上一版 下一版

第A18版:财富·产经

竞争环境大幅恶化 市场份额持续下滑

汽车自主品牌 两极分化加剧

2013-10-24

    经过两年的低谷徘徊,今年汽车市场增速将再度回升至13%左右。然而,与上一轮的“牛市”不同,今年车市的欣欣向荣对部分自主品牌来说,并不值得高兴。日前,中汽协发布数据,前9月,自主品牌乘用车总共销售512.5万辆,占乘用车总量的39.9%,同比下滑了0.7个百分点。这也是我国自主品牌市场份额的连续多月下滑,并且毫无起色。

    汽车分析人士认为,这主要是合资车企通过产品以及渠道下探的层层挤压,市场竞争大幅加剧,让部分竞争力不强的自主品牌市场表现持续恶化,导致了自主品牌整体份额下滑。这也直接导致了自主品牌阵营的“两极分化”现象将越发明显,市场强者越强,而部分竞争力较弱的车企将会被市场直接淘汰。

    市场份额持续下滑

    据中汽协统计数据,今年9月,中国自主品牌乘用车销售60.86万辆,比上月增长18.31%,比上年同期增长8.3%,但只占乘用车销售总量的38.2%,比上年同期下降4.5个百分点。1-9月,自主品牌乘用车销售512.5万辆,比上年同期增长12.1%,低于乘用车总体增长速度1.9个百分点。占乘用车销售总量的39.9%,比上年同期下降0.7个百分点。

    其中,9月自主品牌轿车销售27.62万辆,比上月增长23.3%,比上年同期下降1.8%;占轿车销售总量的25.9%,市场占有率比上月提高1个百分点,比上年同期下降4.4个百分点。前9月,自主品牌轿车销售231.12万辆,占轿车销售总量的26.7%,占有率比上年同期下降0.1个百分点。

    据悉,这也是我国自主品牌市场份额连续多月持续下滑。“现在自主品牌份额下滑有两个原因,一方面是今年出口下滑,导致了产量的下滑,而国内市场下滑得并不是特别厉害。另一方面,一部分竞争力较弱的车企市场份额在下滑,导致了自主品牌整体市场份额的下滑。”汽车分析师贾新光对南方日报表示,比如吉利、长安以及长城这些核心自主品牌车企,市场份额还是在稳步上升。

    目前,从总体上来看,今年汽车市场增幅虽然大幅回升,但已经告别了以往“你好、我好、大家好”的局面,这主要是因为市场环境发生了较大的改变。中汽协常务副会长兼秘书长董扬表示,自主品牌要想在现有竞争环境下重夺市场份额,首先要不断进步,集中力量提升品牌、服务、技术水平。

    两极分化将越发明显

    这边厢自主品牌整体份额的下滑,那边厢是部分自主品牌市场份额大幅上涨。

    据长城汽车发布的公告,今年9月共销售汽车66079辆,同比增长16.85%,环比增长8.09%。其中,SUV销售38339辆,同比增长29.6%,环比增长3.5%;轿车销售17502辆,同比增长5.2%,环比增长19.7%。而1—9月产销量已经累计达到了55.6万辆与55.5万辆。

    同时,江淮汽车发布的公告也显示,今年前三季度实现汽车销售38.15万辆,同比增长15.65%。累计营收达到了254.7亿元,同比增长17.2%;归属于上市公司股东净利润7.4亿元,更是同比增长81.0%。

    “现在的市场环境下,不要把自主品牌看作一个整体,因为已经出现了两极分化。比如长城、吉利、比亚迪等现在表现比较优秀的企业,每个月的前十名总能找到它们的影子。而比较弱的自主品牌将面临被淘汰、重组或者收购,这是必然的趋势。只有这些自主品牌倒掉,自主品牌整体的市场份额才会到达低点后,出现企稳上升的态势。”汽车分析师张志勇表示,其实,现在自主品牌的整体市场份额不断下降,是大部分自主品牌表现不好,在遭受到市场压力以后不断下滑造成的。而长城、吉利的市场增长速度要快于整体市场平均增长速度。

    “现在我国自主品牌这么多,实际上不可能都很好地发展下去。”贾新光也认为,在现有的竞争环境下,部分自主品牌被市场所淘汰是正常的,没有必要担心整个的自主品牌。

    南方日报记者 郭小戈

    实习生 黄晶晶

打印本页


图集推荐

南方日报

A18:财富·产经