上一版 下一版

第A20版:娱乐周刊·评鉴

《王的女人》

用“穿越”的心态看于正的“魔幻”剧

2013-10-24

    于正让项羽和吕雉恋爱了?

    ★一周电视推荐

    众所周知,于正对古装历史剧情有独钟。正所谓,万卷诗书写不尽三千红颜,英雄百劫逃不过浅笑媚眼。最近,《王的女人》现身,满眼俊男靓女,大牌云集,这部剧前期宣传也猛得很,本人也期待多时,看了10多集之后却很难做出评价,很难想象这是在3年前拍摄的,丝毫没有陈旧感。这或许便是于正电视剧最令人称道的地方——画面精美、大气,常常为了一个布景花费大量人力、物力和财力,毕竟它不是一部粗制滥造的剧。

    估计最令人诟病的、也是于正惯用的手法,便是颠覆历史。有关项羽刘邦的影视作品很多,比如电影《西楚霸王》、电视剧《楚汉传奇》等等。虽然影视作品和史实必然会有偏差出入,但大体都会建立在尊重史实的基础之上。但于正不以为然,他向来语不惊人死不休,他为《王的女人》设定了一个颠覆性的主线并贯穿始终——西楚霸王项羽暗恋刘邦老婆吕雉,怎奈乱世男女情难全,一个镜中花,一个水中月,有缘无分终惘然。

    当然,撇开剧情和史实,从人物性格和相应演员的挑选上,无疑是成功的。明道眉毛一紧项羽的鲁莽和刚愎自用便出来了,陈乔恩只需要瞪大眼睛嘟着小嘴那“大小姐”模样毕现无遗,而袁姗姗一如既往地是“可怜”“故作心机”,就连非专业的田亮经过配音以后表演也算可圈可点。别忘了,历史上的项羽、吕雉、虞姬在这部戏里的角色分别叫做云狂、吕乐和于妙戈,这些名字就如一部“架空”历史下的虚拟人物,这些历史人物的生平、大事件、结局都沦为了剧情成型的动机,将情节转变成为现代爱情片、娱乐剧,以符合现代80后、90后少男少女的口味。从这个角度看,也就不要惊讶,项羽会和吕雉谈上了恋爱、曾经霸王最爱的女人虞姬转眼成了腹黑小三儿了。请照顾好您的小心脏,这便是于妈的本事。

    也不知道这种“大胆创新”是否也会“才尽”?如果你看过于正昔年的《玫瑰江湖》,便会发现其中人物设定、剧情还有台词可谓“神同步”。亦或者把近年来的各类“魔幻片“瞅了瞅,就不难发现《神话》、《无极》、《情癫大圣》躺着也中枪了,尤其是妙戈和罗丰的那段“凌空”舞蹈,像极了当年《无极》中放风筝的场景。在这个以一天一集的速度出剧本的时代,精雕细琢显然太过奢侈。以于正现在业内的地位,这部剧不论是大腕,还是画面,视觉上的冲击依然不能消解这部剧的“糙”,细节上的错误也不少。唐代诗人杜甫的《前出塞》原来抄袭自吕太后?剧中吕雉一句:“擒贼先擒王!”简直振聋发聩,估计杜甫很忙,但总不至于无心原创吧?

    虽然主演陈乔恩在发布会中说不要把这部电视剧当做历史剧,但若要归类为“戏说”“传奇”之类也很难,一些经典的戏说历史剧也远没有此剧“魔幻”,于正导演又给我们创作了一个新概念——魔幻历史主义。

    不过如果你不把此剧当历史剧,就当成现代爱情剧来看,或许会发现其中一些妙处。沈雪如(吕乐的娘)和玉奴把她爹气吐血那段,真是情感专家常常会遇到的例子。如妙戈所言,吕夫人才是最聪明的。此话不假,她对于男人和女人的解析可谓精辟到位,拿到现代也不过时。相对于一些古装剧习惯正襟危坐、习惯大讲道理,用“穿越”的心态看“魔幻”剧其实也别有滋味。

    南方日报记者 周豫

打印本页


图集推荐

南方日报

A20:娱乐周刊·评鉴