上一版 下一版

第A20版:娱乐周刊·评鉴

《私奔B计划》

老套路讲出新故事

2013-10-24

    《私奔B计划》剧照。

    ★一周电影推荐

    法国喜剧片向来很有口碑。法国的爱情也向来很浪漫。所以,法国的爱情喜剧基本上就没有一部品质差的。不过,按照档期来看,10月24日上映的《私奔B计划》似乎有点选错了时间。若是把这部颇有卖相的电影放到光棍节档,基本上可以秒杀那些幻想着成为另一部《失恋33天》的国产爱情小片。

    《私奔B计划》的开头看起来非常伍迪·艾伦。一个法国家庭坐在那里聚餐,各种喋喋不休的对白很有一种让人按快进键的冲动。但如果你能够耐下性子看完他们的前三分钟,你会发现这部电影的神奇之处。事实上,如果要给你一个直观的印象,这部电影其实就是法国版的《人在囧途》,但同时又掺杂有《我想和你好好的》那种作女元素。

    当然,法国人的幽默远非徐铮和王宝强可比。酷男和美女的组合也绝对比商人加打工仔更吸引人。而男女主角之间的“白富美”与穷记者之间因为种种差异和巧合而产生的感情,却也远非亮亮和喵喵那么肤浅。剧本笑点的设计处处显示出法国电影的那种小情调和小气质,虽然不是大制作,但从骨子里不会让你反感。

    事实上,这部电影的剧情说起来非常老套:一个准备结婚的“白富美”过着一成不变的生活,但却在一次旅行中认识了一个自由撰稿人,从丹麦到肯尼亚一直走到莫斯科。“白富美”本来准备回家结婚,却发现自己其实已经不喜欢原来那种生活,最后追随自己的真爱而去。但由于其中各种笑点设置得巧妙又合理,使得这个大家从一开始就知道结尾的故事依然能让人产生看下去的冲动。此外,在结构方面电影也算有些突破,以一家人讲故事穿插着主角的表现,妹妹讲故事,姐姐在旅行,双线叙事,也让电影增加了层次感。

    《私奔B计划》的男女主角,说起来都很大名鼎鼎。女一号伊莎贝拉是德国美女黛安·克鲁格,就是《特洛伊》里面扮演著名美女海伦的那位。男主角丹尼·伯恩则是法国实力派,之前在《欢迎来北方》中的表演让很多人赞不绝口。当然,这部戏里,黛安·克鲁格能够展现的层次远比海伦要丰富得多。尤其是伊莎贝拉为了获取离婚合同而大闹莫斯科的部分,时而理智时而疯狂,将这个角色的矛盾心理拿捏得异常到位。

    当然,作为一部喜剧,其中的经典场景桥段也是不能错过的。稍微提示一下,重点要关注进入肯尼亚之后,以及约翰在莫斯科的家。另外,很多看过的观众也都觉得重力飞机那一段很欢乐,尽管在我看来,男主角那么穷,应该没钱去干这么昂贵的事情。而即便做了,他们没有在失重时来上那么一下让感情升华,实在有点遗憾。南方日报记者 郑照魁

打印本页


图集推荐

南方日报

A20:娱乐周刊·评鉴