上一版 下一版

第A19版:娱乐周刊

《大明劫》深圳首映,纵论娱乐圈

冯远征:当演员不能太娱乐

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/郑照魁)昨日,谢晓东监制、王竞执导,冯远征(见右图)、戴立忍、余少群等人主演的历史故事片《大明劫》在深圳举行了首映发布会。该片将于10月25日在内地及北美地区公映。《大明劫》从两个人物的交叉命运展开,通过讲述名将孙传庭抗击外敌和名医吴又可医治瘟疫的故事,展现明末的历史面貌。发布会结束后,记者专访了扮演名医吴又可的冯远征。这位老戏骨对于当下娱乐圈的许多现象“有看法”,在他看来,如今很多所谓的“历史电影”都流于戏说,对于历史还原的程度远远不够。

    想象力论

    调查社会获得灵感

    这些年来,冯远征虽然戏不是很多,但几乎每个角色都能给人留下深刻印象。很多人认为,这是冯远征演技精湛。但冯远征却表示,自己绝对不是那种天才型的演员,“我只不过是在表演方面非常注意细节而已”。

    冯远征说,这些年他在接每个角色前,都会把剧本读两遍。“第一遍先看故事,这个故事是不是能让人笑或者让人哭,然后再看我的角色,究竟能在这个故事里有些什么样的做法。”而在这个基础之上,他会加入一些自己的细节研究。“比如说,调查数据。我当年演过一个戏《爱了散了》,我在里面演一个ED(男性性功能障碍)患者。当时那戏在重庆拍,我就去调查。发现重庆有这种病的就有10万人,全世界有1亿人。这样我就很容易去找到一个人来进行了解和体验。再比如,想象力。就像我著名的那部《别和陌生人说话》,我知道中国有家庭暴力,但我总不能逮住一个人就去问人家,你打老婆吗?打老婆的感觉爽不爽?事实上,这几个戏我都是打那些社会组织的热线电话,通过这种咨询了解到一些情况,再通过自己的想象进行表演的组织。”

    在冯远征看来,任何一个细节都能把角色带入一个新的层次。“比如《大明劫》我第一场戏,就是吃药吃死人了那场,本来导演不是这样设计的,但我告诉他,我这个角色其实是个江湖游医,不是太医院的,那么他肯定会遇上看病不给钱,或者没治好被人打之类的情况。最后我们重新设计,让他给人吃完药之后把药渣收回来,这样就保证有人告他的时候,他可以立于不败之地。”

    演员论

    演员不能娱乐精神太强

    对于这次《大明劫》中的对手戴立忍,冯远征赞不绝口,认为他的演技“拥有一种很独特的气质,亦文亦武,在当下已经不多见了。”而作为北京电影学院特邀教授的冯远征,对于当下很多明星的演技并不是那么认可。“在我看来,如今的娱乐精神太强了,这反而导致大家对于演员们的演技没有什么特别的要求了。很多人只是靠着形象不错在混日子。甚至很多没有表演经验的人都去了话剧舞台。当然,作为人艺的演员,我觉得现在话剧的确需要一些明星,这样可以吸引更多的人来观看,但这种艺术其实还是需要一定的门槛。”

    在冯远征看来,影视艺术发达起来,影视从业者的数量、质量和认证方式却没跟上,是造成现在这种现象的主要原因。“现在对于演员的门槛要求太低了。我1984年开始演第一部戏,那时我在专业演员面前是很自卑的,因为我没单位。直到我毕业进了人艺,才觉得自己可以称为演员了。但现在,能在一两部戏里跑个龙套的,出来都说自己是演员。但他们的演技根本都没经历过大的磨练啊。不过,娱乐圈本身是有个淘洗过程的,你看看现在40-50岁的这些还活跃在影视圈的人,他们哪个是没有料的?”

    对于冯远征来说,做演员最重要的并不是天赋,而是勤奋。“我在上课时就对学生说,现在最重要的,除了多看书多看片,就是要多观察多思考。而不是演一两部戏就把自己当明星。你不能把自己封闭在某个圈子里,那样你感受不到生活。我到现在都还随便在北京逛超市,有人认出我,就打个招呼,无所谓的。你要和时代保持一致,才能塑造出最符合时代气质的角色。就像我在《非诚勿扰》里塑造的那个艾茉莉,很多人都觉得我这么大岁数肯定不会接受那样的人,但我还真是观察了很多这类人物之后琢磨出来的。”

打印本页


图集推荐

南方日报

A19:娱乐周刊