发”计划将在渠道和模式方面与数十家金融机构合作,推出面向老百姓的各种理财服务。

    目前支付宝旗下余额宝年化收益率4.8%左右,百度的“年化收益率8%”引发了媒体普遍的质疑。8%的年化收益率为何没有加上“预期”二字?货币基金如何实现超过5-6%的收益?这样的产品,风险有多高?担保公司如何介入?“保本保收益”的说法是否存在销售误导?

    周二,百度金融中心负责人回应表示,“我们从来没有说过华夏提供的某一款产品能够达到8%的收益,从来没有说过。只是百度有信心、也力求给用户这样预期的收益。”此后百度将“8%收益”的表述从微博和产品页面等宣传中删除,并解释指这并非单一的货币基金理财计划。

    回应▶▷

    证监会:“8%收益”宣传属于违规

    昨日上午,针对百度与华夏基金合作推出面向互联网用户的百发8%保本保收益理财计划一事,证监会回应称宣称理财计划“保本保收益”属于违规,下一步将对该业务合规性予以核查。

    证监会称,已关注到媒体上有报道称百度与华夏基金合作,推出面向互联网用户的百发8%保本保收益理财计划。证监会援引《基金法》规定称,公开披露基金信息不得有预测投资业绩、违规承诺收益或者承担损失等行为,《证券投资基金销售管理办法》规定,基金销售机构不得采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金。互联网基金销售业务也应遵守相关规定。

    证监会明确指出,媒体报道所称百度联合华夏基金推出的理财计划目标年化收益率8%,不符合相关法律法规的要求。“下一步将根据百度及相关机构报送的书面材料,对该业务合规性予以核查。”

    延伸▶▷

    网络理财合规管理需到位

    事实上,除了货币基金理财如何实现8%的超高收益质疑之外,颇令外界不解的还有百度目前的支付牌照问题。业内分析人士称,百度欲复制支付宝携手天弘基金打造余额宝的先例。不过,对于百度而言,其“百付宝”目前仍未拿到第三方支付牌照,其与华夏基金的合作销售理财的合规性受到质疑。

    华夏基金是中国本土规模最大的公募基金,管理资金规模超过2300亿元。德圣基金研究中心分析师江赛春称,百度选择了和基金行业内的第一品牌强强联合——这既是后发者试图超越的策略,也体现出互联网金融战略的差异。

    阿里在余额宝大获成功后顺理成章控股天弘基金,显示出全产业链掌控的互联网金融战略,但也或多或少引发基金行业对阿里平台上后续能否平等合作的担忧。而相比阿里,百度更加突出平台定位,与资产管理行业更像是一种平等合作策略。

    不过,从众多互联网企业投身金融业磕磕绊绊的过程可以看出,以创新突出的互联网企业对金融业的最重要内核风控和合规性尚存在水土不服。如何控制风险,或是各家企业需要高度重视的。

打印本页


图集推荐

南方日报

A17:财富·财经