上一版 下一版

第A18版:财富·产经

广药集团投50亿元拓展养生保健产业

医疗健康产业掀投资热潮

2013-10-24

    医药健康产业日益受重视。周游 摄

    国务院10月14日出台的《关于促进健康服务业发展的若干意见》掀起了对医疗健康产业前所未有的投资热潮。昨日,广药集团对外透露,将投资50亿元开拓医疗健康市场。而实际上,该集团与新疆喀什维吾尔医院合作投资建设的白云山维医医疗机构,早在去年就已经启动。

    作为国内最大的制药工业企业,广药在医疗健康产业的这一动向引起了业内人士广泛关注。

    ●南方日报记者 牛思远

    2020年产业规模将超8万亿

    继今年8月底支持健康产业发展的“国四条”提出后,国务院日前又出台了《关于促进健康服务业发展的若干意见》。记者昨日了解到,新意见明确提出,到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,并形成一定的国际竞争力,基本满足广大人民群众的健康服务需求。

    新意见提出,健康服务业总规模将达到8万亿元以上,并提出加大医疗服务领域开放力度,实行“非禁即入”,即凡是法律法规没有明令禁入的领域,都要向社会资本开放;凡是对本地资本开放的领域,都要向外地资本开放。

    同时,严控医疗机构设立的审批时限,下放审批权限,及时发布机构设置和规划布局调整等信息,鼓励有条件的地方采取招标等方式确定举办或运行主体。

    此外,《意见》还明确要简化对康复、老年病、儿童、护理等紧缺型医疗机构的立项、开办、执业资格、医保定点等审批手续。放宽对营利性医院的数量、规模、布局以及大型医用设备配置的限制。

    在此政策的引导下,广药集团正式向媒体宣布,将投入50亿元全面进军医疗健康产业。记者昨日了解到,该集团目前已组建了医疗产业拓展团队,并制定了医疗健康产业的“136发展方略”,号称要打造中国一流的最有特色的医疗健康服务体系。

    其中,在医疗领域,瞄准综合型和专科型医疗机构,将引入全球先进的诊疗技术和管理模式,利用两年的时间完善并强化市场定位和商业模式、锻造人才队伍、提升技术和服务质量、树立医疗行业品牌和口碑,并实现全国范围的快速的规模扩张。

    在健康服务领域,将充分发挥广药集团的中医药保健优势,介入养生养老、康复保健、美容抗衰、基因检测、健康管理等“治未病”健康服务领域和与健康产业相关的新业态;利用“三旧”改造、“退二进三”的机遇,在广药集团现有土地资源的基础上,建立广州健康服务业新地标。

    广药集团相关负责人表示,在世界一些发达国家和地区,健康服务业已经成为现代服务业中的重要组成部分,产生了巨大的社会效益和经济效益,例如美国健康服务业规模相对于其国内生产总值比例超过17%,其他经合组织国家一般达到10%左右,比较而言,我国还有很大的发展潜力和空间。“健康产业发展潜力巨大,之前行业里提出黄金十年,现在看来应该是‘黄金三十年’。”

    医疗健康产业将成广药新“增量”

    据了解,广药集团斥巨资拓展医疗健康产业的信心,实际上也来自对地方政策走向的良好预期。

    据悉,目前全国多地已开始酝酿出台政策支持健康产业发展,广州市也将生物医药与健康产业作为重点发展的产业进行大力培育。“这对于广药下一步的战略部署来说,无疑是一颗定心丸。”该集团有关负责人表示。

    值得注意的是,早在几年前,广药集团就提出了大健康发展战略。去年5月,在成功收回红罐和红瓶王老吉凉茶的生产经营权后,广药更为具体地提出了大南药和大健康双轮驱动的战略。

    今年7月,李楚源任董事长后,又提出对“大南药”、“大健康”和“大商业”三大板块进行升级。其中大健康板块,要从目前的以王老吉凉茶为主的生产制造业向集产品制造、医疗、健康管理、养生养老、抗衰美容于一体的健康产业综合体升级。

    在广药集团看来,医药一家、自古同源,作为一家做药起家的大型药企集团,广药向医疗健康产业拓展,既是转型升级,也是产业回归。

    事实上,早在2012年,该集团就已开始涉足医疗产业。去年,其下属上市公司白云山便与新疆喀什维吾尔医院开始合作,投资建设白云山维医医疗机构,成为进军医疗产业的“试水”之作。

    在养生保健上,广药集团下属有陈李济、王老吉、潘高寿等7家百年老字号企业,在中医药养生保健上颇有积淀。早在几年前,广药就在广州最繁华的北京路上设立了陈李济中医药养生馆,探索出了良好的运作模式。

    业内人士指出,此次国务院针对医疗健康产业出台的新意见,或将在药企中间引发新一轮的投资热潮。而广药集团借势加码医疗健康产业,实际上已把包括医疗健康在内的“大健康”板块,当成是未来广药集团产生新“增量”的主力军。

打印本页


图集推荐

南方日报

A18:财富·产经